Загадка изумрудного источника - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Загадка изумрудного источника

ym9vtEqlvoc

Случилось невероятное. Елабугу в полной мере можно назвать сказочным городом! Нет-нет, Мудрый Страшила и Железный Дровосек еще не гуляют по мощеным улицам, но Изумрудный ручей уже появился. На прошлой неделе все интернет-сообщества облетели фотографии изумительного зеленого ручья на территории Александровского парка. Было выдвинуто множество версий в отношении этого «чудесного» явления, дело все же происходило перед важным христианским праздником. Особо отважные горожане даже посетили парк, дабы лично убедиться, что фотографии не являются удачной обработкой в фотошопе. Информация подтвердилась частично. Вода в ручье действительно небольшой промежуток времени была насыщенного зеленого колера.
Версия чудесного происхождения была отвергнута сразу. Так же, как оказалась несостоятельной версия с причастностью ЕПТС. Сотрудник ЕПТС пояснил, что какая-либо протечка или сброс на территории Александровского парка из инженерных сетей их организации невозможны технически. Наиболее близкий участок теплосетей находится выше парка, этот отрезок отапливает здания детского дома и находится в идеальном состоянии. Трубы не так давно заменены, хорошо изолированы. Это хорошо видно на открытом участке (трубы частично проложены на поверхности). Работы по промывке тепловых сетей проводятся по сезонному графику, требуется полное прекращение отопительного сезона. ПТС использует безопасный краситель для определения места протечки, но в этом случае горожане заметили бы зеленые лужицы в местах протечек, а не в ручье.
Рабочие, обслуживающие территорию Александровского парка, рассказали, что грязи и мусора в этом овражке и ручейке всегда много, но изумрудной воды они не видели. Если и было что-то, то очень недолго. На месте событий я тоже не увидела загадочных изумрудных вод, но заметила, что эта часть парка используется как свалка. В частности, валяются на склоне и большие емкости из-под краски. Простой дедуктивный метод позволяет связать эти факты воедино и сделать вывод: «чудесный» ручей — творение человеческих рук, а не техногенная катастрофа.

Оксана Сергина