Банковские карты Елабужан обокрали более чем на 1 млн. рублей - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Банковские карты Елабужан обокрали более чем на 1 млн. рублей

В большинстве случаев владельцы сами называли преступникам номера своих карт и необходимую для снятия денег информацию. Вот довольно популярная схема работы мошенников. Честный гражданин решил продать что-нибудь ценное, выложил объявление в интернет. Вор увидел его, позвонил по указанному в объявлении телефону и сообщил, что желает купить и готов перевести деньги на карту. Но ему необходимы некоторые данные, которые якобы запрашивает банк при проведении операции. Человек, предвкушая успешное завершение продажи, не задумываясь дает всю необходимую информацию. Позже мошенник звонит вновь и просит продиктовать код, который указан в только что пришедшем человеку смс-сообщении, с целью якобы подтвердить платеж. Спустя время гражданин с горечью узнает, что с его карты сняты деньги.

16a2d0edd9654a2028b9c1664193d20a

Насторожить людей должны также смс, которые сообщают о том, что их банковская карта якобы заблокирована. А для разблокировки требуется позвонить по указанному номеру. Или смс о победе в каком-то конкурсе и правилах получения приза. Чаще всего в таких случаях просят назвать данные карты и перечислить деньги на счет.

В подобных сомнительных ситуациях Юрий Пономарев советует сначала позвонить в банк, клиентом которого является человек, и уточнить о безопасности своих дальнейших действий. Если кража все-таки состоялась, необходимо сразу заблокировать карту и обратиться в полицию.