Что волнует елабужан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует елабужан

Как удержаться на ногах?

Недавно приезжала к подруге, которая живет возле Музея уездной медицины. Из маршрутки я вышла возле дома-интерната для престарелых и инвалидов. Увидев это здание, подумала: как же неблагозвучно называется это заведение. Может быть, стоит его переименовать? Но написать решила потому, что на автобусной остановке рядом с ним очень скользко. Лед такой гладкий, аж блестит, никто и не подумал его раздробить и убрать из-под ног, песком не посыпано. А ведь там и пожилые люди из интерната могут поскользнуться и упасть, удержаться на ногах даже молодым и ловким трудно. На моих глазах девочка лет 15 упала, едва успев сделать два шага после выхода из маршрутки. Хорошо еще, что не покатилась под колеса, а такое вполне возможно — там образовалась ледяная горка со скатом в сторону проезжей части дороги. Кто должен позаботиться о том, чтобы льда на этой остановке не было?

Галина Антипова

Елочку не срубить, а вырастить

На днях в телевизионном сюжете коммунальщики рассказали, что в 4 микрорайоне установлена 12-метровая елка. Мужчина гордо сказал, что эту большую ель долго искали, нашли в Мортовском лесу. И вот ее привезли и установили. Конечно, все мы хотим новогоднего праздника. Но ведь ради того, чтобы две недели полюбоваться на новогоднее де­рево в огнях, совсем не обязательно его губить. Можно же и искусствен­ную елку поставить. А еще лучше посадить елочку и вырастить. Вот се­годня проезжала мимо детского сада №19, там когда-то были посажены саженцы ели, а теперь деревья стали такими высоченными, что впору вокруг них новогодние хороводы водить. Работники детского сада по­весили на ели украшения, получилось очень празднично. Видят такой гуманный подход и дети, что очень радует. Вот бы и нам сделать так же — в местах, где обычно проходят в городе новогодние праздники, по­садить елочки, пусть растут. Это мое мнение, которым очень захотелось поделиться с вами.

Вера Кайманова

Фейерверки — радость или…?

Мой родственник и его жена работают ветеринарными врачами в со­седнем городе. Они мне рассказали, что сразу после новогоднего празд­ника обязательно выходят на работу, никаких каникул у них нет. А при­чина в том, что после многочисленных праздничных фейерверков у до­машних животных случаются всяческие приступы и колики. Дело дохо­дит до серьезных проблем со здоровьем. Меня это удивило и заставило задуматься. Что так действует на живые существа? Высокий уровень шу­ма, необычные вспышки света? Подумала, что и маленьким детям это мо­жет быть неполезно. А ведь у нас всевозможные салюты запускают в ка­ждом дворе.

Поискав ответ на эти вопросы в интернете, узнала, что в Европе уче­ные уже бьют тревогу из-за высокого уровня загрязнения воздуха в но­вогоднюю ночь. Оказывается, фейерверки могут быть опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Выбрасываемые частицы пы­ли, грязи и копоти становятся микрочастицами, а затем беспрепятствен­но попадают в легкие и могут вызывать серьезные проблемы со здоро­вьем. Некоторые организации по защите окружающей среды даже вы­ступают за запрет на использование фейерверков частными лицами.