Что волнует елабужан? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует елабужан?

Недремлющие мошенники
Вот и до меня добрались мошенники. Рано утром увидела, что мне пришло сразу два sms. В одном прочла, что на счет моего телефона поступил платеж 350 рублей. Заканчивалось сообщение обычными словами: «Спасибо, что пользуетесь услугами МТС!». А следом пришло второе сообщение: «Верните, пожалуйста, 350 рублей. Ошиблась!» Был указан номер, на который надо вернуть деньги. И подпись – Оля. Я, едва проснувшись, уже стала соображать, как переслать эту сумму. И, признаюсь, мысль о том, что это могут быть мошенники, пришла не сразу. В это время мне нужно очень быстро собраться на работу, чтобы не опоздать на вахтовый автобус. Решила заняться этим ошибочным переводом чуть позже. А по пути на работу снова открыла эти утренние сообщения. И тут-то ясно увидела, что первое sms пришло вовсе не с короткого номера от МТС, как это обычно бывает, а с неизвестного номера. Второе поступило уже с другого телефона. А перечислить деньги нужно было на третий номер, и он совсем не был похож на мой. Как тогда эта Оля могла ошибиться, подумала я. И тут догадалась проверить баланс. А он, естественно, не увеличился. Тут уж я окончательно поняла, что по доверчивости могла попасть на удочку хитроумных мошенников. Свои трюки они стараются провернуть в такие часы, когда человек расслаблен, в моем случае – ранним утром. Часто читала о подобных и других случаях обмана, а сама столкнулась с этим впервые. И, поверьте, в спешке могла и отправить деньги с банковской карты. Конечно, не обеднела бы, это не такая большая сумма. Но с какой стати мы должны финансировать мошенников? Так что по своему опыту советую вам в таких случаях сделать паузу и подумать. Особенно это касается пожилых людей.
Маргарита Морозова

Переход, газон, забор…
Открыв прошлый номер вашей газеты, посмеялись над фотофактом про пешеходный переход, по которому выходишь на газон. Только это, конечно, не столько смешно, сколько печально. А вот у нас в четвертом микрорайоне, рядом со зданием под номером 26 по улице Марджани (в нем находится почтовое отделение) тоже есть такой же бестолковый переход. И он тоже ведет на газон, за которым – металлический забор. На наш взгляд, это чей-то зря потраченный труд. Словом, мартышкин труд.
Сафаровы

Мы за них в ответе!
Читатели пишут в вашу газету о том, что у нас в городе стало много бездомных животных. Согласна, что причина – в нашей безответственности. Вот и страдают бедные собаки и кошки от голода и холода. А ненавистников животных хочется спросить: а каково было бы вам, окажись вы без дома и еды? Нас, людей, много. Неужели же не под силу нам накормить и обогреть всех бездомных кошек и собак? Конечно, это только вопросы и размышления. А каждый решает сам для себя – помогать, оставаться равнодушным или ненавидеть. По большому счету всё, что человек делает в жизни, он делает для себя, только не всегда и не сразу это понимаешь. Вопрос о помощи животным давно назрел, от него уже невозможно отмахиваться. Может быть, есть возможность принять и начать реализовывать районную программу стерилизации животных? Слышала, что есть в стране и солидные гранты на эти цели. Только нужны настоящие энтузиасты этого дела, умеющие сплотить единомышленников.
Екатерина Рязанцева

Пусть автобусы идут по городу
Мы решили написать про рейсы автобусов из Елабуги в Челны. С приходом холодов особенно плохо стало добираться в соседний город студентам, да и другим людям тоже. Бывая в Челнах, видим, что автобусы из Заинска, Нижнекамска идут по городу и собирают пассажиров. А нам нужно ехать на автостанцию. Это лишние неудобства и дополнительные деньги. Как бы это все уладить, чтобы стало так, как было раньше, когда автобусы ехали по городским остановкам и в Елабуге, и в Челнах? Уверены, были бы рады и благодарны многие пассажиры.
Харитоновы

И плакат в лесу
В детстве я с упоением читал книги о природе. Наверное, любивших такие книги много, потому что зимой в соцсетях всегда появляются призывы «поделиться с птичками хлебом». И мне становится жаль, что сейчас у нас никто всерьез не занимается популяризацией изучения природы. Ведь хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Но не все об этом знают. Поэтому появляется в кормушках все что угодно, даже смерзшаяся на морозе каша.Почему нельзя кормить птиц хлебом? Птахи с трудом его переваривают, к тому же такая еда не дает достаточно энергии. Чем еще нельзя их кормить? Соленым. Не стоит давать птицам прогорклые крупы, печенье, сдобные пироги. А чем нужно кормить? Сырыми семечками, салом, овсом, просом, пшеницей. И не нужно перекармливать птиц. Надо лишь помогать им выжить, а не брать на себя полностью их пропитание, иначе они становятся беспомощными. Насыпать еду в кормушку нужно не более одного раза в день. Большая просьба к сотрудникам Национального парка «Нижняя Кама» вывесить в местах кормления птиц плакаты о том, как правильно это делать.
Алексей Попов

Дорожка… шатается
У нас просьба самая обыденная – отремонтировать деревянную дорожку, соединяющую Гуляй-парк с Пионерским. Грунт под ней размыло, и в некоторых местах дорожка сильно раскачивается. Когда гуляю там с ребенком, боюсь, что съедем в сторону вместе с детской коляской. В последнее время обхожу эту дорожку стороной, а нам там всегда так нравилось! Ждем, когда ее отремонтируют.