Число случаев заболевания бешенством в Татарстане снизилось в 16 раз - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Число случаев заболевания бешенством в Татарстане снизилось в 16 раз

Татарстан вышел из федерального антирейтинга по числу зафиксированных случаев заболевания бешенством. В 2015 году с 320 подтвержденными случаями республика занимала второе место среди регионов России. В 2016-м же зафиксировано лишь 20 случаев бешенства животных. Об этом на площадке Поволжского агропромышленного форума Президенту Татарстана Рустаму Минниханову доложил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

Снижение случаев смертельно опасного заболевания – результат реализуемой в республике программы, рассказал главный ветинспектор Татарстана. «Было провакцинировано поголовье практически во всех хозяйствах республики – более миллиона голов. За счет федерального центра мы получили 1 млн 350 тыс. доз оральной вакцины для диких переносчиков заболевания. Работы по вакцинированию диких животных, а также регулированию численности лис были организованы совместно с республиканским Управлением по охране и использованию объектов животного мира», – рассказал Хисамутдинов.

Еще одно активно развивающееся направление работы Главного управления ветеринарии – отказ от стационарных скотомогильников. Уже имеющиеся планируется законсервировать, а новые – не создавать. Альтернативой является программа утилизации биоотходов. «Программа работает уже три года. Первый мобильный сборщик биоотходов появился в Сабинском районе. По аналогии мы запросили дополнительное финансирование и на 15 млн рублей приобрели оборудование еще на восемь районов. Собираемся охватить всю республику», – пояснил главный ветеринарный инспектор Татарстана. Биоотходы, собранные в районах, отправляются на специальный завод по утилизации органики.

Значительные успехи достигнуты и в части подготовки специалистов. Штат самого управления ветеринарии сегодня укомплектован полностью, но имеется дефицит персонала в области производственной ветеринарии. «Сейчас комплектность ветслужб составляет 81 процент. В Татарстане при поддержке Минсельхозпрода РТ реализуются сразу несколько программ. Совместно с ветакадемией в прошлом году мы подготовили 153 младших ветспециалистов. В этом году готовим уже 300. Они очень нужны в производственных службах хозяйств республики», – сообщил начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ.