Браво, касатка Наталья! - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Браво, касатка Наталья!

Третье место в личном заче­те! Вот с таким достойным ре­зультатом совсем недавно вер­нулась из Саранска елабужанка Наталья Немтырева. В столице Мордовии прошел XXVI Откры­тый Кубок по плаванию в катего­рии «Мастерс», где, собственно, «наша Наташа» принимала са­мое непосредственное участие. Елабугу, к слову, представляли еще несколько пловцов, но сегод­ня речь не об этих соревновани­ях. А о том, что «касатка» На­талья, старший воспитатель и инструктор по плаванию ДОУ №32 «Садко» может похвалить­ся… Хотя, пожалуй, даже боль­ше: гордиться тем, что в этом уже уходящем году она попала в необычную команду. Команду спи­керов! Которые инициировали, организовали и успешно прове­ли в Казани, в грандиозной «Ка­зань-Арене» конференцию в новом формате. Впервые в формате TED «SwiMtalk»! Вот об этом матери­ал ниже.

— Наталья Сергеевна, рас­скажите, что это за конферен­ция?

— Организатором этой кон­ференции стал наш клуб «Касат­ка»: плавание в категории «Ма­стерс» (Наталья Немтырева со­стоит здесь уже 5 лет, — прим. Л. Д.). Мы, спикеры, рассказыва­ли со сцены о многом: о том, как пришли в спорт, о том, как пре­одолевали страх, трудности и т. д., в том числе подняли проблему тренерства в плавании. На сцене был установлен большой экран. Во время выступления мы мог­ли использовать свое видео. Сам директор грандиозного комплек­са «Казань-Арена» был одним из спикеров конференции в форма­те TED SwiMtalk.

К слову, среди спикеров Алек­сандр Чесноков, Иван Волков, Ин­дира Диярова, Петр Хилюк, Вадим Рожко. Это имена людей, очень известных в мире спорта. Впро­чем, не только спорта. В биз­несе, политике тоже. К приме­ру, Петр Хилюк — основатель и тренер школы плавания в Мо­скве. А Иван Волков возглавля­ет республиканскую команду по плаванию «Касатка». И вот в та­ком, можно сказать, «звездном» составе оказалась и елабужанка Наталья Немтырева. «Наша На­таша», надо признать, тоже не лыком шита: она участница са­мых разных соревнований вплоть до международного уровня. Да и в составе республиканской вете­ранской сборной по плаванию не один год. Но, тем не менее, спор­тсменов-то по всему Татарста­ну много, а вот в спикерах, кото­рые с большой сцены могли бы де­литься своими секретами успеха, своим личностным становлени­ем и своими наработками, оказа­лась именно елабужанка. Отрад­но! Разумеется, любопытно, как «вышли» на Наталью Немтыреву.

— (улыбается) Все гораздо проще, чем Вы думаете. Органи­заторы конференции кинули клич и оповестили всех. Кто желал вы­ступить — выступил. Мы же бо­леем за свое дело. Я, в частности, тоже. К слову, тема моего высту­пления была связана и с работой в детском саду в качестве инструк­тора по плаванию, и с тем, как я са­ма пришла в спорт.

— Получается, Вы подняли проблему тренерства в плава­нии, о которой упомянули ра­нее?

— Да. Так как я на своем опыте знаю, что дети и взрослые начина­ют обучаться плаванию не у про­фессионалов. К сожалению. Ведь потом эти первые, неправильные навыки они несут по жизни. У не­которых появляются страхи, а у кого-то это и вовсе отбивает же­лание плавать. Вот моя задача как раз и заключалась в том, чтобы до­нести эту мысль до аудитории. На своем примере параллельно с по­мощью видеоинформации я рас­сказала о своей работе с дошколя­тами, которые не только обучают­ся правильному плаванию, но уже участвуют в соревнованиях. Ду­маю, я справилась со своей зада­чей. Поскольку после конферен­ции, уже во время кофе-брейка люди подходили ко мне и задава­ли вопросы. Общение с заинтере­сованными людьми длилось еще где-то полтора часа. А еще я ста­ралась донести мысль, что от по­зитивного настроя тренера тоже очень многое зависит.

— А от выступления других спикеров что-то лично для се­бя взяли на вооружение, на за­метку?

— Коне-е-ечно! Во-первых, заинтересовала программа, ко­торая используется на междуна­родном уровне. К примеру, есть Федерация плавания. Она выхо­дит со своими просьбами в шко­лы. Школы приводят к ним де­тей. Наставники проводят ма­стер-классы для родителей. И получается некая программа вза­имодействия. То есть внекласс­ные мероприятия ведут профес­сионалы. То же самое может быть и с другими видами спорта, ко­торые не проводятся в школах и колледжах. Волейбол, например, и т. д. Я взяла эту идею на воору­жение для своего садика. А вот другой спикер, Индира Дияро­ва рассказала о том, как спорт­смены откликаются на любую беду. Вот, например, произошла трагедия в Кемерово. Мы были участниками специальной акции. Родители погибших детей обра­тились к нам с просьбой создать ролик для поддержки детей, ко­торые занимаются плаванием в Кемерово. Наш клуб «Касатка» создал видеоролик, где прини­мали участие именитые спорт­смены нашего клуба. Обо всем этом и рассказала Индира Дия­рова. Рассказала, как справить­ся с болью. Что для этого нуж­но? Или вот еще пример высту­пления. Спикер Вадим Рожко рас­сказал о том, что первые шаги и выступления в спорте можно де­лать и в зрелом возрасте (геро­ине материала, к примеру, 40+, — прим. Л. Д.). Он рассказал, как преодолел 24-часовой заплыв, как он готовился к нему в тече­ние года, какие чувства испытал во время заплыва, что посовето­вал бы начинающим пловцам. В общем, все выступления спике­ров были очень полезны. Формат таких спортивных конференций в виде презентаций очень дей­ственный. Много поучительной и содержательной информации.

— То есть хотите сказать, что продолжение будет?

— Конечно! Более того, в пла­нах охватить как можно больше слушателей. Поэтому в будущем мы готовы проводить такие конферен­ции в он-лайн режиме. На этот раз слушателями стали примерно 100 человек из Казани, Альметьевска, были еще заинтересованные люди из Москвы. А в он-лайн режиме ох­ват получится в разы масштабнее.

К слову, дебютная конферен­ция «SwiMtalk» получилась, без преувеличения, многогранной. По­скольку темы выступлений были весьма разноплановые. Вот лишь некоторые из них. Тема Алексан­дра Чеснокова «Движение «Спор­ту — да» как фактор объединяю­щий: спорт, бизнес, население». Те­ма Вадима Рожко «Марафон: Что? Где? Как? Когда?». Елабужанка На­талья Немтырева осветила «Ак­туальность и значимость тре­нера в обучении плаванию детей». Так что каждому слушателю бы­ло что перенять в свою личную ко­пилку знаний.