Что волнует жителей Елабуги? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей Елабуги?

К старикам с любовью

Вот и прошел день, которого так ждут многие пенсионеры – День пожилых людей. Проведены торжества, вручены подарки. Но у меня от этих мероприятий остается какое-то странное ощущение. Не хватает во всем этом тепла и искренности что ли. Словно все это делается как-то очень формально, для «галочки». Ощущение такое, что на самом деле пожилые люди никому у нас не нужны, они уже лишние. Конечно, и от самих пенсионеров во многом зависит, какое отношение к ним сложится. Но в целом у нас в обществе, к сожалению, нет по-настоящему доброго и внимательного отношения к людям старшего возраста. А вот на Востоке оно есть. Говорю не понаслышке – много раз там бывала у родственников. Там стариков почитают, с ними советуются, к ним прислушиваются, их опекают. И пожилые люди ведут себя соответственно – они уважаемые и почитаемые, аккуратно и нарядно одетые,держатся с достоинством. Весь их вид говорит: мы свое сделали, теперь вы заботьтесь о нас. Много отдыхают, общаются со сверстниками, как должное принимают внимание детей и внуков, младших по возрасту. И такое отношение с малых лет прививают детям. Вот бы нам поучиться этому у тех же жителей Средней Азии. Может быть, тогда у нас и многое другое встанет на свои места? Как вы думаете?

С уважением Татьяна Абдулвахитова

 

Профессионализм и доброе отношение

Здравствуйте! Мне по состоянию здоровья довольно часто приходится обращаться в СПИД-лабораторию Елабужской ЦРБ. И как же хорошо работает этот небольшой коллектив! Сотрудницы этой лаборатории – настоящие профессионалы, все делают быстро, четко и при этом очень доброжелательны по отношению к пациентам, каждому стараются помочь, каждого поддержать. Они в полной мере осознают важность того, что они делают.

Не формально, а с душой и сердцем выполняют свою работу врач-лаборантЕленаСалахова, старший лаборант НуранияМухаметшина,медсестра процедурного кабинетаДжанна Агапова,медсестра по обработке кровиЕлена Клюкина и все другие сотрудники СПИД-лаборатории. Сердечно благодарю этих замечательных женщин, желаю им хорошего здоровья, как можно больше радости, добра и света. Любви и счастья вам, дорогие!

С уважением Елена Анисимова

 

Сколько теперь будем платить?

Как мы все знаем, коммунальные тарифы этим летом выросли. В летние месяцы общий платеж был меньше – мы не платили за отопление. Да и за электроэнергию расходы в это время,по сравнению с зимними месяцами, уменьшаются. А как будет теперь, с наступлением холодов и началом отопительного сезона? Я пенсионерка, живу одна в двухкомнатной квартире. Пробовала сама прикинуть, сколько придется платить за квартиру по новым тарифам нынешней зимой. Переживаю – смогу ли выжить на свою пенсию? Но как ни старалась, вычислить не смогла. Может быть, стоит открыть что-то вроде «горячей линии», куда каждый мог бы позвонить и получить предварительные расчеты, к примеру, соответствующие прошлогодним показателям, но уже по новым ценам. Тогда мы хотя бы смогли сориентироваться, что делать – искать какую-то подработку или просить помощи у детей и родственников. Думаю, это и других елабужских пенсионеров волнует.

С уважением Екатерина Мишина

 

Магазинов много, а мастерских?

В нашем городе становится все больше магазинов. А вот небольших производств по-прежнему мало. В Елабуге ведь так много умельцев, талантливых и мастеровитых людей. Почему же у нас так мало мастерских и небольших производств? Из-за засилья дешевых китайских товаров? Или из-за неблагоприятных условий для предпринимателей? Пошивочные ателье еще можно найти, а вот с другими услугами и местными товарами у нас, по-моему, плохо. Вот бы постараться изучить досконально этот вопрос и понять в чем причины. А умельцам пожелаю больше настойчивости и энтузиазма.

С уважением Вячеслав Демин

 

В ответе за тех, кого приручили

Друзья! Почти весь сентябрь в дни, когда стояла хорошая погода, мы с мужем ходили на наш садовый участок. И каждый раз встречали там взрослых кошек и маленьких котят. На улице уже так холодно, а кошки теплолюбивые животные. Выскакивают они нам на встречу, жалобно мяукают, заглядывают в глаза. Мы, конечно, их подкармливаем, прихватывая что-нибудь из дома. Но забрать ни одну из них не можем – у нас есть кошка и она не терпит никого из других животных. Да разве ж всех их заберешь?! И как же жаль этих бедолаг, встретивших на своем пути безответственных людей! Что теперь им делать? Они обречены на погибель. И в каждом садовом обществе скитаются сейчас холодные и голодные чьи-то питомцы, которых на лето сюда привезли, а забрать с наступлением холодов и не подумали. Большая просьба к их владельцам: поскорее вспомнить о тех, кого они приручили, приехать и забрать, спасти от верной гибели.

А на днях пришла вечером в магазин «Пятерочка» и увидела у входа крошечного котеночка. Малыша посадили у входной двери и оставили на произвол судьбы. Сидел он, съежившись и застыв от страха, не шевелился и не пищал. В огромных глазах – ужас и укор. До закрытиямагазина оставалось немного времени. Вряд ли за этот час с небольшим кто-то заберет малыша. Неужели не болит сердце у хозяев за такую беззащитную кроху? Умоляю: не делайте так! И перечитывайте хоть иногда «Маленького принца», это очень пробуждает.

Наталья Аракчеева

 

Вадим Ефремов