Что волнует жителей города - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей города

Посадить бы деревья на набережной

В дни недавних праздников мы дважды побывали на новой набереж­ной. Нам очень нравится находиться возле реки, любоваться игрой воды, там всегда свежо и очень красиво. Да и на родник «Городищенский» всег­да с удовольствием приходим — набрать водицы, попить из природно­го источника. Ходили туда и обратно пешком. Эта новая дорога хороша для прогулок. Там и на велосипедах многие ездят. Но вот в ясный день на набережной настоящее пекло, и спрятаться от солнца некуда. Рань­ше, когда вдоль дороги росли большие ивы, там было тенисто. Нужно, наверное, последовать примеру наших предков и посадить вдоль доро­ги деревья с объемной кроной. Нам бы очень этого хотелось, таково на­ше пожелание озеленителям города.

Мударисовы

От ворот поворот?

Нас интересует, почему в почтовых отделениях города не принима­ют оплату по карте. Многие сейчас не имеют наличных денег. А придешь на почту или в расчетно-кассовый центр, выстоишь очередь и получишь, как говорится, от ворот поворот. Раз эти службы не идут в ногу со време­нем, то предлагаю им хотя бы банкоматы установить в своих помещени­ях. Это будет правильно. Почему мы, придя с картой, должны бежать ку­да-то, чтобы снять деньги? А как считают другие читатели?

Оксана Гольцева

Нужен остановочный павильон

Мы живем недалеко от дома престарелых. И не можем понять, как так получилось, что возле этого учреждения нет остановочного павильона. Вообще нет никакого укрытия. Автобусы там останавливаются, а ждать их людям в непогоду или во время жары негде. У нас большая просьба установить в этом месте павильон как можно скорее. Тем более что оста­новка эта находится на центральной улице города — проспекте Нефтя­ников. Нужны там и скамеечки, и урны.

Габитовы

Разбитую дорожку обновили

Мы решили поблагодарить через газету дорожников, которые обно­вили тротуар на улице Пролетарской. Спасибо вам большое! Дорожка стала уже совсем непригодной для ходьбы, а теперь пройти по ней одно удовольствие. Только и без ложки дегтя у нас не обходится — на протя­жении тротуара осталось два небольших места, где покрытие не обно­вили. Надо бы довести начатое до конца.

Посаженные вдоль пешеходной дорожки деревья и кустарники об­разуют чудесную тенистую аллею. Всегда с благодарностью думаем и о тех людях, кто потрудился в свое время и вырастил эти деревца.

Юрьевы

Пусть они совпадут

Многие елабужане полюбили летние прогулки на речном трамвай­чике. Стало тепло, для такого отдыха самое время. Мы с детьми за лето непременно несколько раз совершаем такие поездки. Приятных впечат­лений всегда бывает много. На место, где раньше была пристань, можно добраться на автобусе №1. Удобно было бы приехать на нем и попасть на трамвайчик. Только вот опыт показывает, что маршрутка приходит чуть позже, чем прибывает пассажирское судно. Большая просьба к транс­портникам и речникам — договориться и скорректировать расписания движения так, чтобы в утренние часы они совпадали. Хотя бы на летнее время. Елабужане будут вам благодарны.

Луиза Кукушкина

Одеяла из …тополиного пуха

На улице снова появился тополиный пух. Особенно много его вдоль дорог и тротуаров. Проезжающий транспорт, создавая потоки воздуха, поднимает пух в воздух. Смотрим мы на это и думаем: а, может, есть та­кая техника, которая как пылесос затягивала бы все тополиные пушин­ки? Вот было бы здорово заиметь такую спецтехнику для уборки город­ских улиц и дворов. Это лучше, чем уничтожать деревья, которые отлич­но очищают и увлажняют воздух. Экологи говорят, что кислорода, кото­рый выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания троих человек в течение этого времени. При этом один автомобиль за два ча­са работы сжигает столько кислорода, сколько один тополь синтезиру­ет за два года. Необходимо 10 деревьев, чтобы нейтрализовать вред от одной машины.

А раздражающую многих проблему тополиного пуха можно разре­шить, высаживая в городе не черный тополь, а другие его виды — сере­бристый и белый.

Очень полезен и каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха. А как красиво каштаны цветут! Их крона образует настоящий «зонт», не пропускающий солнечные лучи. Мечтаем увидеть на улицах и в скверах Елабуги каштановые аллеи.

А еще хорошо было бы пустить тополиный пух в дело. Например, он может стать прекрасным (теплым и экологичным) наполнителем для оде­ял и подушек. Какая-то немецкая компания уже разработала метод пе­реработки, который позволяет собирать более 20 кг пуха с одного де­рева и наполнять им до трех одеял. Может, и у нас такое полезное про­изводство можно запустить?

Волковы

Кто следит за порядком?

На рынок, что в шестом микрорайоне, мы ходим по дорожке, которая проходит за ТЦ «Алмаз». Вдоль нее стоят урны, часто они бывают пере­вернутыми. Так вот мусор из них никто не убирает. Урны всегда похожи на маленькие свалки, и вокруг дорожки много всяческих отходов, пол­но бутылок и битого стекла. Кто должен следить за тем, чтобы на этой территории было чисто?

Сажида Махмутова

Sort by:   newest | oldest | most voted
Лилия
2 лет 7 месяцев назад

Больше всего волнует то, что в нижней части города нет игровых площадок, скамеек для отдыха и т. д. Парк (рядом с 5 школой) пустует, зарос и весь в мусора, а так хотелось бы выйти с детьми в этот парк прогуляться с коляской и смотреть как дети на качелях качаются…. Каждый день возить ребятишек в верхнюю часть города на прогулку не у всех получается 😢

wpDiscuz