Что волнует жителей города - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что волнует жителей города

А как на свете без… воды прожить?
Почти каждый день мы видим, как по улицам города рекой течет вода. На проспекте Мира, через дорогу от «Пятерочки» драгоценная водица не одну неделю ручьем вытекала из-под крышки колодца. И только спустя много дней там начали устранять аварию. Почему этим летом так участились случаи порыва сетей водоснабжения? Видимо, пришло время для масштабной замены труб? Понимаем, что это огромные деньги. Жаль, что многие десятилетия этой проблеме уделялось мало внимания. То к тысячелетию готовились, то к другим датам, и красоту наводили лишь на поверхности, как говорится. А сети в некоторых местах, говорят местные жители, не обновлялись с 60-х годов прошлого столетия. Сейчас Водоканал относится к ОЭЗ. Поднимают ли они эту проблему на республиканском уровне, чтобы были выделены большие средства на замену сетей? Наш город особенный — исторический, туристический, здесь находится Особая экономическая зона. Вот и надо бы трубить на всех уровнях о такой большой нашей проблеме.
Тревожит, какой будет ситуация зимой, ведь устранять порывы в холодное время года еще сложнее.
Кошелевы

В лесу стало чище
В Танайском лесу стало гораздо чище! Во всяком случае, на лыжероллерной трассе точно. И это потому, что там проходили экологические акции, и мусор убирали. А еще к электрическим столбам, установленным вдоль дорожки, прикрепили пакеты, куда люди могут сложить мусор. Большие, ярко-голубые, не заметить их нельзя. Ну разве поднимется рука у кого-то бросить на землю бутылки или еще какие-то отходы, если можно все это аккуратно сложить в пакет? Мы этому новшеству очень порадовались! Только вот в некоторых местах, к сожалению, голубые пакеты эти прикрепили скотчем прямо к стволам деревьев, хотя рядом есть столбы. Может, просто не подумали о том, что деревца будут расти и скотч вокруг их стволов ничего хорошего им не принесет. А еще лучше было бы к столбам какие-нибудь крючки прикрепить, чтобы на них можно было пакеты повестить. И будет ли кто-то регулярно вывозить-выносить заполненные пакеты? Это ведь могли бы делать и все мы. Спасибо большое хотим сказать всем неравнодушным людям, которые заботятся о чистоте наших лесов.
Ведерниковы

В тележку с ногами?
В последнее время несколько раз подряд в магазине «Эссен» в 4 микрорайоне вижу такую картину: детей, даже большеньких — 3-4 лет, ставят в тележку для покупок прямо в обуви. Разве это допустимо?! А ведь люди, и я в том числе, кладут туда продукты — хлеб, сметану и прочее. Охранники и кассиры это видят, но ничего не говорят родителям. Даже если с ребенком и мама, и папа, все равно сажают ребенка в тележку. Может, это делают, чтобы малыш не бегал, когда родители подходят к кассе, например? В общем, мне не совсем понятны мотивы. Просто хотелось бы знать, допускается ли такое по санитарным нормам.
Светлана Мельникова

Портит воздух запах краски
Гуляли 28 сентября в Танайском лесу. Хотелось подышать свежим лесным воздухом. И каково же было наше недоумение, когда, проходя мимо гаражного общества «Рубин», что находится рядом с лесом, почувствовали сильнейший запах какой-то ацетоновой краски или лака. Рядом с воротами на территорию гаражей увидели вывеску то ли магазина по продаже автокраски для кузовного ремонта, то ли об услугах такого рода. Большая просьба к соответствующим службам выяснить происхождение сильного запаха. Одно дело, если кто-то покрасил ворота своего гаража, но совсем другое, если такой отравляющий запах исходит от какой-то мастерской. Это какой же вред заповедному лесу и его обитателям!
Садыковы

Фокус с результатами анализов
По состоянию здоровья мне постоянно приходится сдавать анализы крови. И храню я все эти результаты годами — для наблюдения за динамикой, как говорится. Так мне рекомендовал доктор. Только вот ничего, признаться, из этого не получается. Анализы даже прошлого года рассмотреть почти невозможно, ведь они на кусочках факсовой бумаги, на которой со временем все записи стираются. Думаю, сталкиваются с этим и другие пациенты. Поэтому большая просьба к техникам в сфере медицины — прислушаться к моей просьбе и сделать так, чтобы результаты анализов не исчезали. По этому поводу вспомнила даже наши детские фокусы, когда мы писали на бумаге молоком, а потом пытались проявить написанное с помощью пламени спички или свечи.
Только в этом случае не до шуток и фокусов, ведь речь идет о здоровье людей.
Татьяна Потапова

Влюбленные в Елабугу
В конце сентября мы побывали в вашем прекрасном городе. А живем мы в Санкт-Петербурге, и удивить нас чем-то трудно. Но Елабуга нас в себя просто влюбила. Какое-то особое очарование у этого города, он стал для нас настоящим открытием. Полюбовались старинными особняками и улицами, побывали в музеях. Решили, что непременно сюда вернемся. Мечтаем побывать и на Спасской ярмарке, и на музыкальном фестивале. Цените и берегите, пожалуйста, эту старину и красоту.
С уважением Марковы