Зал современного этноискусства: «Белые холсты» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Зал современного этноискусства: «Белые холсты»

22 июня в Зале современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие персональной выставки живописных и графических работ народного художника и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Михаила Кузнецова-Казанского «Белые холсты».

С приветственным словом выступили заместитель руководителя Исполнительного комитета Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмила Рыбакова, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. Председатель отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в Республике Татарстан Ильнур Сиразиев  отметил, что Михаил Кузнецов является не только замечательным художником, но и общественным деятелем и активным участником всех мероприятий Союза.

Сам автор признался, что не узнал свои работы, войдя в Зал современного этноискусства: здесь, в просторных светлых помещениях, они заиграли совершенно другими красками.  К слову, в этом году художник впервые станет участником Международного арт-симпозиума по современному искусству «Обряды и обычаи», который музей-заповедник организует с 10 по 20 июля.

Участие в открытии экспозиции приняли художники из Елабуги, Набережных Челнов и Казани. Они дали высокую оценку представленной выставке и всему творчеству автора. Музыкальным подарком для собравшихся прозвучали татарские мелодии в исполнении преподавателя Елабужского колледжа культуры и искусств Фарита Ахмерова.

Все присутствующие отметили теплоту, которую дарит выставка своим посетителям. Михаил Кузнецов-Казанский имеет собственный стиль, особую манеру письма. Истоки его творчества – в наивном народном искусстве. Сюжеты полотен просты, но в узорах и символах заложена глубокая философия. Экспозиция дарит ощущение праздника – столько здесь позитива, доброты, искренности.

 

Евгения Поликарпова