Что является взяткой и кому нельзя ее брать? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Что является взяткой и кому нельзя ее брать?

скачанные файлы

В России уже восьмой год действует не имеющий аналогов в ее истории пакет антикоррупционных законов. Борьба с коррупцией активизируется на всех уровнях и во всех сферах деятельности.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под противодействием этому крайне негативному социальному явлению подразумевает три вида деятельности: предупреждение, борьбу с коррупцией и минимизацию и (или) ликвидацию ее последствий. Закон провозглашает принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Предупреждение коррупции должно иметь безусловный приоритет перед иными мерами противодействия, однако это направление деятельности наиболее трудное, чаще всего не дающее быстрых и явных результатов.

Уважение к закону должно стать определяющим принципом жизни каждого гражданина, поэтому в преодолении правового нигилизма особую роль играют правовое просвещение и формирование основ правовой культуры гражданина, в частности и в сфере антикоррупционного законодательства, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знании общих прав и обязанностей, а также на воспитание нетерпимости к коррупционным правонарушениям.

Самым распространенным примером проявлением коррупции является ВЗЯТКА.

– Получение взятки — это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

– Дача взятки – дача взятки должностному лицу лично или через посредника, то есть преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) в пользу дающего, либо к предоставлению каких-либо преимуществ, либо к их получению, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

– Посредничество во взяточничестве – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Взяткой могут быть:

предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость;

услуги и выгоды — лечение, санаторные и туристические путевки, ремонтные и строительные работы, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, товары, купленные по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, получение льготного кредита, «случайный» выигрыш и т.п.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности ?

Следует учесть, что при передаче взятки к уголовной ответственности привлекается как взяткодатель, так и взяткополучатель.

Исключение составляют лишь случаи, когда лицо, давшее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, либо если имело место вымогательство взятки.

Надо помнить, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления. Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица о передаче незаконного вознаграждение под угрозой выполнения либо невыполнения действий, нарушающих законные и обоснованные интересы лица.

Например, требование о передаче денежных средств за предоставление льгот и субсидий, предусмотренных законом, за принятие заявления о совершенном преступлении, под угрозой привлечения к ответственности при отсутствии правонарушения и т.п.

Заместитель Елабужского городского прокурора советник юстиции Салахутдинова Алсу Наильевна