Что волнует жителей города - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей города

Зачем добавлять слякоти?
Мы согласны с теми, кто возмущен по поводу «расковыривания» снежных куч и выброса снега на тротуары и дороги. Это никуда не годится! На днях такую картину увидели возле первой школы. Вышли взрослые люди и стали забрасывать снегом с обочин уже высохшую площадь, по которой ходят и дети, и взрослые, и родители с малышами в колясках. Кому мешают сейчас эти снежные кучки? Пусть они потихоньку тают под лучами весеннего солнца. Это гораздо лучше, чем создавать неудобства людям. Все прохожие возмущались такой «активностью» участников субботника. Неужели нельзя более рационально использовать добровольный труд? Пусть учтут наше пожелание организаторы.
Кашаповы

Снег, который ломает
В наших дворах снег зимой убирали не только дворники, но и техника. При этом снег не вывозили, а сбрасывали-сталкивали на газоны. За зиму образовались огромные кучи. А под ними — поломанные кустарники, заботливо выращенные жильцами, и даже покореженные урны. Очень больно видеть результаты такой «работы» по уборке территории, которую, к слову, оплачиваем мы, жители. Когда же управляющая компания начнет вывозить снег из дворов?
Проблема в нашем микрорайоне и с очисткой крыш зимой. Нет и снегозадержателей, хотя разговоров об их установке за последние годы было много. Разумеется, падающие с высоты ледяные глыбы очень опасны для людей. И для деревьев — тоже. Этой весной на улице Землянухина снежная лавина надвое рассекла и сломала ствол взрослой яблони, что растет возле жилого дома. Росла она много лет, радовала глаз цветением и плодами, и вот такой случай, которого можно было бы избежать, если б уборка снега велась как полагается.
Жители Жилпоселка

Игры, спорт, прогулки
Мы живем в нижней части города. В прошлом году купили дом и переехали в него. У нас двое детей. Мы в свободное время не сидим дома, любим активный отдых. Очень хочется, чтобы здесь тоже были места для отдыха с детьми, прогулок, игр, занятий спортом. Мечтаем, чтобы появились велодорожки, чтобы было где выгулять собаку. Пока мы вынуждены ездить в парки и спорткомплексы, которые находятся в новой части Елабуги. Надеемся получить на страницах газеты ответ от архитекторов о том, как будет развиваться в этом плане старая часть города. Ведь здесь живет много молодежи, детей, тут много учебных заведений.
Набиуллины

Тротуар, по которому не пройти
Понятно, что весной, пока все не подсохнет, везде довольно грязно. Но вот тротуар на улице Гиззата стал совсем непроходимым. Я говорю о том месте, где располагается здание техфака Елабужского института. Там всю осень и зиму велись раскопки и ремонт сетей. Может быть, нужно потребовать от организаций, которые проводили работы, чтобы они привели тротуар в надлежащий вид? А пока бетонное покрытие разрушено, яма на яме, как говорится. Если рискнешь там пойти, будешь по колено в грязи. А мы с детьми там ходим в Ледовый дворец, в обход идти нам далеко. Интересно, давно ли в этом месте бывали руководители исполкома города? Когда, наконец, на улице Гиззата проложат новый тротуар? Ждем ответа и, конечно, действий.
Альфина Мухаметова

Пусть город встречает огнями
Почему у нас остаются такими темными места въезда в город? Там действительно очень темно. И с точки зрения безопасности дорожного движения, и с точки зрения имиджа города это совсем неправильно. Очень жду того момента, когда, въезжая в Елабугу в вечернее время, увижу, что город встречает и нас, елабужан, и многочисленных гостей яркими огнями. Сейчас есть экономичные светильники, поэтому в большие суммы освещение не выльется. Пусть энергетики постараются разрешить эту проблему и порадовать нас.
Роза Нургалиева

Защитите нас от клещей!
Тепло этой весной пришло как-то стремительно. Люди высыпали на природу, пошли гулять в парки. И тут как тут ранние клещи. После одной недавней прогулки я нашла клещей у себя на брюках и у сына на курточке. Конечно, забеспокоилась, тщательно осмотрела и ребенка, и себя. Сразу вспомнила несколько известных мне случаев, когда знакомых людей покусали клещи и они серьезно заболели. Теперь опасаемся выходить не только в лес, но и в парк. К сожалению, отпугивающие насекомых средства не всегда действуют, и не все из них эффективны. Хотелось бы знать, когда специалисты обработают места прогулок елабужан от опасных насекомых. Надо оповестить людей о том, где уже проведена такая обработка.
Люция Нигматуллина

Кто в ответе за вентиляцию?
Хотела бы знать, кто следит за состоянием вентиляционных каналов в жилых домах. Должны ли этим заниматься управляющие компании или какая-то специализированная организация? Проводятся ли такого рода плановые проверки во всех домах или работы выполняют только по заявкам жителей? Пока о такой работе, к сожалению, ничего не слышала. Спрашивала у соседей и знакомых, они тоже не знают. А от хорошей вентиляции в доме, квартире в большой степени зависит наше здоровье, так ведь? Поэтому считаю эти вопросы очень важными, особенно для жителей старых домов, и прошу на них ответить тех, кто обслуживает жилищный фонд.
Ирина Русакова