"Алабугу" представили на Гайдаровском форуме - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“Алабугу” представили на Гайдаровском форуме

IMG_0625Он принял участие в панельной дискуссии, посвященной обсуждению стратегии создания камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». В дискуссии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и другие.

В ходе дискуссии была представлена концепция развития кластера «Иннокам», а также презентованы крупнейшие проекты, реализуемые в настоящее время на его территории, в том числе и ОЭЗ «Алабуга».

«Особая экономическая зона получилась, потому что работали все вместе, – подчеркнул гендиректор «Алабуги» Т.Шагивалеев в своем выступлении. – Не только Татарстан, но вместе с федеральным руководством. Без этого было бы невозможно. Глядя на сегодняшний президиум, мне кажется, и у Камского кластера есть большие шансы».

Он сообщил, что за 10 лет «Алабуга» попала в Топ-40 особых экономических зон мира. Инвесторы вложили в свои проекты уже почти 100 миллиардов рублей, создана реальная инфраструктура, построены крупнейшие заводы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что на ОЭЗ «Алабуга» успешно работают и американские, и турецкие компании, несмотря на политические разногласия.

«Мы не боимся сложных внешних факторов, но теперь мы знаем, что такое работа в условиях сложных внешних факторов», – сказал Тимур Шагивалеев.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» упомянул о созданной международной школе, о коттеджном поселке «Три медведя» и о проекте корпоративного университета.

«В целом у нас план – это 120 резидентов, и без развития Камского кластера его реализация невозможна, – подчеркнул Т.Шагивалеев. – Мы надеемся на дальнейшую поддержку».

Участники дискуссии также отметили высокие результаты, достигнутые особой экономической зоной, и выразили надежду, что «Алабуга» послужит хорошим примером при реализации еще более масштабного проекта кластера «Иннокам», сообщает пресс-служба ОЭЗ “Алабуга”.