Дело в шляпе - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Дело в шляпе

Она «летела» по модным дам­ским шляпкам, а он — по рыбац­ким и охотничьим кепи и кепкам, так что прошляпить, то есть упустить друг друга они никак не могли. Великая штука — судьба. И она их свела. Супруги Иван и Лия Желтухины оба еще до знакомства друг с другом питали какую-то та­кую особую страсть к головным уборам. Коллекционировали все­возможные шапки и шапочки, па­намы и банданы. Теперь же, буду­чи уже окольцованными, разделя­ют это увлечение на двоих. Так сказать, семейное хобби для дис­петчера на ж/д станции и масте­ра на одном из городских предпри­ятий. Если что-то приглядели од­ному супругу, то тут же подбира­ют пару и второму. А с рождением дочери Василисы еще и ей докупа­ют головной убор, как говорится, «из той же серии». Так что все са­мые интересные и любопытные эк­земпляры шляпок, кепок и бейсбо­лок у Желтухиных есть у каждого. Точнее, на каждом. Всё у них, что называется, под прикрытием. Ка­кой шляпкой или кепкой увлечен­ные супруги мечтают пополнить свою «шапочную» коллекцию в буду­щем году и в каком головном уборе планируют встречать Иван, Лия и малышка Василиса Новый год, — читайте далее.

IMG-20191212-WA0008

— Лия, Иван, у вас очень не­обычное хобби. Удивляет еще и то, что вы оба, как говорится, на одной волне. Откуда пошло такое желание собирать шап­ки-шляпки?

Лия: «Мне как любой девушке всегда хотелось чем-то выделить­ся, как-то отличиться от других. А шляпки — это так оригинально, и уж точно незамеченной в них не останешься».

Иван: «Для меня поначалу это была скорее необходимость, неже­ли увлечение. Я ведь охоту люблю. А без экипировки здесь никак. Вот так и получилось, что потребова­лась не одна-две шапки-кепки, а гораздо больше».

Оба супруга признают, что обыкновенное, на первый взгляд, «шапочное дело» как-то сразу пе­реросло в такое вот семейное ув­лечение. Это только официально супруги женаты чуть более четы­рех лет, тогда как вместе они уже 12 лет. Хобби, скорее, неожидан­ное для окружающих, нежели для самих супругов. Ведь решение кол­лекционировать головные уборы было обоюдным. Теперь уже в семье Желтухиных и не помнят, кто пер­вым предложил такое занятие. За­то здесь помнят другое. Где, кем и при каких обстоятельствах был приобретен или подарен тот или иной экземпляр.

Лия: «Вот, например, ковбой­ские шапки мы купили на Спас­ской ярмарке в прошлом году. А вот эти красные символичные кол­пачки «а’ля Санта-Клаус» приобре­ли специально для новогоднего настроения несколько лет назад. Причем «заразили» и своих близ­ких. По нашему примеру теперь и наши друзья, родные такие же колпаки для праздничного весе­лья прикупили. Здорово же! А моя мама, зная нашу такую слабость, частенько дарит нам бейсболки и банданы».

Что касается головного убора в качестве подарка, то обаятель­нейшие супруги Желтухины только смеются: мол, «близким не надо «ло­мать голову» насчет презента для нас». А вот что касается самосто­ятельной покупки, то здесь Иван и Лия поступают практически по Це­зарю, который, как известно, «при­шел — увидел — победил». Принцип наших «героев»: «пришел — увидел — оценил — купил»! Во время со­вместных прогулок или вылазок по магазинам наши замечательные «герои» не задаются целью купить что-то конкретное. «На что глаз упадет и загорится, то и берем», — говорят Иван да Лия. А с недав­них пор еще и к мнению своей 4-лет­ней дочурки прислушиваются. «Ес­ли дочка в восторге, то однознач­но берем! — с улыбкой говорят па­па и мама.

Лия: «Если раньше мы покупа­ли шапки-шляпки из рациональ­ных соображений, по сезону, то теперь нам интересны всякие мо­дели. Теперь, к примеру, ни одна тематическая вечеринка не обхо­дится без нового атрибута. К пи­ратской вечеринке, например, прикупили черные шляпы со ске­летиками. Каждый год с удоволь­ствием посещаем Спасскую ярмар­ку, потому что знаем: здесь можно найти что-нибудь эдакое. Как вот, например, один из экземпляров — прикольный головной убор с дредами».

В семейной коллекции «на тро­их» около двух десятков самых раз­ных головных уборов. И для спорта, и для отдыха, и забавы ради. Бы­ло бы больше, но с частыми пере­ездами что-то затерялось, что-то вышло из строя, сетуют «ге­рои». Разумеется, каждый из них мечтает о пополнении коллекции, да не рядовой «шапкой-ушанкой», а чем-нибудь особенным.

Иван: «Хотелось бы, чтобы на 9 Мая мы всей семьей надели пи­лотки. Прям вот самые настоящие, в военной стилистике. Цвета хаки и с алой звездочкой посередине».

Лия: «Я бы хотела, чтобы мы всей семьей съездили в какую-ни­будь азиатскую страну. Китай, на­пример. И привезли оттуда нацио­нальный головной убор. Такие со­ломенные шляпы в виде конуса. Их еще называют «вьетнамками», «до­ули». Они характерны для многих азиатских стран: Вьетнама, Китая».

Ну а малышка Василиса в от­личие от своей очаровательной мамы и колоритного папы мечта­ет, как и все дети на свете, найти подарок от Деда Мороза под ново­годней елкой. Девчуля хочет, что­бы добрый волшебник оставил ей огромную книгу со сказкой… Конеч­но же, о Красной Шапочке!

— Есть ли в вашей памяти та­кой случай или ситуация из жиз­ни, когда бы вам пришлось вос­кликнуть: «Дело в шляпе!». И ес­ли «да», то расскажите о нем.

Иван: «Такой случай произо­шел с нами на охоте. В этом году я впервые вывез «на уток» и свою супругу. Мы притаились на озе­ре, но утки заметили нас, потому что мы были без головного убо­ра. А вот когда из рюкзаков до­стали кепки и были уже полно­стью экипированы, то смогли и к уткам подобраться ближе, так сказать, достать их и вернуться с трофеем. Вот тогда-то мы в два голоса и воскликнули: «Всё дело в шляпе!»

— А Вы знаете значение фра­зы «дело в шляпе»?

Иван: «Коне-е-ечно! Это значит «все в порядке!»

Для справки. У выражения «дело в шляпе» несколько вер­сий происхождения. Вот некото­рые из них. В старину, когда почты еще не было, документы доставля­ли гонцы. Чтобы не потерять важ­ные бумаги, они зашивали их под подкладку шапки или шляпы. Та­ким образом, самые важные «де­ла» находились в шляпах. Или вот еще версия. При Иване Грозном некоторые судебные дела реша­лись жребием, а жребий тянули из шляпы судьи. Фразеологизм «де­ло в шляпе» означает: все в поряд­ке или всё будет в порядке; всё хо­рошо!

— Ваше новогоднее пожела­ние всем читателям «ВЕ».

Лия, Иван: «Пусть у читателей «ВЕ» будет как можно больше по­водов, чтобы сказать «дело в шля­пе!», и ни при каких обстоятель­ствах не вешать нос!»