«Будет за что вспомнить его» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Будет за что вспомнить его»

i (3)
Иван Григорьевич являлся потомственным почетным гражданином города Елабуги. Скончался И. Г. Стахеев 109 лет назад, 10 (23) марта 1907 г., на 72 году жизни. Он был известен не только по купеческим делам («Торговый дом Стахеевых» со множеством филиалов по всей России, пароходы, баржи, различные торговые общества), но и как благотворитель, человек щедрой христианской души.
Семейным духовником Ивана Григорьевича был «дорогой Батюшка» о. Иоанн Кронштадтский. Стахеев жертвовал немалые суммы для богоугодных дел. На собственные средства Иван Григорьевич построил множество храмов, ставших архитектурными памятниками. Церкви возводились не только в Елабужском уезде, но и в других городах нашей необъятной Родины, где он вел коммерческие дела. В Елабуге на его средства была устроена богадельня для бедных, выстроена второклассная уездная школа, содержалось несколько бесплатных столовых для малоимущих. И. Г. Стахеев являлся активным участником Елабужского благотворительного комитета. «Будет за что вспомнить его. Духовные лица вспомнят его за щедрые деяния по службе их, служащие его — за щедрое жалование и вознаграждение, и бедные — за щедрые подаяния», сообщали «Вятские епархиальные ведомости» (№ 14, 1907 г.)
12 (25) марта 1907 г. была совершена литургия в Стахеевской домовой Никольской церкви, которая действует и поныне (находится на территории Суворовского училища). Отпевание проходило при участии четырех городских протоиреев во главе с о. архимандритом Андреем из Казани. Погребение было совершено в семейном склепе Троицкой церкви на Троицком кладбище, эта церковь по решению городского совета была снесена в 1927–28 гг. «Тысячи народа перебывали у дома покойного и в конторах его. Бедным было роздано щедрое подаяние. «Вечная память тебе, добрый христианин-гражданин» — писали «Вятские епархиальные ведомости» (№ 14, 1907 г.)
А ведь в нашем маленьком Елабужском уезде было огромное количество таких людей: кто-то жертвовал больше, кто-то меньше, но все они вносили свой вклад в историю нашего края. Хочется быть признательным за благие деяния предков наших, следовать их примеру, не забывать эти великие имена, ведь не помня своего прошлого, мы не построим будущего.
От благодарных потомков-елабужан Александр Николаев