Два кумира, две судьбы - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Два кумира, две судьбы

В рамках всероссийской акции «Библионочь-2016» в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ прошел вечер «Елабуга в судьбе киноактеров». Вечер был посвящен Году российского кино, и особое внимание было уделено Марине Ладыниной и Сергею Лемешеву — культовым фигурам своего времени.

Вечер начался со сценки: внимание почтеннейших елабужан привлек своей пафосной речью учитель реального училища Василий Георгиевич Егоров, заявивший, что он хочет организовать в училище театральную постановку для детей. «Средств на это благое дело у нас не хватает, — особо подчеркнул Василий Егоров, — поэтому любое благотворительное пожертвование со стороны елабужан сможет осуществить эту мечту». В этот момент одна из представительниц елабужского купечества, предварительно занявшая место в зрительном зале, демонстративно объявила: «Ах, оставьте ваши мелочные сборы. Все расходы на театральную постановку я беру на себя». А в качестве одной из будущих актрис купчиха выбрала тут же в зале находящуюся шестилетнюю девочку, для которой она решила сшить красивое небесно-голубого цвета платье.

Именно с этого момента и началось знакомство гостей Библиотеки с интересными фактами биографии киноактрисы Марины Ладыниной. Именно в Елабуге у шестилетней Мариночки Ладыниной — будущей советской кинодивы — состоялся дебют на сцене. Во время вечера на экране демонстрировались фрагменты известных фильмов с участием Марины Ладыниной. Причем просмотр видеофрагментов сознательно прерывался ведущим вечера для комментариев: это помогало гостям вечера проникнуть в мир кинематографа 1930–1950-х годов.

Второй блок вечера предусматривал разговор о советском оперном певце Сергее Яковлевиче Лемешеве, и в нем значительное место также занимали фрагменты из его единственного кинофильма «Музыкальная история». В мае 1942 г. Сергей Лемешев оказался в Елабуге в эвакуации, где ему предстояло лечиться от туберкулеза. Пребывание Лемешева в Елабуге было по-своему интересным и даже в чем-то трагичным (особый интерес к артисту проявили сотрудники НКВД, подозревая его в шпионаже в пользу Германии).

Сотрудники Библиотеки как смогли вместили в трехчасовой вечер две судьбы двух кумиров своего времени. Для кого-то в этот очередной пятничный вечер, состоявшийся в Библиотеке Серебряного века, имена Ладыниной и Лемешева стали открытием, а большинство из собравшихся гостей еще раз с удовольствием смогли насладиться отечественным кинематографом.

Лилия Морковкина