Что беспокоит елабужан? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что беспокоит елабужан?

Несовременно и недальновидно
И мы, и наши соседи уже неоднократно обращались в различные коммунальные службы по поводу установки контейнеров для сбора пластика возле домов по улице Марджани. Но таких мест сбора вторсырья, пригодного для переработки, у нас до сих пор нет. Почему? В урнах возле наших домов скапливается много пластиковых бутылок, потом они попадают в обычный контейнер для отходов. Это несовременно и недальновидно, правда ведь? Мы не хотим так обращаться с тем, что можно переработать и использовать снова. Просим обратить внимание на нашу просьбу.
Жители домов №№ 14 и 18

Когда от субботника вред
Сейчас начали проводить субботники, во время которых кучи снега с обочин дорог и тротуаров сбрасывают под ноги прохожим. Только пешеходные дорожки становятся более или менее преодолимыми, как вот вам новое препятствие — снежная «каша», к тому же мокрая. Я повсюду хожу сейчас с ребенком в коляске, поэтому пишу не от нечего делать, а потому, что просто измучилась уже преодолевать такие пешеходные дорожки, на которых мы застреваем. Толкаю коляску изо всех сил, очень устаю от таких прогулок. Иногда приходится даже просить помощи у прохожих. Сидеть безвылазно дома?! Но ведь с малышом не только погулять необходимо, нужно еще и в магазин сходить, и в аптеку, и в детскую поликлинику. Очень большая просьба — не устраивать из тротуаров места таяния снега.
Зухра Камалова

Болтовня зрителей и скрип сидений
Мы любим театральные постановки и стараемся их не пропускать. Вот и в этот раз ходили на спектакль «Мастер и Маргарита». Хотелось внимательно наблюдать за игрой нижегородских актеров, слышать каждое слово, произнесенное со сцены. Но увы. В очередной раз очень огорчило поведение елабужских зрителей. Мешали довольно громкие разговоры в зале. Впереди нас сидела женщина, которую знаю как руководителя одной организации. Она все время болтала со своей соседкой. Спрашивается, зачем ходить на спектакль, если тебе неинтересно то, что происходит на сцене? А мы чем виноваты, что оказались рядом с ними? К тому же в зале светились экраны мобильных телефонов, слышался кашель. А еще очень отвлекал и раздражал скрип сидений. Может, их надо смазать или заменить? Словом, нам есть над чем поработать в этом плане. Тогда и на спектакли людям будет ходить гораздо приятнее и радостнее.
Денисовы

Быть грамотным — это здорово!
Предлагаю ввести моду на грамотность. Возможно ли такое? Думаю, вполне возможно. Пусть подумают над этим светлые головы. А то ведь дошло до того, что трудно понять, о чем пишут люди в соцсетях, в объявлениях. Вот вчера, к примеру, наткнулась на такое: «Продам запоги», «Мы находимся в заде налоговой инспекции», «Это ихнее дело», «Я хочу сказать посчет этого дела».
А на днях, стоя в очереди в банке, слышала разговор двух педагогов. Одна другой рассказывала, что среди ее девятиклассников есть такие, которые и читать-то толком не научились. Трудно стать грамотным, не читая книг. А многие ли родители прививают своим детям любовь к чтению с раннего детства? К сожалению, нет. В некоторых семьях, где растут малыши, мамы и папы сами ничего не читают и малышам книг не покупают, только множество игрушек. Знаю по своим знакомым, что если у человека нет грамотности, он всю жизнь комплексует по этому поводу, ему бывает неловко. Пусть задумаются об этом родители. Ведь как плохо, когда ты не можешь написать без ошибок даже короткое послание или составить резюме, написать заявление, деловое письмо.
И как чудесно, если ты можешь грамотно и интересно записать свои мысли! Сегодня получила по электронной почте письмо от знакомого путешественника. Прочла как увлекательную повесть. А все потому, что написано интересно, образно. И грамотно!
Валентина Чувашова

Грязно, как на улице
На улице слякоть. Но это не значит, что так же грязно должно быть в общественном транспорте. В некоторых городских маршрутках пол, видимо, в течение дня не моют. Там образуется грязное месиво. Разве можно в таких условиях перевозить людей, в том числе детей?! Должны ли водители на конечных остановках проводить хотя бы небольшую уборку? Надеюсь получить ответ от контролирующих служб. Нужны и соответствующие проверки нашего транспорта.
Фануза Сабирзянова

Не поддерживаем друг друга
У меня часто возникает такой вопрос: почему мы не поддерживаем друг друга? Часто вижу в соцсетях, как вместо того, чтобы поддержать человека, сделавшего справедливое высказывание, ему приходится получать сполна. Удивительное явление! И непонятное. Я тоже несколько дней назад испытала это на себе. Пришла на рынок за овощами. Покупая морковку, поставила свою сумку на какой-то столик. Тут подошел мужчина, который, видимо, собирался разложить там товар, и нагрубил мне: «Еще раз положите, выкину!». И прозвучало это так по-хамски, что я оторопела. Но не смолчала, ответила ему, что такая грубость не украшает мужчину. Но удивило меня больше поведение не мужчины, а женщин-продавцов, у которых я покупала овощи. Они вступились за грубияна, стали его оправдывать, будто это я его хотела обидеть, а не он повел себя неадекватно. Это, конечно, пустяк, но настроение было испорчено. И такое отношение друг к другу мне совсем непонятно.
Светлана Чижова