В Елабужском районе стартовала операция "Мак" - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабужском районе стартовала операция “Мак”

С 13 июня по 15 июля проводится 1 этап комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017». Главная ее цель – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, а также изобличение и задержание изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотических средств.

Администрации муниципальных образований вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем, что выращивание наркосодержащих растений – конопли и масличного мака – влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству РФ.

  1. Статья 231 УК РФ “Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства” предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или лишения свободы на срок до восьми лет.
  2. Согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена ответственность, которая выражается в виде наложения административного штрафа:
  • на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей,
  • на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей,
  • на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Незнание закона не освобождает от ответственности! В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений сотрудники наркоконтроля проведут рейды на дачных участках жителей республики в поисках произрастания наркосодержащих растений, а также предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона.

Наркополицейские обращаются к гражданам: при обнаружении дикорастущих или культивируемых посевов конопли или мака сообщайте по телефону доверия наркоконтроля Отдела МВД России по Елабужскому району 7-84-29 (звонок анонимный), а также в случае если вы располагаете информацией о фактах распространения наркотиков (спайсов, курительных смесей) или потребления их в притонах. Вас также могут проконсультировать по вопросам диагностики, лечения и реабилитации наркопотребителей. Анонимность обращения гарантируется.

 

Источник информации: Отдел МВД России по Елабужскому району