Елабуга войдет в пилотный проект по созданию полилингвальных комплексов - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабуга войдет в пилотный проект по созданию полилингвальных комплексов

В нашем городе наряду с Казанью, Набережными Челнами, Альметьевском и Нижнекамском появится полилингвальная школа, в которой обучение будет вестись как минимум на трех языках: русском, татарском, английском. Всего в республике откроют 6 таких образовательных комплексов уже к 2022 году.
Проект трехъязычной школы предложил создать Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, и он уже получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. Планируется, что полилингвальные школы будут взаимодействовать и с международной системой Ассоциированных школ ЮНЕСКО.
«Эта инициатива поддержана на уровне Президента России Владимира Путина, соответствующие поручения даны курирующим вице-премьерам, также должна идти работа и с федеральным министерством, чтобы наши идеи были воплощены и отработаны», — сказал Р. Н. Минниханов. Президент РТ также отметил, что для Татарстана важно, чтобы дети знали свои родные языки, английский язык и желательно еще пару иностранных языков. На базе данных образовательных комплексов будут совершенствовать всю систему образования в республике.
Первая такая школа появится в Казани на базе школы № 165. Здесь с третьего класса ИЗО и технологию школьникам будут преподавать на английском языке, а начиная с 7 класса — географию, математику и биологию. Таким образом, язык рассматривается не как предмет обучения, а как средство обучения другим предметам. Обучение будет проходить по программе полного дня. То есть во вторую половину дня учащиеся будут посещать курсы по всевозможным направлениям, историческому наследию Татарстана.
Конечно, впереди много работы, ведь для реализации образовательного проекта необходимы систематизация учебного процесса, подготовка методологии, совершенствование системы изучения языков.