Что волнует жителей Елабуги - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей Елабуги

Как доехать и не замерзнуть?

Мои дети каждый будний день ездят из Елабуги в Челны и обратно. Сын в соседнем городе учится, а дочь работает. Но, к сожалению, автобусы, курсирующие между двумя городами, иногда пропускают рейсы. Как нам сказали, происходит это из-за поломок транспорта. Были случаи, когда сын опаздывал на занятия, а дочь не приезжала вовремя на работу. Конечно, у них из-за этого были неприятности. Почему сломавшийся автобус сра­зу же не заменяют другим, чтобы люди могли добраться без опозданий? Долгое ожидание на холоде и для здоровья вредно, так и простудиться не­долго. Если поломки происходят с елабужскими автобусами и нет других, может быть, есть смысл передать все рейсы транспортному предприятию Челнов? Хотя бы до того времени, пока у нас не появятся новые автобусы.

Любовь Игнатьева

Самые добрые отзывы

Не раз приходилось нам обращаться за помощью в травмпункт Ела­бужской ЦРБ. И каждый раз обращали внимание, что там собран хоро­ший коллектив. Это радует. Заслуга в этом, без сомнения, заведующего отделением Гулимзяна Мубаракшиновича Ахметшина. Настоящих про­фессионалов и хороших людей собрал он вокруг себя. Самые добрые от­зывы приходилось слышать о работе отделения и травмпункта от кол­лег, друзей и знакомых. Поздравляем весь этот замечательный коллек­тив с наступающим Новым годом! Желаем им хорошего здоровья и ду­шевных сил, терпения и вдохновения, счастья и радости!

Ваши благодарные пациенты

Снег на голову

С началом снегопадов опять начался опасный период для пешехо­дов. Если вы окажетесь в это время рядом с двухэтажными домами на улицах Строителей, Разведчиков, Матросова, Землянухина, то поймете, о чем беспокоятся люди. На крышах большинства домов там нет снего­задержателей. А крыши эти двускатные, снег и лед с них с ускорением летят вниз, превращаясь в серьезную угрозу для пешеходов. Уже сей­час над головами нависают сосульки, а при потеплении сверху сходят снежные лавины. Очень опасно входить и выходить из подъездов, идти по тротуарам рядом с этими домами. Надо как можно скорее установить снегозадержатели. Кто должен провести эти работы?

Беляевы

«Игра» с ценами?

Многие наши магазины допускают «игру» с ценниками. Вот на днях купила упаковку крупы в магазине «Золотая Нива», что на проспекте Ми­ра. Цена была указана со скидкой — 62 рубля. Подошла к кассе, заплати­ла по карте и получила чек, в котором значилась совсем другая сумма — 77 рублей. Спросила у девушки-кассира, почему так. Она нехотя вышла из-за кассы и пошла к той полке, где я взяла крупу. Продавец убедилась, что я права, и вернула мне деньги. Правда, никаких извинений не после­довало. А если человек не заглянет в чек? Почему происходит такая не­разбериха с ценниками? Недавно в магазине «Магнит» взяла шоколад со скидками, а на кассе мне пробили почти вдвое большую сумму. Оказа­лось, тоже не тот ценник был рядом с товаром. Почему нас вводят в за­блуждение и вынуждают платить за товары больше, чем мы планируем? И разве не должны в таких случаях, когда ошибка обнаружена, продать нам продукты или вещи по ценам, которые указаны на ценниках? Разве не проверяют наши магазины контролирующие службы?

Евгения Кудрявцева

Бросить работу или нанять сиделку

Настанет ли такое время, когда в наших больницах будут не только ле­чить, но и ухаживать за больными? Недавно на больничную койку попа­ла моя родственница. Сразу уточню, что было это не в нашем городе, но ведь ситуация везде примерно одинаковая. Питание такое, что надо обя­зательно приносить какую-то еду из дома, иначе плохо дело. Весь уход за больным ложится на плечи родственников. Надо или самому бросать ра­боту и находиться в больнице, или нанимать сиделок. Никаких волонте­ров в больнице я не увидела. Слышала, что в некоторых странах ухажи­вают за больными те, кто собирается поступать в медицинские учебные заведения. Им нужно отработать в больницах определенное количество часов и проявить себя способными к такой деятельности. Может быть, и нам стоит перенять такой опыт? Очень хочется надеяться, что в больни­цах кроме врачей появится многочисленный персонал для полноценно­го ухода за больными. Люди достойны такого отношения. Это мое мнение.

Айсылу Мурясова

Кошки спасут от мышей и крыс

Недавно попала на глаза информация, которая очень порадовала. По инициативе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды принято решение, которое поможет спасти миллионы жизней с наступле­нием холодов. Минстрой выпустил приказ, обязывающий оставлять откры­тым как минимум один подвальный продух дома, что обеспечит в холодное время года возможность обогрева для бездомных животных, остановит на­шествие грызунов, с которым столкнулись многие города. Эти подвальные «продухи» размером не менее 15 на 15 сантиметров должны быть всегда от­крытыми. Через эти окошечки обеспечивается и проветривание подвала.

Многие годы бездомных животных фактически замуровывали в под­валах, когда лазы туда закрывали сеткой или вовсе заваривали. Этой про­блемой активно занимались зоозащитники. Теперь же, обнаружив заму­рованную кошку, мы вправе обратиться в полицию по факту жестокого обращения с животными.

В подвалах многих многоквартирных домов Елабуги «продухов» нет. Их замуровали. Когда и каким образом у нас будут выполнены новые правила?

Земляновы