5 миллионов вернули жителям за ЖКУ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

5 миллионов вернули жителям за ЖКУ

20 декабря состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали руководители практически всех коммунальных предприятий, УК, работники Департамента ЖКХ и строительства, подрядных организаций.

— Прежде чем приступить к обсуждению вопросов, хочу проинформировать вас о проводимой работе в жилищно-коммунальном хозяйстве Елабужского муниципального района и о наших дальнейших планах, — начал директор МУП «Департамент ЖКХ и строительства» Василий Филиппов.

????????????????????????????????????

Проведено реформирование в сфере управления многоквартирными домами, а именно произошло объединение, укрупнение управляющих компаний города и смена учредительского состава. Василий Николаевич отметил, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, если собственники помещений многоквартирных домов не определились со способом управления домом, то Исполком Елабужского района проводит конкурсный отбор управляющих организаций, и по итогам конкурса определяется УК. В Елабуге и ЕМР в настоящее время осуществляют свою деятельность 4 управляющие компании и 20 ТСЖ.
При Расчетном центре с марта 2016 года успешно работает Служба взыскания задолженности за ЖКУ, которая создана по поручению главы Елабужского муниципального района. Служба работает в соответствии с действующим законодательством.
В рамках своих полномочий СВЗ формирует списки должников, совместно со службой судебных приставов осуществляются рейды по адресам неплательщиков. Используя индивидуальный подход к каждому должнику, специалисты убеждают его в кратчайшие сроки погасить полностью или существенную часть задолженности в зависимости от текущего материального положения должника. В случае неспособности погашения долга путем оплаты специалисты СВЗ выдают рекомендации по составлению соглашения о реструктуризации задолженности и получению субсидий для малообеспеченных категорий граждан.
Одним из важных направлений является сопровождение программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С 2008 по 2016 годы в программе участвовали 374 многоквартирных дома, общая сумма проведенного ремонта составила 1 млрд 122 млн рублей. Источниками финансирования программы являются средства бюджетов Республики Татарстан и местного бюджета, также средства населения. В 2015 году в рамках программы капитального ремонта было отремонтировано 10 многоквартирных домов, признанных аварийными в 2009 году. В декабре 2014 года проведена техническая экспертиза 27 домов, признанных аварийными, и по итогам экспертизы 10 домов попали в капремонт, 4 дома выведены из программы аварийности, т. к. жители самостоятельно отремонтировали свои дома, а в 13 домах статус аварийности подтвержден. Из 10 капитально отремонтированных домов 7 являются памятниками культурного наследия. Таким образом, были сохранены не только обычные дома, но и объекты культурного наследия.
В 2017 году запланировано по программе капремонта отремонтировать 32 многоквартирных дома, в том числе один объект культурного наследия. Общая сумма ремонта составит 123,7 млн рублей.
Контроль за исполнением тарифной политики осуществляет РКЦ. Специалисты РКЦ следят за всеми изменениями законодательства России и Татарстана для проведения правильных начислений за ЖКУ. В случае возникновения спорных вопросов в Департаменте проводятся согласительные комиссии с участием ресурсоснабжающих, обслуживающих и управляющих организаций. Так, с начала 2016 года произведен перерасчет в пользу населения на общую сумму 5,1 млн рублей.

????????????????????????????????????

После доклада журналисты задали свои вопросы:
— Василий Николаевич, наверное, я озвучу вопрос, который сейчас волнует всех: что у нас в городе с дорогами происходит? Почему по проспекту Нефтяников такая большая колея, я уже молчу о внутриквартальных дорогах. Такого никогда не было. Даже когда у нас МУП «Благоустройство города» начало заниматься дорогами. В чем проблема?
— Давайте я отвечу таким образом. Предприятие по благоустройству работает третий год. В этом году мы их нагрузили как никогда: огромная была проделана работа по благоустройству Пионерского парка, были затрачены большие ресурсы.
Камиль Шайхразиев, заместитель начальника МУП «Управление городского хозяйства и благоустройства», ответил на вопрос:
— Колея образовалась из-за перепада температур, который происходил в декабре очень часто. Снег, потепление, мороз — из-за этого мы чуток запустили. В течение недели все уберем, снег будет вывозиться и по Нефтяников, и по другим улицам. На сегодняшний день мы организовываем работу в вечернее время суток, начиная с 22:00 до 6:00, потому что очень тяжело вести работу, движение очень сильное. Поэтому иногда жители города жалуются, что не видят никакой техники. Город убирается, просто в ночное время суток.
— Есть такое пожелание обратить внимание на остановки, так как на многих очень скользко: и автобусы подъезжают, катятся на тормозах, и жителям очень сложно забираться.
— Я посмотрел площадь Нижнекамска. Она с Елабугой практически одинакова, порядка 5000 га. Я знаю цифры финансирования по Нижнекамску и здесь. По некоторым позициям на некоторые районы финансирование отпускается в разы больше на городские округа. А это у нас в Татарстане Казань и Набережные Челны. А все остальные муниципальные районы жалуются, потому что не хватает. Когда приезжал Президент, мы задали ему этот вопрос практически напрямую. Единственное, что удалось «выжать», — то, что на благоустройство исторической части города выделят бюджет в таком же порядке, как и на округа. И если эти деньги удастся забрать, нам будет легче обустроить старую часть города. Естественно, когда приезжают туристы, они посещают не только историческую часть города, но и современные микрорайоны, в торговые центры заходят. Но пока мы шажок за шажком будем отвоевывать деньги у республики, — отвечает Василий Филиппов.
— Если посчитать, то все улицы, переулки протяженностью 225 километров, — отмечает Камиль Рифович. — Финансирование на месяц — это где-то 1 миллион 300 тысяч.
— Я же уже сказал. Мы начали с базы — Исполком города с Вами отработали 177 дорог. Сейчас необходимо провести расчеты и отправить в Министерство финансов, чтобы хотя бы с 2018 года на полную катушку получить финансирование. И в дальнейшем, когда дороги сдают, микрорайон застраивается, необходимо получать полный пакет документации, — отмечает Василий Николаевич
— Насколько нам известно, «КЭР-Холдинг» является приоритетным инвестором. Тем не менее многие сдаваемые дома, ну и те, которые строятся, на индивидуальном отоплении, хотя находятся на сетях центрального. Почему так получается? Кто разрешает этим домам подключать индивидуальное отопление?
— На этот вопрос хочется ответить, что, согласно действующему законодательству, у нас есть комплексная программа развития и в районах, и в городе Елабуга. В рамках данной программы мы совместно с предприятием тепловых сетей, водоканалом и т. д. участвуем в рассмотрении технических проектов с весны 2016 года. То есть если до этого периода это было упущено, то сейчас мы ведем работы постоянно, — объясняет заместитель директора МУП «Департамент ЖКХ и строительства» Михаил Рождаев.
— А дома в бывшем Комсомольском парке? Они «выпали»?
— Дома в этом районе были спроектированы и согласованы до этого времени.
Василий Филиппов добавляет:
— Сейчас есть схема теплоснабжения, от нее отступать ни в коем случае нельзя. И сегодня, без разрешения теплоснабжающей организации и шагу шагнуть нельзя, проектировать дом на индивидуальном отоплении невозможно. Как правило, не стоит увлекаться котлами, потому как это скажется на тарифе.