Сильный иммунитет — долгая жизнь - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Общество

Сильный иммунитет — долгая жизнь

травник

Высокий, крепкого телосложения знаток трав с добродушной улыбкой на лице охотно и обстоятельно отвечал им, предварительно расспрашивая о том, какие отклонения собираются лечить с помощью народных средств.

Много чего доводилось мне читать и слышать о лекарственных растениях и народной медицине, но то, что рассказывал Виктор Иванович, воспринималось не иначе как его авторские методики и практические находки, хотелось это впитать, запомнить, записать.

Интересно было узнать, откуда у него такие хорошие знания анатомии, как постиг он тайны траволечения, где собирает целебные коренья и травы. Так и родилось это интервью.

— Как давно Вы занимаетесь травами?

— С детства (улыбается). А официально около 27 лет. По образованию я инженер-металлург. Родился и вырос во Владимирской области. В 1972 году приехал в Набережные Челны на всесоюзную стройку. Работал на КамАЗе. После того как попал под сокращение, стал думать, чем заниматься дальше. Вспомнил, что моя прабабушка была знахаркой, лечила людей травами. Бабушка тоже в травах разбиралась, брала и меня с собой в лес. Вот как-то оно само так по генам пролезло. Моих предков даже раскулачивали, они были зажиточными. Ведь раньше в деревнях те семьи, в которых никто не болел, отдавали знахарям часть урожая. Чем больше здоровых людей в деревне, тем богаче знахарь. А как в современной медицине? Наоборот!

Самостоятельно изучал медицинскую литературу, эти знания мне очень пригождаются.

— Где Вы собираете травы? Где их сушите?

— По всей России. Для сбора мумие даже в таджикистанские пещеры забирались. Ежегодно собираем около 200 видов растений, сборы из которых помогают в борьбе со многими болезнями. К примеру, на Вятке я нашел несколько островов, на которых растет очиток пурпурный — родной брат золотого корня. Ежедневный прием его сильно повышает иммунитет. К слову, очиток можно сажать и на грядках, он очень хорошо растет. На Дальнем Востоке его солят в бочках. Я всё лето делаю из него салат, и щи с очитком вкусные получаются.

Сушим травы и коренья в оборудованном помещении в Тукаевском районе. Технику придумываю сам, помогает инженерное образование. Каждое место сбора трав непременно проверяем радиометром: если он «запищит», уезжаем в другое место. И все травы в обязательном порядке проходят экспертизу.

— Кто укрепляет и восстанавливает здоровье с помощью Ваших трав?

— Обеспечиваем лекарственными травами детские сады, школы не только Набережных Челнов, но и других городов республики, санатории, просто больных, нуждающихся в лечении. В санаторий «Жемчужина» мы поставляем травы уже более 15 лет.

Кстати, я лечу не только людей, но и телят из близлежащего хозяйства. Разработал специальный сбор трав, которым кормят телят после рождения, они растут крепкими, не болеют. И нет нужды в дорогостоящих лекарствах и прививках.

Я не признаю никаких искусственных, химических методов лечения. Главное — поддерживать на высоком уровне иммунитет, и он не даст заболеть. После любой болезни, будь то простуда или инфаркт-инсульт, нужно восстановить иммунитет, а на это может уйти целый год, а то и больше. Вот тогда можно надеяться на долгую и здоровую жизнь. И травы в этом — первые помощники. Недаром ведь «медицина» переводится с древневавилонского как «зеленая трава».

— А что Вы можете рекомендовать в случае переутомления и стрессов?

— Мы готовим общеукрепляющие сборы, в состав которых входят золотой корень и другие травы, укрепляющие иммунитет и повышающие работоспособность. Кстати, иммунитет укрепляют все без исключения дикорастущие лекарственные травы. Во многих растениях есть полезные вещества, которых нам не хватает. Например, в хвое сосны витаминов в шесть раз больше, чем в лимоне. А собирать ее лучше из-под снега, тогда она намного эффективнее.

Я сам работаю без устали до позднего вечера каждый день. Друзья за глаза называют меня лосем (смеется). Почему? Потому что с утра до ночи ношусь по лесам и оврагам. Но поскольку лось — благородное животное, я не обижаюсь.

— Многие жалуются на боли в суставах.

— В наших краях у многих такие проблемы — из-за жесткой воды и особенностей национальной кухни. Здесь едят в основном мясо, картошку и хлеб, а варят мясо по 3–4 часа. Для лечения артритов добываем из болот сабельник. Этот корень выгоняет соли и снимает воспаление. Следующим за ним идет окопник, который за счет ядовитости не дает поднять голову онкологии и замедляет процессы старения, усиливает процессы регенерации. Если употреблять окопник внутрь или втирать гель из корня этого растения, то исчезают рубцы на сердце после перенесенного инфаркта миокарда.

— Что посоветуете для укрепления сосудов?

— Держите кровь жидкой и горячей. А для этого нужен природный аспирин. Содержится он во всех видах коры ивовых деревьев. Кору нужно заваривать и пить. Чтобы вены сохраняли эластичность, лучше ограничить или вовсе отказаться от кофе и черного чая. Хорошо для этого использовать софору японскую.

Если давление пониженное, нужны элеутерококк, эхинацея, золотой корень. При повышенном давлении важно обратить внимание на состояние шейного отдела позвоночника, его нужно массировать. Если там отложение солей, то поможет сабельник.

И не допускайте сильного снижения давления — это грозит инсультом.

Кровь должна быть горячей. А нагревает ее кишечник, поэтому он должен хорошо работать. Надо любыми способами уходить от запоров, лучше с помощью трав. Сосуды надо держать еще и чистыми, а это хорошо делает корень солодки.

— Как укрепить зрение?

— Глаза даны человеку преимущественно для того, чтобы смотреть вдаль. А у нас сейчас всё наоборот — большую часть времени мы смотрим не дальше экрана компьютера, а вдаль вообще не смотрим. Надо чаще смотреть вдаль! И еще что бы я сделал? Буквы вместо черных сделал бы зелеными, потому что белый и зеленый цвета есть в природе, они для глаз привычны, а черного цвета в природе практически нет, мы же им «хлещем» по глазам. Естественно, зрение от этого садится. Улучшению зрения способствуют семена укропа. Листья и ягоды черники улучшают ночное зрение. Хорошо делать из ягод компрессы на глаза.

— Что можно использовать для очищения крови?

— Белый мох — лучший в мире очиститель крови. Можно настаивать его на водке. Мои помощницы варят компоты на белом мхе.

— Какие из ваших трав являются редкими?

— Редкими мы стараемся не пользоваться. У меня такой подход: каждый человек, которому я расскажу, как использовать ту или иную траву, должен спокойно пойти и набрать ее.

— Что, на Ваш взгляд, особенно опасно для здоровья?

— Самая страшная вещь на сегодня — это генномодифицированные продукты. Века мы ели продукты, которые предполагают продолжение рода. А теперь нам дают модифицированную картошку. У меня ведро такой картошки пролежало на солнце полтора месяца, и на клубнях не появилось ни одного росточка. Это мертвечина, бутафория. А мы из этой бутафории начинаем состоять. В первую очередь это бьет по детородным органам. Молодые парни 25–30 (!) лет обращаются ко мне с мужскими проблемами.

Но, как бы то ни было, надо думать и говорить о хорошем. И под воздействием наших слов здоровье начинает восстанавливаться. Ведь большая часть нашей крови состоит из воды, и под воздействием этих слов кровь начинает меняться в лучшую сторону. Не зря во всех религиях молитвы произносятся вслух. И больше положительных эмоций!