Что волнует жителей города - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей города

Оставьте в покое траву!
Обратиться в «Вечер Елабуги» решил потому, что очень возмущен тем, как у нас коммунальные работники обращаются с газонной травой. Живу я в доме № 2А на улице Пролетарской. Едва подросшую травку возле нашего и соседних домов недолго думая уничтожили с помощью газонокосилки. А там росла стелющаяся трава, образуя чудесный зеленый, радующий глаз ковер. Зачем ее трогать?! Прошло около двух недель, и на газонах теперь не осталось никакой зелени. Так грубо скошенная трава под жарким солнцем пожухла, пожелтела. А ведь нашим глазам гораздо приятнее видеть зеленую травку, чем серую землю. Да и пыли в городе было бы меньше, будь мы бережнее по отношению к зелени. Стараюсь по мере сил озеленять свой двор. Высаживаю деревца и кустарники. Растут и радуют березки, елочки. У нас здесь много каштанов. Яблоньки подрастают, скоро будет чем полакомиться детям. Вот и к траве нужно бережное отношение, не надо ее так бездумно скашивать.
Дамир Габбасов

Слухи или планы?
Недавно прошел слух, что все контейнеры для мусора скоро уберут, а отходы у населения будут собирать приходящие по расписанию мусоровозы. Пообсуждали это с соседями и решили написать в вашу газету. Дело в том, что мы очень этого не хотим. Представляем, сколько мусора в таком случае будет лежать на земле, ведь работающие люди не будут успевать выйти со своим пакетом или ведром к машине. Да и было такое уже в нашем городе, этот способ был признан неэффективным. Не знаем, насколько испугавший нас слух соответствует действительности. Хотелось бы услышать ответ людей, занимающихся сбором отходов в городе. В случае если такие изменения планируются, нужно обязательно провести опрос елабужан, узнать их мнение. Ведь это касается абсолютно всех.
Салимгараевы

Остановкам — единый стиль
Мы недавно переехали в Елабугу из Ярославля. Наш переезд связан с работой мужа. А я устроилась здесь работать курьером, поэтому за день успеваю побывать во многих местах города. И вот на что обращаю внимание: все автобусные остановки разные, нет одного стиля. Многие из них совсем не защищают людей от солнца, ветра, дождя, а ведь это главное предназначение автобусных павильонов. Вот именно такая неправильная остановка возле медгородка. Во время жары на ней можно расплавиться, а во время ветра тебя будет пронизывать насквозь. Место, где люди ждут транспорта возле кафе «Старый город», и вовсе травмоопасное. Там из бетонной площадки торчат штыри, один из них высотой сантиметров 30. Всего я насчитала пять выступающих кусков металла, об любой из них можно споткнуться. Гораздо более удобная остановка на проспекте Нефтяников, что ниже НГДУ. Там недавно даже цветы в подвесных кашпо появились. Красиво!
Нужна остановка и на выезде из Елабуги, где люди часто ожидают проходящие автобусы.
Екатерина Штейнберг

Чтобы игры радовали
Мои дети живут в доме № 71 по проспекту Мира, это рядом с Центральным рынком. Часто прихожу к ним, чтобы понянчиться с внуками и сводить их на прогулку. Каждый раз надеюсь, что наконец приведут в порядок детскую площадку, расположенную около рынка. Но она по-прежнему в плачевном состоянии — качели-карусели и горки нуждаются в покраске и ремонте. Надо бы это сделать поскорее, чтобы игры на этой площадке радовали и были безопасными. И нам, взрослым, будет спокойнее, мы не будем беспокоиться, что ребенок травмируется или в него воткнутся занозы.
Оксана Файзрахманова

Странная «дегустация»
Хочу описать один случай, который меня удивил. Это было на Центральном рынке, в отделе фруктов. В то время, когда я подошла поинтересоваться ценой на абрикосы, вдоль фруктово-овощного ряда, от одного продавца к другому проходила женщина в белом халате. Потом мне сказали, что это лаборант. Она у каждого из торговцев брала сама с прилавка или просила положить ей в пакеты фрукты и овощи. Выбирала те, что получше, якобы на проверку. «И еще по 300 рублей берет с нас раз в неделю», — с обидой в голосе рассказали продавцы. Что это за сборы такие? Да еще на глазах у покупателей. Нет сомнения, что в результате все это оплачиваем мы с вами, а ведь цены на рынке и так высокие.
Евгения Сапожникова

Свалки на кладбище
В Троицкую родительскую субботу мы побывали на старом русском кладбище. Навестили могилы родных, покрасили оградки, высадили цветы. Народу в этот день там было очень много. К сожалению, не было никакой торговли, продавали только искусственные цветы. А ведь можно бы в такие дни организовывать продажу воды, живых цветов и цветочной рассады, хозяйственных перчаток, плодородной земли. Очень расстроились из-за того, что рядом с могилой нашей родственницы выросла целая гора мусора. Это в последней части старого кладбища, что находится по правой стороне от дороги, если смотреть в направлении ОЭЗ. С самого края, в углу, недалеко от ограды. Там и спиленные стволы деревьев, и много всякого мусора. Хочется обратиться к посетителям кладбищ: пожалуйста, не захламляйте места последнего упокоения людей. Пусть там будет тихо и чисто. А к ответственным за содержание кладбищ большая просьба убрать и вывезти образовавшиеся кучи мусора.
Денисовы