Дойдет ли «Старт» до финиша - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Дойдет ли «Старт» до финиша

Почему футболистам не дают заниматься в спортивных сооружениях города

Нешуточный конфликт разгорелся в эти дни вокруг деятельности мини-футбольного клуба «Старт». Тренировки прекращены, двери спорткомплекса для его воспитанников закрылись. Без любимого занятия остались 85 детей, а их возмущенные родители бьют тревогу, требуя, чтобы спортивные руководители города дали возможность тренерам заниматься с их сыновьями.
В понедельник состоялось собрание, на котором руководители Управления по делам молодежи и Дирекции спортивных сооружений обсудили с родителями этот спорный вопрос.
До его начала я расспросила руководителя «Старта» Рустема Гарифуллина о деятельности клуба и причинах ее прекращения.
— Наша организация — автономная некоммерческая. Нас, учредителей, четверо, это команда энтузиастов. Меня избрали директором. Официально мы начали работать в марте прошлого года. Наши воспитанники — дети дошкольного и школьного возраста. Есть еще две взрослые любительские команды, которые существуют с 2008 года.
Занимались мы в физкультурно-оздоровительном комплексе на проспекте Мира, 4 в соответствии с договором оказания услуг, заключенным с Дирекцией спортивных сооружений. В месяц набегало 28–30 часов тренировок, платили по 650 рублей в час: 25–30 тысяч в месяц. Для нас это очень большие суммы. Родительская плата составляла 800 рублей в месяц, повышать ее, как нам предлагали, мы не хотели, так как среди наших воспитанников процентов тридцать — дети из малообеспеченных и многодетных семей. На эти средства у нас не было возможности развивать клуб, закупать мячи, инвентарь. Мы стали просить, чтобы с нами заключили договор аренды, в соответствии с которым мы оплачивали бы по 350 рублей за час занятий. Но нам отказали. Или договор оказания услуг, или ничего. Сейчас нас выгнали из ФОКа. Теперь для работы с детьми от нас требуют лицензию. А почему изгнали взрослую команду? На каком основании?
Обсуждение ситуации на собрании было довольно бурным. Сначала свою позицию пояснил начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму, директор Дирекции спортивных сооружений Александр Крылов.
— Давайте попытаемся друг друга услышать, — призвал он участников обещавшего быть непростым разговора и подчеркнул, что работает в спортивной сфере уже 30 лет и опыт имеет большой. — На сегодня такая ситуация, что любой вид деятельности, тем более преподавательской, предполагает наличие лицензии. Есть и возрастные ограничения для занятий спортом. Почему-то все считают, что чем раньше начать заниматься спортом, тем лучше. Но и мой опыт, и статистика говорят о том, что рано начав тренироваться, многие рано и бросают. Чаще всего те, кто в юношестве дают хорошие результаты, потом их не показывают. Бывают, конечно, исключения.
По словам Рустема, мы не хотим видеть детей в зале, но это не так. Мы хотим, но нужно, чтобы это было по закону. Если дети пришли, значит, мы несем юридическую ответственность. В последнее время нередки несчастные случаи с детьми, в том числе в спортивных объектах. Если раньше директорам объявляли выговоры, то сейчас возбуждают уголовные дела, дают реальные сроки. Считаю, что мы отказали «Старту» правомерно.
Александр Крылов предложил свое решение проблемы: водить детей в спортивную школу, где они смогут заниматься бесплатно под руководством опытных тренеров и медиков. По его словам, место тренера предлагали Рустему Гарифуллину, но он отказался.
Однако сам Рустем убеждает, что этого не было:
— Обещали со мной связаться, но не позвонили.
На собрании высказали свое мнение и родители детей. Самым активным был Александр Бардовский:
— Вы начали нам рассказывать про большой спорт. Но я лично отдал своего ребенка на физкультурно-оздоровительные занятия. Ему еще только семь лет. Мой отец — профессиональный футболист, играл за «КамАЗ». А начинал именно с таких занятий.
Вы не объяснили, почему я не могу оставить ребенка в «Старте». Вы не даете нам права выбора. Что я должен сказать сыну?
Мы не можем пустить в зал организацию, у которой нет лицензии, ответил Крылов.
— А для того, чтобы ее получить, что надо? Для этого нужен зал, правильно?
Не только договор аренды зала, но и медицинское сопровождение, и соответствующее образование тренеров, пояснил начальник Дирекции спортсооружений.
— На данный момент пакет документов готов, согласование с Казанью пройдено. Загвоздка только в получении договора аренды зала, — сказал на это руководитель «Старта».
— Как только получите лицензию, приходите, мы с вами будем разговаривать, — пригласил Крылов.
Но для этого нужен договор аренды, а для его получения нужна лицензия. Разговор стал напоминать сказку про белого бычка. Некоторое время вопрос по-спортивному футболили. В это время успели высказать немало взаимных претензий, касающихся главным образом распределения времени тренировок в спортивных залах.
— А если я напишу письмо, в котором возьму на себя обязательство не заниматься с детьми до получения лицензии, договор мне все равно не дадут, я правильно понимаю? — задал вопрос Рустем.
— Правильно, — подтвердил Крылов. — Договор с вами был составлен. Занимались взрослые, а потом, как выяснилось, дети стали заниматься.
— Суть не в этом, — вступил в разговор заместитель начальника УДМСиТ Марс Сафин. — Один несчастный случай с ребенком, не дай Бог, — и вы повернетесь на 180 градусов. Я отдал своего младшего сына на бокс только в этом году, когда ему исполнилось одиннадцать лет. До этого я занимался с ним сам. Зачем вы хотите в этот клуб? Вы же гробите здоровье ребенка. Ходите лучше с ним на лыжах, пусть катается на коньках.
То есть в начале разговора руководство УДМСиТ предлагает водить детей присутствующих в зале родителей в спортшколу «Олимп», а потом и вовсе утверждает, что спорт угробит здоровье ребенка… Впрочем, родители стояли на своем: дети хотят заниматься в «Старте».
— Моему сыну шесть лет, — сказал другой родитель. — Почему мы его повели в этот клуб? Удобное время тренировок. И мы хотели оградить ребенка от компьютеров и телевизоров, уменьшить зрительную нагрузку. Хотели, чтобы он занимался физически. Мы присутствовали на всех занятиях, они проходили в игровой форме, больших нагрузок не было. Ребенок возвращался домой довольный, не уставший. Тренеры смогли найти подход к детям. Обращаемся с просьбой продолжить эти занятия.
Его поддержали другие родители: у детей глаза горят, таких талантливых тренеров надо поддерживать, говорили они.
В один из «горячих» моментов разговора Александр Баровский бросил:
— Вы для меня как агрессор, который хочет отнять.
Александр Крылов ответил:
— Вы нас назвали агрессорами, а не было случая, чтобы мы отказали многодетным семьям, пенсионерам. Этот конкретный случай нужно ввести в правовое поле. Вы говорите, что мы вас не слушаем. А ведь вы подавали заявки в Управление образования, колледж, вам просто отказали. А мы с вами встречаемся и хотим понять.
Переломным моментом в этом долгом споре стали слова Марса Сафина:
— Раз хочет человек лицензию получить, надо дать ему возможность. Пусть делают как положено и пусть работают.
На том и порешили: изучить вопрос возможности заключения договора аренды без права проведения занятий с детьми до получения лицензии. Ответ родителям обещали дать к 1 февраля.
На резонный вопрос родителей, почему нельзя было прийти к такому соглашению раньше, ответили, что это у нас первый случай, когда некоммерческая организация получает такую лицензию. Мы будем следить за развитием событий.