Экология в Елабуге - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Экология в Елабуге

image0012До конца 70-х годов прошлого века эта красота еще сохранялась. На наших пойменных лугах паслось многотысячное поголовье скота, всюду обитали во множестве дикие животные, в том числе лоси и кабаны. Чистые реки и озера были богаты рыбой: в Каме вылавливали двухметровых осетров. Весной и осенью во время перелетов на водоемах дикие гуси и утки устраивали настоящий птичий «базар», гомон не утихал даже ночью.
Видимо, не случайно Эмир Ибрахим в 985 году облюбовал наш край и заложил замок Аламир Султан, позднее — балик под названием Алабуга.
К сожалению, природная красота и богатство Елабуги к настоящему времени, мягко говоря, оскудели. Не сумели мы сберечь всё это. Площадь лесов сократилась, водоемы загрязнены — естественно, тысячекратно сократилась численность различных животных и рыб.
Уже не стоят на лугах сотни скирдов душистого сена, заготовленного для зимовки скота. В самой Елабуге в иные дни трудно дышать из-за чрезмерной загазованности воздушной среды (ведь Елабуга находится в эпицентре десятка крупных заводов, улицы и дворы переполнены автомобилями). Куда ни глянь — всюду хлам и отходы производства.
В чем же причина такого экологического бедствия? Главная причина — человеческий фактор. Многие помнят советский лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача!» Вот и взяли, даже с лихвой, но при этом мало позаботились об охране окружающей среды. Вокруг Елабуги выросли большие города и десятки крупных заводов, получила бурное развитие нефтехимическая промышленность, чрезмерно возросло количество автотранспорта. Выше Набережных Челнов создали экономически и экологически не обоснованное (не нужное Татарстану) водохранилище с затоплением обширных пойменных лугов и многих обжитых веками селений — всё это под давлением московских ученых и чиновников от власти, не считаясь с экологией нашего края и здоровьем населения.
Не случайно в Елабуге возросло количество онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Мало того: в высших эшелонах власти витают планы строительства более ста новых заводов в ОЭЗ «Алабуга» к 2023 году, идет речь о возобновлении строительства АЭС в Камских Полянах, а также о возведении крупнейшего межрайонного завода по переработке мусора, отходов производства и другой заразы.
О многих московских руководителях президент Башкортостана М. Рахимов выразился однажды так: «Они в своей жизни и двумя курицами не командовали». За это ему, конечно, попало, так как не все там такие. К примеру, бывший премьер-министр Е. М. Примаков менее чем за год ликвидировал тяжелый кризис 1998 года. Но его тогда невзлюбили олигархи.
Сегодняшний кризис в России, экологические, языковые и культурологические проблемы мы, члены ТОЦ и Совета аксакалов, обсуждаем на каждом своем собрании. Елабужане наверняка помнят нашу борьбу против строительства АЭС в Камских Полянах, за сохранение водозабора № 1, парка Победы («Чебурашки»), за ликвидацию «дедовщины» в воинских гарнизонах и др. Но проблем у нас еще много. Город Елабуга славится на всю Россию. Однако…
В нашем городе нет автовокзала, театров, пристани, аэродрома, Дворца Дружбы народов, современных бань (в старой части есть одна небольшая), нет современных пляжей и многого другого. А всё это было в советское время. Мы не идеализируем прошлые времена, но елабужане вправе жить лучше, по-современному.
К сожалению, сегодня мы, члены ТОЦ и Совета аксакалов, не востребованы городскими властями. Наших руководителей перестали приглашать на городские планерки, различные совещания, в том числе по экологии. У нас даже отобрали полуподвальное помещение для заседаний. У нас много предложений. В большинстве своем мы — старожилы и заслуженные горожане, есть среди нас охотники и рыбаки, хорошо знающие свой край. Если бы снами считались городские власти, ко многим проблемам они относились бы по-хозяйски, разумно.
С добрыми пожеланиями и от имени членов ТОЦ и Совета аксакалов Елабуги Р. Махмудов, председатель ТОЦ, зам. председателя Совета аксакалов