«…Каждую сделку я проживаю, как свою» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«…Каждую сделку я проживаю, как свою»

DSCN0515

27 апреля, — День нотариата или нотариуса в России. Эта календарная дата появилась в нашей стране всего 9 лет назад, а вот сами нотариусы, что примечательно, существует аж с XII века. По крайней мере, первые упоминания о них относятся именно к этому периоду. Нашли такие сведения в Нижегородской области во время раскопок. А грамота эта, по сути, является удостоверением. Вот такие дела… Нотариальные. Что касается Елабуги, то в городе, как оказалось, всего три нотариальные конторы и всего один помощник нотариуса. Один из представителей этой профессии — Раушания Мингазова, Нотариус с большой буквы, специалист от Бога. Главное в своей работе, впрочем, в любой другой тоже, она считает, — профессионализм. «Только пристрастие к закону делает нотариуса действительно беспристрастным», — говорит она. Так ее учили родители и преподаватели, так теперь она наставляет сама своих сотрудников.

Раушания Рифкатовна, какими качествами должен обладать нотариус, чтобы считаться профессионалом?

— Прежде всего он должен любить свою работу и людей. Этому я учу своих специалистов. Надо быть психологом. Чувствовать человека и ситуацию. Ведь к нам приходят самые разные люди: от бабушки с клюкой до крутого бизнесмена, которому все вопросы надо решить сиюминутно. Люди с совершенно разными настроениями и эмоциями. Наша задача — ко всем найти подход, понять каждого, правильно разъяснить нормы закона, чтобы он доверил решение своей проблемы. К профессиональным качествам я отношу еще компетентность, сдержанность и стрессоустойчивость.

С какими ситуациями к вам чаще всего обращаются елабужане? Сколько обращений в день?

— Ежедневно к нам обращаются от 50 до 100 человек. Мы рассматриваем огромное количество дел, и выделить какое-то одно как самое распространенное, очень трудно. Наши действия: от свидетельствования копий до продажи бизнеса. Это могут быть и договоры купли-продажи, и доверенности, и согласия, и выдача свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию. Порядка 30 видов нотариальных действий. В нашей конторе совершаются практически все их виды. К слову, в прошлом году была республиканская проверка на профпригодность. И вот комиссия из представителей Управления Министерства юстиции РФ по РТ и Нотариальной палаты РТ высоко оценила деятельность Елабужской конторы.

То есть все было безупречно?

— Быть безупречными сложно. Это ведь работа. Небольшие погрешности случаются у всех. Но вот сложных кардинальных ошибок у нас действительно нет.

Льстит похвала?

— Свою работу я выполняю не для того, чтобы меня похвалили. Просто я должна работать на совесть и быть честной перед людьми, независимой и беспристрастной. Работать надо так, чтобы можно было с уверенностью выйти на улицу и не думать о том, что свою работу ты выполнил непрофессионально. Я не боясь могу сказать, что каждую сделку проживаю, как свою.

Трудно?

— Люди действительно приходят разные. Наша стрессоустойчивость дорогого стоит. Бывают такие случаи, когда человек просто не разбирается в проблеме или ты сама как специалист понимаешь, что он принимает ошибочное решение. Надо очень тактично разъяснить ситуацию, обозначить все нюансы, указать на ошибку, которую клиенты совершают или могут совершить при сделке, предупредить о правовых последствиях принимаемого решения.

Приведите пример из жизни, пожалуйста.

— Недавно меня благодарила пожилая женщина. Десять лет назад она хотела оформить дарственную на внука, но я порекомендовала ей оформить завещание. Женщина распорядилась своим имуществом по моему совету и, как выяснилось позже, разумно. Она тем самым смогла защитить свою старость, поскольку внук стал наркоманом.

Какие последствия влечет за собой ошибка нотариуса?

— Ответственность нотариуса колоссальная! За любую сделку нотариус несет имущественную ответственность, попросту говоря, отвечает своим карманом. Если будет доказана вина нотариуса при совершении нотариальных действий, то он обязан возместить клиенту причиненный ущерб. Размер установит суд.

А уголовная ответственность?

— Вплоть до уголовной ответственности!

Кстати, Вам часто приходится бывать в суде? Чем обусловлена необходимость Вашего присутствия?

— Деятельность нотариата и суда тесно соприкасается. Бывают дела, по которым необходимо наше присутствие в суде. Чаще всего это касается вопросов, связанных с наследством: подтверждение родства, восстановление пропущенного 6-месячного срока и иное. Нотариат — это ж юриспруденция.

Перефразируя Владимира Маяковского «я б в нотариусы пошел, пусть меня научат!», расскажите, кто имеет право работать нотариусом?

— Нотариусом в нашей стране может быть гражданин РФ, который получил высшее юридическое образование. Он должен не менее 5 лет отработать по юридической специальности, достигнуть 25 лет, сдать квалификационный экзамен.

С давлением со стороны сталкивались?

— Я очень принципиальная! Ни у кого не пойду на поводу. Про меня так и говорят: «Мягко стелет, да жестко спать!» Скажу не кривя душой: «Я никогда не поступлюсь своей совестью. Никогда!»

Ваша нотариальная контора не единственная в городе. Есть еще частные. Как Вы относитесь к работе конкурентов?

— Мы не конкуренты! Мы коллеги! Я высоко ценю работу своих коллег, за спиной которых многолетний опыт работы в нотариате. Для меня их знания бесценны. Мы советуемся друг с другом, обсуждаем те или иные вопросы, вместе находим выход из сложных ситуаций.

У Вас профессиональный праздник. Но об этой календарной дате знают лишь в узком кругу, да и про торжества особо не слышно, в отличие от учителей, врачей, полицейских, например. Сказывается малочисленность или по какой-то другой причине Вы не празднуете?

— Сама работа предопределяет нам быть скромными, оставаться в тени. Мы не можем раскрывать сведения, которые нам стали известны в процессе работы, их может знать только тот человек, кто непосредственно участвовал при сделке. Учитывая, что у нас, как правило, ненормированный график, в праздник хочется чуточку больше, чем обычно, уделить время своей семье. Но это не значит, что в перерыв у нас не будет чая с праздничным тортом. Будет!

P.S. Терпение и такт, доброжелательность и взаимовежливость — отличительные качества местных нотариусов. Плюс условия, которые они создали для совершения нотариальных действий. Но! Все это чувствуется не только в их манере общения с посетителями. К этому они (все так же тактично, заметим) призывают и посетителей своими памятками. «Неожиданно для провинции», — признают коллеги из других городов. И это не юридические законы, а нормы жизни.

Лира Даутова