Что беспокоит елабужан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что беспокоит елабужан

Саженцы до весны не доживут

Мы живем рядом с торговым центром, в котором находится ка­фе «Тайфун». Согласны с теми, кто жалуется на никудышное содержа­ние этой территории в самом центре города. Вокруг этого здания зи­мой всегда сплошной лед. Снег там тоже плохо убирают. А летом бы­вает много мусора. В этом году, наконец, после многочисленных жа­лоб и искреннего возмущения жителей вместо бурьяна там появились две клумбы. На них что-то посадили. Но растения никак не защитили, клумбы не огородили. Теперь прямо по ним ходят люди. Что за отноше­ние к этому месту тех, кто должен следить там за порядком?! Рядом па­мятник Тукаю, школа, детская площадка, кафе и торговые центры. Это очень многолюдное место. Хотелось бы видеть эту территорию по-хо­зяйски ухоженной.

Даминовы

Темный утренний лес

По утрам, до работы мы с мужем приезжаем на прогулку в Танай­ский лес. Светает сейчас поздно, а освещения в утренние часы на лы­жероллерной трассе уже не бывает. Почему? Гулять приходится в тем­ноте, а ведь многие приходят сюда по одному, им совсем неуютно в темном лесу. И еще замечаем, что в нашем любимом лесу становится все больше упавших деревьев и веток. Надо ведь все это вывозить, а этого не делают. Тогда нужно людей позвать, у которых есть бани. Мо­жет быть, они помогут разобрать древесные завалы, чтобы все это по­шло в дело. Очень беспокоит и то, что гибнет так много сосен и берез. Родилась и выросла я в этих краях и точно знаю, что раньше такого не было. Почему же не бьют тревогу работники Национального пар­ка, лесных хозяйств? Ведь это их прямая забота. Леса мы обязаны сбе­речь для потомков.

Светлана Кондратьева

Ямы, лед и открытый колодец

С началом снегопадов и оттепелей стало очень скользко вокруг зда­ния банка «Девон-Кредит». Вожу внучку в музыкальную школу №1, пе­ред входом – настоящий каток. По проспекту Нефтяников происходят ка­кие-то утечки из колодцев, на тротуарах образуется скользкая ледяная дорожка, ходить становится очень опасно. Не убирают лед возле мага­зина «Пятерочка» на улице Строителей. Там кроме льда еще и ямы в ас­фальте. И расположенный недалеко от входа в магазин колодец часто бывает открытым, на нем нет нормальной крышки. Просим тех, кто от­вечает за эти территории, навести там порядок.

Кашаповы

Не навредить бы природе

Меня интересует, чем посыпают сейчас дороги и тротуары кроме пе­ска. Если это какие-то опасные для природы реагенты, то лучше, навер­ное, их не использовать. На моей обуви сейчас появляются какие-то бе­лые разводы. Будут ли в этом году вывозить снег с улиц города и куда? Если снег будет с вредными примесями, все это может попасть в землю, реки и навредит природе. Меня очень волнуют эти вопросы. Пусть мне ответят специалисты.

Арина Мельникова

Защитите от опасности!

Читатели газеты уже писали о том, что въезд в город со стороны Чел­нов погружен в темноту. А ведь там не только машины ездят в темное время суток, в том районе живут и работают люди, дети идут в школу и возвращаются. Но светлее пока, к сожалению, не стало. Вдоль дорог там нет тротуаров, по которым можно было бы безопасно ходить, да еще и освещение отсутствует. Пока не выпал снег, было так, что, как говорит­ся, хоть глаз выколи. А идти пешеходам приходится прямо по проезжей части дороги, водители не видят идущих в темноте людей. Это реально очень опасно! И дети и взрослые могут попасть под колеса. Защитите нас, пожалуйста, от этой серьезной опасности.

Бузиловы

Давайте будем добрее!

По-моему, в нашем городе становится все больше добрых и нерав­нодушных людей. Тех, кто готов помочь другим не корысти ради, а про­сто по велению сердца. И просто добрая улыбка, участие порой дороже золота. Хотя бывают, к сожалению, и такие случаи, когда тебе нахамили, обидели. Вот на днях я наблюдала за двумя женщинами во время поезд­ки в Набережные Челны. В автобусе было тесно, так они замучили пас­сажиров своими советами, одергиваниями и нравоучениями. Всё-то они знали – кому где встать, сесть и что делать. Вели себя так, словно кроме них никому не должно быть удобно, комфортно и спокойно. А ведь такое поведение никому не нравится. Все с облегчением вздохнули, когда эти дамы вышли по пути следования. Обе они были лет 50-55. Вот скажите, чему у них можно поучиться молодежи? Только тому, что так делать не надо. Очень грустно, когда люди прожили на свете много лет, а мудро­сти не обрели. Понимаю, что если человек зол, раздражителен, агрес­сивен, старается задеть других, значит, ему самому очень плохо. Но, по­вторюсь, таких поступков становится, на мой взгляд, все меньше. Даже молодые люди сейчас бывают такими мудрыми, что старшим есть чему у них поучиться. Они будто уже рождаются с этой мудростью. А какое это богатство – доброта! Она словно солнце всех согревает. Кому-то она да­на от рождения, а кому-то надо потрудиться, чтобы стать добрее, снис­ходительнее, милосерднее. И проявляется всё часто даже в самых обы­денных поступках. Уверена, доброта всегда возвращается добром, что бы ни говорили скептики. А потому быть добрым – это и для себя боль­шое благо. Вот и решила написать в газету, чтобы сказать всем дорогим моим землякам: давайте будем добрее! Пусть от этого станет теплее всем нам и нашим гостям.

Валентина Полькина