Как распорядиться средствами материнского капитала - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Как распорядиться средствами материнского капитала

matkapМатеринский капитал сегодня — самая востребованная помощь от государства. Программа, согласно которой за рождение второго ребенка и последующих детей, родители могут получить средства материнского (семейного) капитала, позволит компенсировать семейные.

Сумму материнского капитала можно направить:
• на уплату первоначального взноса на получение кредита на покупку (строительство) жилья, на оплату основного долга и процентов по кредитам;
• на строительство или реконструкцию дома своими силами;
• получение компенсации затрат на уже осуществленное строительство или реконструкцию жилья и т.д.

В наступившем году нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала стала возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Программа материнского капитала стартовала 1 января 2007 года. В 2016 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

За пять месяцев 2016 года в Елабужском районе выдано около 300 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Всего за время действия программы государственной поддержки семей и детей выдано почти 5 тысяч сертификатов.

В этом году перечислено 80,7 млн. рублей:
– 80,2 млн. рублей на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору (если ребенок не достиг 3-летнего возраста);
– 448 тысяч 155 рублей на улучшение жилищных условий по достижению 3-летнего возраста ребенка;
– 80 тысяч 660 рублей на образование

Двум семьям отказано в использовании средств МСК.

Таким образом, улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала. На территории нашего района все банки осуществляют услуги по предоставлению услуг по выдаче кредитов на приобретение или строительство жилья.

“Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации”, – напомнила начальник Управления Пенсионного фонда по Елабужскому району и г. Елабуга Елена Глинская.