Чем порадовал уходящий год? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Чем порадовал уходящий год?

До Нового года осталось всего несколько дней. Совсем скоро мы будем встречать високосный 2020-й, с ним связываем свои надежды. Строим планы, загадываем желания, мечтаем. Нам пока неведомо, что ждет впереди, каким будет для нас наступающий год. Время покажет, как говорится. А пока мы с благодарностью оглядываемся на год уходящий. Чем он порадовал? Какие события стали особенными? Об этом мы спросили у елабужан и гостей нашего города.

Александр Кабанов, Заслуженный артист РТ:

кабанов
— Этот год богат на радостные для меня события. В марте мне было присвоено звание «Заслуженный артист РТ». Награду в Кремле вручал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Считаю, что мою более чем сорокалетнюю творческую деятельность оценили очень высоко. Оркестровые музыканты редко удостаиваются таких наград, поэтому это особо дорого.
В мае было еще одно радостное событие — джазовый оркестр «Визит», солистом которого я являюсь, получил Гран-при на Международном джазовом конкурсе-фестивале имени Олега Лундстрема. Эта победа не была для нас неожиданностью — оркестр у нас профессиональный, музыканты высокого уровня, мы тщательно готовились к этому конкурсу. Но, тем не менее, очень приятно, что жюри высоко оценило наше выступление, и мы получили не просто первое место, а Гран-при.
Порадовали меня и успехи учеников, с которыми занимаюсь в музыкальной школе №2. В этом месяце Ильшат Салахов стал лауреатом международного конкурса «Когда мы вместе» и лауреатом республиканского конкурса «Город талантов». Миша Николаев стал дипломантом. Я ими горжусь! Надеюсь, впереди у нас еще много побед в конкурсах.
Яркие впечатления оставили поездки на отдых в Китай и Вьетнам.
Сейчас строим планы на будущий год. Готовлю Ильшата и Мишу к конкурсу «Страна поющего соловья», который пройдет уже в феврале. В мае у нас в Елабуге будет проходить очередной республиканский конкурс духовиков «Звенящие фанфары», в этом году — в номинации «Оркестры и ансамбли». Наш детский эстрадный оркестр будет в нем участвовать, а потом планируем поехать в Казань на международный джазовый конкурс.
И, конечно, вся майская программа будет посвящена 75-летию Победы.

Людмила Окунева, поэтесса:

окунева
— Уходящий год меня очень порадовал! Я недавно получила два сборника стихов издательства «Строфа» города Смоленска, в которые вошли мои стихотворения о любимой Елабуге. Такое событие в моей жизни произошло впервые, а стихи я пишу уже около пятидесяти лет. Мне приятно, что их теперь смогут читать елабужане. Намереваюсь отнести эти сборники в центральную библиотеку. И планирую сделать небольшой тираж копий этих сборников в елабужской типографии.

Владимир Бессмертных, руководитель творческого объединения «Союз»:

бессмертных на улице
— Очень порадовал недавний творческий концерт елабужских музыкантов и поэтов «Елабуга — Татарстан». Это эксклюзивная программа, состоящая из произведений местных авторов. Звучала живая музыка, а не фонограммы. Тепло принимали зрители выступления моей дочери Екатерины. Она исполнила две песни на английском языке и песню «Дочку, матушка, встречай» на слова А. Силкиной и мою музыку. Успешно дебютировал в составе нашего оркестра пятнадцатилетний гитарист Богдан Обоймов. Прозвучали интересные песни на слова и музыку Евгения Бажина. В нашем городе столько талантов! В этот вечер было много замечательных выступлений. Собрался полный зал зрителей, они были очень довольны. Планируем организовать гастрольный тур по городам Татарстана с программой, которая будет посвящена Елабуге и ее истории, чтобы люди имели представление о нашем древнем городе.
Радостным и обогащающим событием стал фестиваль Березовского. Нам очень хочется, чтобы песни елабужских авторов прозвучали в сопровождении именитого оркестра.
Порадовало и знакомство с интересным интеллигентным человеком — праправнучкой Д. И. Стахеева Ириной Орестовной.
А с началом нового года будем готовить программу к юбилею Победы.