Елабужан предупреждают об участившихся случаях хакерских атак - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужан предупреждают об участившихся случаях хакерских атак

regnum_picture_14545896701076858_normalСообщается об опасности заражения компьютеров граждан, корпоративных сетей организаций и предприятий вредоносными программами, последствиями действий которых является шифрование содержащейся на компьютерах информации и файлов, в том числе баз данных 1С, документов, изображений.

Как правило, перед заражением, на электронную почту пользователя приходит письмо с неизвестного адреса с приложенным к письму архивом (*.rar, *.zip, *.cab), документом со встроенными макросами (*.doc, *.docx), либо скриптом (*.js). В письме обычно содержится информация о задолженности, взыскании долга, возбуждении иска от разного рода судов, приставов. В архив может быть вложено несколько файлов, например, «акт сверки.doc» и «счет-фактура.exe». Также письмо может быть адресовано конкретному лицу или работнику организации.

После запуска вредоносных файлов вирус начинает выполнять шифрование файлов в фоновом режиме, незаметно для пользователя. После выполнения вредоносных действий на экране зараженного компьютера появляется окно с сообщением о шифровке информации, а также требование перечислить денежные средства для получения дешифратора.

Затем шифратор, как правило, автоматически удаляется, что затрудняет процедуру подбора дешифратора. Таким образом, зашифрованные данные практически невозможно восстановить.

Антивирусные программы во многих случаях не способны распознать шифровальщики.

Во избежание заражения татарстанцев просят соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Не открывать файлы, полученные из непроверенных источников. В случае невозможности установить происхождение письма, необходимо его удалить, не сохраняя и не запуская приложенные файлы.

2. Необходимо выполнять регулярное резервное копирование важной информации, хранящейся на компьютерах (например, на съемные носители информации).