Елабужане не хотят «жить, как на пороховой бочке» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужане не хотят «жить, как на пороховой бочке»

Жители двух домов по улице Марджани протестуют против строительства по соседству газозаправочной станции. Жить, как на пороховой бочке, мы не хотим, говорят они. О том, что собираются построить рядом с их домами, они узнали случайно.
— Мы почти неделю наблюдали, как вели подготовительные работы, вырубали деревья, начали копать, — рассказала одна из активистов Роза Паранина. — А потом вывеска появилась. Мы собрались, стали это обсуждать. Мы — против! Рядом Нижнекамск, тут много заводов, да еще у нас под носом эта заправка. Нам дышать нечем будет. Это не только мое мнение, но и мнение жителей двух домов.

За поддержкой инициативная группа обратилась в средства массовой информации.
На встречу с представителями протестующих приехали руководитель исполкома города Рамиль Марданов, заместитель руководителя исполкома ЕМР по строительству Шавкат Саффаров, главный врач федеральной службы по надзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Елабужском районе и г. Елабуге» Максим Даровских, председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров.
Жители 4 микрорайона высказали свою обеспокоенность тем, что объект повышенной опасности, каким они его считают, появится рядом с их домами. Нужно строить такие заправки на пустырях, подальше от домов, говорили одни. Газ — вещество летучее, может проникать в окна, высказывали опасения другие. Прозвучало предложение, чтобы свое заключение дали представители МЧС, рассчитав возможную ударную волну. Признавая, что данный вид топлива в целом наносит меньше вреда экологии, люди не готовы к такому соседству.

— Около дома — заправка. Так же нигде в мире не делается! — громко возмущался мужчина.
Много раз жители высказывали возмущение по поводу вырубки на месте строительства большого числа деревьев, которые сажали школьники.
Руководители выслушали все мнения, ответили на вопросы.

— Этот объект прошел государственную экспертизу, — пояснил Максим Даровских. — В том числе все разделы — по экологии, санэпидблагополучию. После того как поступила информация о том, что жители не согласны, Геннадий Егорович дал нам задание разобраться в этом вопросе. То есть мы выступаем на вашей стороне. Я лично звонил и просил предоставить результаты этой экспертизы. Они обещали эти данные в понедельник предоставить, и там будет ясно.

В строительном паспорте этот объект значится как «автомобильная газонаполнительная компрессорная станция». Заказчиком является петербургская компания ООО «Газпром газомоторное топливо». Закончить строительство планируется к концу ноября этого года.

— Принята республиканская программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013 — 2023 годы», — сказал в интервью корреспонденту «ВЕ» Евгений Петров. — По всему Татарстану сейчас строятся такие газовые станции, они уже есть в Казани, Нижнекамске. Вот по этой программе полтора года назад заказчиками было выбрано это место.

— Вопрос отвода этой земли выносился на публичные слушания?

— Буквально 3–4 месяца назад данный вопрос выносился на публичные слушания, специально акцентировали внимание на том, что здесь будет газовая заправка, чтобы все об этом знали. Данная зона предусматривает строительство такого объекта. Это деловая зона, где можно строить и магазины, и автостоянки, в том числе газовые заправки.

 Какова площадь этого участка?

— Около гектара.

— А расстояние до жилых домов?

— По нашим сведениям, не менее 50 метров. Экспертизу проводил казанский институт. Она положительная, сомневаться в ней у нас оснований нет. Но мы хотим ее перепроверить — какие расстояния, на что они ссылались… Может быть, дополнительные экспертизы проведем. По поручению Геннадия Егоровича, если что-то не так, всё будет остановлено.

По утверждению заказчика, такие заправки более безопасны и экологичны.
— Не считаете ли вы, что можно было отвести место на пустыре и не вырубать зеленую зону?

— Мы рассматривали порядка пяти участков. И тоже предлагали вынести этот объект за город. Но, как нам объясняют, данный вид топлива сейчас активно внедряется, поэтому нужно было место с большой проходимостью.
А по поводу зеленых насаждений… Эта зона не была лесопарковой, поэтому наличие здесь деревьев не могло являться препятствием для оформления земельного участка. Сколько деревьев было вырублено, втрое больше должно быть посажено застройщиком.

Участники встречи договорились вернуться к обсуждению этого вопроса в предстоящую среду. К обсуждению планируют привлечь и сотрудников МЧС.