Елабужане о "наболевшем" - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужане о “наболевшем”

Чем мы дышим?

Здравствуйте! Этот вопрос волнует нас все больше. Вышли вечером 18 апреля на прогулку (мы всегда гуляем перед сном), а на улице почувствовали какой-то сильный химический запах. Пришлось вернуться домой, не удалось подышать свежим воздухом. Но и в квартире мы ощутили тот же отвратительный запах — окна мы оставляли приоткрытыми, чтобы проветрить комнаты. Откуда доносятся эти зловония? Почему выбросы ощущаются по ночам? Почему санитарные службы не спешат информировать нас о состоянии воздуха в городе? Вопросы не праздные, они не могут не волновать здравомыслящих людей. Надеемся получить ответы.

С уважением Захаровы

 

Посадке нужен хозяин

Здравствуйте! В эти дни сосновая посадка на улице Матросова по всей своей длине представляет собой какую-то мусорную свалку. И так каждую весну. А по ней проходят тропинки, по которым люди идут на работу, учебу, в больницу, детскую поликлинику, в гаражи. Это очень неприятно — видеть столько всяких отходов вокруг, да и антисанитария налицо. Во время весенних субботников тут иногда наводят порядок, но это происходит раз в год. Все остальное время посадка остается бесхозной и замусоренной. Вот было бы хорошо закрепить эту территорию за какой-нибудь хорошей организацией или предприятием. Мы же понимаем, как важно нам сохранять все зеленые уголки нашего города. Наверное, стоит и урны установить в этом месте, тогда, наверное, не будет на земле столько пластика и полиэтилена, губящих корни деревьев.

С уважением Казанцевы

 

Откройте комиссионный магазин

Ждем-не дождемся, когда кто-нибудь из предпринимателей откроет в Елабуге большой комиссионный магазин. Мы много чего хотели бы продать. И покупки в таком магазине тоже делали бы с удовольствием. Сейчас у многих людей, как и у нас, ипотека, каждая копейка на счету. Новые вещи стоят дорого, а подержанные можно купить довольно дешево. Особенно нас интересует бытовая техника. Можно, конечно, покупать ее по объявлениям. Но нам хотелось бы прийти в одно место и все увидеть своими глазами. Надеемся, кому-то наше предложение покажется стоящим, и магазин откроют.

С уважением Епанешниковы

 

Устроят на ночлег и накормят

Моя подруга два года назад все бросила и отправилась в путешествие по миру. Отчаянная голова! Мы с ней иногда переписываемся, она мне сообщает, в какой стране она сейчас, и рассказывает какие-нибудь интересные истории из своей новой жизни. Всю нынешнюю весну она живет в США. По ее словам, в этой стране существуют удивительные правила. Например, если ты турист и ограничен в средствах, то, оказавшись в каком-то городе, ты можешь прийти в церковь и попроситься на ночлег. Тебя обязательно приютят. А можно подойти к полицейскому и объяснить, что ты путешествуешь и у тебя нет денег, чтобы оплатить гостиницу, тогда тебе помогут и ты сможешь бесплатно переночевать в самом дешевом хостеле. И еще интересный момент. Во многих супермаркетах продукты, у которых вот-вот истекает срок годности, не уничтожают, а выставляют бесплатно, их может взять любой нуждающийся. Вот чудеса! Читала заметки подруги об этом как какую-то добрую сказку. А ведь это так просто и гуманно. Давайте будем перенимать у жителей других стран такие замечательные правила.

Юлия Филатова

 

Рентген для животных

Здравствуйте! Недавно мы хотели проверить сердце нашей собаки, она стала как-то тяжело дышать. Намеревались сделать ей УЗИ. Но не тут-то было. Как выяснилось, в Елабуге ни в ветеринарном объединении, ни в частных ветклиниках нет такого оборудования. Пришлось везти нашего Барса в Набережные Челны. А это довольно затратно и по времени, и по деньгам. Нет в нашем городе и рентгеновского аппарата для животных. Как же так?! Ведь у собак, кошек, коров, других питомцев бывают переломы, а то и проглотить они что-то инородное могут. Разве можно в таких случаях обойтись без рентгена или УЗИ? Как-никак двадцать первый век на дворе, и живем мы в городе, а не в глухой деревне. Очень большая просьба к руководителям, ответственным за организацию ветеринарных услуг, позаботиться о приобретении хотя бы для одной из елабужских ветклиник такого оборудования и подготовить специалистов для работы на нем.

С уважением Калашниковы

 

Поощрите цветоводов

Скоро придет тепло, и возле домов можно будет увидеть цветоводов-энтузиастов. Я говорю не про частные, а многоквартирные жилые дома. Во всех, за редким исключением, есть такие женщины и даже мужчины, которые разбивают во дворах клумбы, сажают цветы и кустарники, ухаживают за ними. И это на радость всем жильцам и прохожим. С весны до поздней осени благоухают их цветники. Вот если бы им хоть немного помочь: привезти плодородную землю, закупить для них семена и саженцы, выделить инвентарь. Тогда, наверное, в наших дворах стало бы еще красивее. А еще нужно обязательно таких людей поощрять. Всех их знают и старшие по домам, и соседи, и дворники. Составить бы список таких людей и выдать им хоть небольшую премию или вручить подарки на общих собраниях. Это придало бы значимость такой работе на общее благо и стало бы хорошим примером для других, особенно молодых людей. А руководителям предприятий и организаций нужно непременно поощрять тех сотрудников, которые озеленяют территорию по своей воле, то есть если это не является их обязанностью. Что думают о моем предложении другие читатели?

Наталья Степанова