Елабужане не верят врачам - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужане не верят врачам

На «деловом вторнике» начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г. Елабуга Сергей Вдовин рассказал о заболеваемости инфекционными заболеваниями и отказе от прививок жителей Елабуги.

Общая статистика
За 10 месяцев 2016 года в Елабужском районе зарегистрировано 8265 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение по сумме всех инфекционных заболеваний на 24,1%. В структуре инфекционных заболеваний преобладали острые респираторные инфекции и грипп, на долю которых приходилось 77,4% (2015 г. — 79,0%).
За этот же период 2016 года отмечено снижение заболеваемости по 18 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллез (на 3 случая), ОКИ, вызванные ротавирусами, в 3,1 раза, хронические вирусные гепатиты — на 49,8%, хронический гепатит В — в 7 раз, хронический гепатит С — на 28,8%, ГЛПС — на 5 случаев, укусы, ослюнения животными — на 22,4%, укусы дикими животными — на 5 случаев, бактериальная пневмония — на 21,9%, чесотка — на 2 случая, ВИЧ — в 2,1 раза, ОРВИ — на 28,1 %, педикулез — в 2,2 раза.

Геморрагическая лихорадка
На территории Елабужского района зарегистрировано 4 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение на 5 случаев. Анализ причин и условий заражения свидетельствует о том, что превалируют лесные заражения — 2, второе место занимают очаги бытового и садово-дачного типа — по одному случаю.
На проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий ежегодно из бюджета муниципального района выделяются субвенции.

Бешенство
Показатель повреждений, нанесенных людям животными, составил 303,33 на 100 тыс. населения, что на 22,4% ниже показателя за аналогичный период 2015 года (390,73). В 2016 году не зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. В 2015 году зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных.
Клещевой энцефалит
В эпидемический сезон 2016 года в Елабужском районе не зарегистрировано случаев клещевого вирусного энцефалита, укусов клещами — 143, в сравнении с 2015 годом отмечается рост активности клещей на 22,6%. С целью изучения циркуляции возбудителя клещевого вирусного энцефалита среди населения в 2015 г. и 2016 г. исследована кровь на напряженность иммунитета к клещевому вирусному энцефалиту у 20 человек, серопозитивные результаты не выявлены. Вакцинацией против клещевого энцефалита охвачены 17 человек, выполнение плана 100%, ревакцинацией — 32, выполнение плана 100%. Объем профилактических противоклещевых обработок составил 70,0 га, в том числе в загородных ЛОУ — 10,2 га.

ВИЧ-инфекция
В Елабужском районе впервые выявлено больных ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2016 г. — 14,16 на 100 тыс. населения, отмечается снижение показателя 2015 года в 2,1 раза. Среди очевидных достижений в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции — антиретровирусная (АРВТ) терапия ВИЧ-позитивных больных в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения. В 2016 году 37 человек получали АРВТ (22,3 % от состоящих на диспансерном учете).
— Недавно состоялся Всемирный день борьбы со СПИД / ВИЧ. Активную позицию занял Молодежный центр «Барс». Совместно с Елабужским институтом КФУ они провели акцию «Стоп СПИД / ВИЧ», — рассказывает Сергей Вдовин.

Что мешает?
По данным, которые предоставили на городской планерке, в этом году была поставлена задача привить от гриппа 40% населения. К сожалению, в Елабужском муниципальном районе с этой задачей справиться в полном объеме не удалось. Вакцинацию прошли 37%, в 2015 году было всего 28%. Однако многие жители подписывают отказ и не считают необходимым сделать прививку.
 Не знаю, где жители берут информацию, но они отказываются делать прививку из-за причин, которые иногда даже ничем не обоснованы. Интернет — это не место, где следует читать о вакцинации, — отмечает Сергей Вдовин.
— Люди не понимают пользы вакцинации, — присоединяется к его словам главный врач ГАУЗ «Елабужская центральная районная больница» Шавкать Ахметзянов. — Жители боятся, но не осознают, что, не делая прививки, шансов заболеть намного больше.
Как отметил глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, «необходимо заблаговременно проводить подготовительную работу, объяснять жителям пользу вакцинации, чтобы такая ситуация не повторялась».

Sort by:   newest | oldest | most voted
Marat
4 лет 1 месяц назад

И вот ведь как интересно: полное молчание о натуральных средствах против гриппа” (чеснок, лук и т.п).

wpDiscuz