Что беспокоит жителей Елабуги - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что беспокоит жителей Елабуги

Пусть им станет теплее

Приближается День пожилых людей. Не знаю, праздник это или просто дата в календаре, когда вспоминают про ветеранов. У всех есть рядом люди старшего поколения — родственники, коллеги или сосе­ди. Давайте подумаем, чем их порадовать в этот день. Нужны, конеч­но, не дежурные мероприятия для галочки, в них-то как раз нет недо­статка. А просто хочется проявить заботу, окружить пожилых людей вниманием и теплом. Думаю, каждый человек с добрым сердцем мо­жет что-то придумать. И нам самим от этого, уверена, станет радостно. Кто-то оплатит покупки в продуктовом магазине, кто-то испечет пирог, кто-то что-то починит, а в ответ услышит сердечное «спасибо» и пожелание здоровья, счастья. А кто-то просто скажет доброе слово, пого­ворит с человеком, выслушает его — это тоже очень важно. Вот таки­ми мыслями захотелось поделиться с читателями «ВЕ» накануне тра­диционного осеннего праздника.

Светлана Мирошниченко

Культурное …неведение

Нам всегда очень жаль, что интересные культурные мероприятия посещает не так много людей. Те, кто увидят объявления об их проведе­нии в соцсетях или городских газетах, скорее всего, придут. Но ведь мно­гие не видят этой рекламы. А потом бывает очень обидно, что праздник, концерт или спектакль пропущены.

Пусть работники культуры об этом хорошенько подумают. Хорошо бы­ло бы установить специальные стенды для афиш в многолюдных местах го­рода. Такой есть во Дворце культуры, но ведь не пойдешь же туда специ­ально, чтобы посмотреть объявления и афиши. Это наше предложение. Может быть, и другие читатели внесут свои предложения, расскажут, как им было бы удобнее узнавать о предстоящих событиях в культурной жиз­ни. Вот уже сентябрь на исходе, а мы еще не знаем, когда и какие артисты и театры приедут сюда в этом сезоне на гастроли. Ждем этой информации.

Юсуповы

Кто за вентиляцию в ответе?

Нас интересует, какая организация в нашем городе занимается обслу­живанием вентиляционных систем в многоквартирных домах. В Елабуге много старых домов, в которых вентканалы забиты. Почему их никто ре­гулярно не прочищает? А ведь это наиважнейшее условие для безопасной работы газового оборудования в квартирах. Почему молчат об этом на­ши газовики?! Скопление продуктов сгорания бытового газа очень опас­но. Важна хорошая вентиляция и для сохранности жилых домов. Сколь­ко уж было жалоб на сырость в квартирах! Вкупе с установкой пластико­вых окон и герметичных дверей плохая вентиляция становится настоя­щим бедствием. В жилых помещениях и подъездах появляется опасная черная плесень. Жильцы сами не могут отвечать за состояние вентиля­ционной системы, нужны хорошие специалисты и современные приборы.

С уважением Балобановы

Как можно меньше пластика

Дешевый, но вредоносный пластик у нас на каждом шагу. Повсюду в городе — на улицах, в парках, скверах и посадках — валяются пласти­ковые бутылки. Вовсе непонятно, зачем использовать эти отходы при оформлении клумб и пешеходных дорожек. Недавно увидела такое в Медгородке и в одном из дворов на проспекте Нефтяников.

А уж сколько пластиковых игрушек в каждом доме, где есть дети! Многие родители покупают малышам уйму дешевых машинок, куколок, фигурок. И лишь единицы выбирают игрушки из дерева, других экологи­чески безопасных материалов или из качественного пластика. Знакомая молодая женщина, врач, говорит: «Все эти дешевые игрушки тоже ведь стоят денег. У нас с мужем подход такой — лучше купить одну игрушку, но развивающую, из безопасного материала, чем заполнять игровое про­странство кучей всякой мелкой ерунды. Конечно, эти штучки на время могут занять малыша. Но при этом сколько пластиковой пыли они вы­деляют! Дети эту пыль вдыхают, а это очень вредно». Я с ней полностью согласна. Пусть задумаются об этом молодые родители.

Эльза Мухсинова

Нужен букинистический магазин

Мы любители книг. У нас большая библиотека, которая находится в постоянном движении — что-то отдаем, что-то приобретаем. Очень ждем, когда в Елабуге появится букинистический магазин. С радостью покупали бы там книги и приносили свои. Сейчас, когда цены на новые книжки такие высокие, букинистический магазин (или хотя бы отдел) стал бы востребованным.

Камаловы

Кто жесток с животными…

Наступают холода. И зоозащитники распространяют такие обраще­ния: «Не забывайте, пожалуйста, о замеpзающих бездомных животных. Не зaкрывайте отверстия в пoдвальные помещения домов, чтобы ко­ты могли туда попадать и греться. Заoдно они избавят подвал от крыс и мышей, разносящих опасные инфекции. Увидев на улице бездoмного котика, накормите его и пустите в пoдъезд погреться, если он просится.

Будьте добрее к живoтным, ведь они гораздо беззащитнее нас». Так радостно, что среди нас живут люди с чуткими, отзывчивыми сердцами. Конечно, поможем выжить животным, ведь без нашей помощи они об­речены на гибель. Пришли на память высказывания двух известных не­мецких философов — Артура Шопенгауэра и Иммануила Канта на эту тему: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характе­ра, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», «Тот, кто жесток к животным, так же ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его от­ношению к животным».

Надежда Кочнева