Что волнует елабужан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует елабужан

Верните ярмарки!

Увидели в конце недели объявление об осенней ярмарке, намечен­ной на 14 сентября. Решили съездить за овощами. Предварительно, ко­нечно, возмущались, что такие нужные людям ярмарки проводят только в четвертом микрорайоне и на старом рынке. Раньше, когда осенняя и предновогодняя торговля шла на проспекте Мира, за покупками прихо­дили жители 6, 8, 9, 10, 11, 12 микрорайонов, второго и четвертого жилых кварталов. Теперь же ездить до ТЦ «Мираж» всем нам далеко и неудобно. Все будут очень рады, если ярмарки вернутся на прежнее место. Можно и поочередно их проводить — то на проспекте Мира, то в 4 микрорайо­не. На первой в этом году ярмарке в прошедшую субботу мы застали со­всем вялую торговлю. Продавцов и людей было очень мало. Цены тоже были не ниже рыночных. Какой смысл тогда проводить такие ярмарки?!

Балобановы

Маршрутка промчалась мимо

О том, что вечером на городском транспорте у нас трудно куда-то уе­хать, говорилось и писалось много раз. Но, к сожалению, ничего не меня­ется. Вечером 13 сентября я долго стояла в ожидании автобуса на авто­бусной остановке «Доктор М» в 4 микрорайоне. Наконец в 20 час.50 мин. появилась маршрутка № 8. Но она даже не остановилась, промчалась ми­мо, хотя пассажиры в салоне были. Хотелось бы знать, почему такое про­исходит. И мне, и другим пассажирам пришлось вызывать такси. Почему мы должны ездить на такси, когда есть городской транспорт? Ждем от­вета руководителей, отвечающих за работу транспорта.

Гульнара Галимуллина

Теперь можем спать спокойно

Все то время, что с торца нашего дома вплотную к стене лежала огромная куча сухих веток, мы не могли спать спокойно. Кто-то прово­дил здесь обрезку тополя и свалил ветки близко к жилому зданию. Ку­ча эта лежала так долго, что ветки в ней высохли, туда стали бросать и другой мусор, как это у нас бывает. Вот и стали мы переживать, не слу­чилось бы пожара. Брось кто-то спичку — и заполыхала бы наша кры­ша, да и пластиковые рамы расплавились бы. Разве могли мы спать спокойно? Все ходили и смотрели с беспокойством на эту кучу. А по­сле того, как рассказали об этой проблеме корреспонденту вашей га­зеты и вышла публикация с фотографией, кучу сразу убрали, ветки по­грузили и вывезли. Мы очень благодарны «Вечеру Елабуге». Большое вам спасибо!

Жители дома № 44А по пр. Нефтяников

Удары мяча, крики, дым сигарет

С тех пор, как под окнами нашего дома появилась огороженная спортивная площадка, мы потеряли покой. Ее оборудовали рядом с новым пятиэтажным домом № 49А по проспекту Нефтяников, постро­енным на месте бывшей котельной. Вроде бы хорошее дело — заня­тия спортом, но видели бы вы, во что они превращаются. Там постоян­но собирается местная молодежь. Ребята играют с мячом, а мы стра­даем от шума, криков, ударов мячей об сетку. Крики сопровождаются нецензурной бранью. Подростки курят, повисают на газовых трубах нового дома. И все это прямо под окнами нашего дома. Считаем, что площадка для таких игр не должна быть так близко к жилым здани­ям. Почему нельзя оборудовать ее на футбольном поле рядом с му­зыкальной школой?

Надежда Степанова и другие жители дома №5А

по ул. Матросова

Нужен хлеб без глютена

Нас интересует, где в нашем городе можно купить хлеб без глю­тена. Он очень нужен для питания наших детей. В других городах, мы знаем, такой хлебушек продают в отделах диетического питания. У нас в Елабуге мы его найти не смогли. Не будешь же все время ездить за хлебом в Челны или Нижнекамск. Многие дети, да и взрослые то­же, придерживаются диетического питания. Так, может быть, работ­ники торговли сочтут возможным найти поставщиков таких продук­тов питания и пополнят ими ассортимент своих товаров? Очень на это надеемся.

Екатерина Андриянова

Очередь, добрая и злая

Несколько раз в этом месяце пришлось бывать в травмпункте Ела­бужской ЦРБ. Водила туда на прием к врачу маму, получившую трав­му. К сожалению, там всегда скапливается много людей. Стоишь в оче­реди и сочувствуешь всем — и пациентам, и медработникам. А уж по­чему так много травм — вопрос особенно важный. Тут нужно изучать причины этого и принимать срочные меры. Но я сейчас о другом. В дни посещения больницы невольно наблюдала, как ведут себя люди в очереди. В один из дней все пациенты и сопровождающие их бы­ли спокойными, терпеливыми и вежливыми. По-доброму пропуска­ли кого-то вперед — маму с орущим малышом, пожилую женщину в инвалидной коляске. Не было напряжения, никакой грубости и зло­бы. И, казалось, в этой атмосфере очередь продвигается быстрее. В другой день все было совсем иначе. Люди нервничали, были нетер­пеливыми, подозрительными. Им все время казалось, что кто-то хо­чет их беспардонно опередить. Слышались недобрые реплики. И оче­редь двигалась медленно, и находиться там было очень неприятно, хотелось отойти в сторону. Отметила про себя, что все дело в поведе­нии двух женщин. Одна разжигала эти страсти, другая ее поддержи­вала. И вот уже все злые и недовольные. Подумала, что если появля­ется рядом человек с таким агрессивным настроем, надо просто его не поддерживать, и все будет хорошо и спокойно. И, конечно, хочет­ся, чтобы очередей у нас не было ни в больницах, ни при оплате ком­мунальных услуг, ни в банках.

Екатерина Буланова