Елабужане просят перенести с/х ярмарки поближе, установить светодиодные светильники и посадить больше фруктовых деревьев - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужане просят перенести с/х ярмарки поближе, установить светодиодные светильники и посадить больше фруктовых деревьев

Пусть ярмарки станут ближе!

Скоро начнутся осенние ярмарки. Мы, пожилые елабужане, надеемся закупить на них овощи, мясо, мед и прочее. И как же нас огорчает, что ярмарки в центре города проходить не будут! Как нам добраться до старого рынка или до четвертого микрорайона?! Мы туда, конечно, не поедем. Придется закупать все необходимоена рынках. А ведь так ждали этих ярмарок. Неужели нельзя в городе найти площадки, чтобы и пенсионеры могли без труда до них добраться, а то и пешком сходить со своими сумками-тележками? Время еще есть. Надеемся на то, что наши интересы и нашу большую просьбу примут во внимание.

С уважением Минибаевы, Куракины, Грановы

 

Вот бы и нам такие светильники

Здравствуйте! Недавно в гости к нам приезжали друзья из Удмуртии. Глава семьи Сергей энергетик по профессии, работает в энергетической компании. Только въехав в Елабугу, он сразу же обратил внимание на освещение городских улиц. Рассказал, что у них даже в поселках устанавливают светодиодные светильники. Они, якобы, экологичны и абсолютно безопасны для окружающей среды и здоровья человека.В отличие от галогенных и люминесцентных ламп не выделяют углекислый газ, а также не содержат ртути и иных токсичных веществ. Их применение  позволяет сэкономить на энергопотреблении до 70 процентов в сравнении с обычными газоразрядными и ртутными лампами. На них не действуют ни перепады температуры, ни скачки напряжения в электросети. Светодиодные светильники обеспечивают отличную видимость пешеходам, но при этом не слепят водителей и не мешают жильцам близлежащих домов.

Если в удмуртской глубинке уже введены такие новшества, может, и наш туристический город можно осветить такими современными лампами? Очень бы этого хотелось.

С уважением Кожевниковы

 

Можно ли отдавать паспорт?

Здравствуйте! Недавно пришлось сдавать в магазин торговой сети «Пятерочка» продукт, качество которого было сомнительным. Администратор принять обратно товар не отказалась. Попросила у меня паспорт. Я достала документ. И она с моим паспортом пошла в подсобное помещение. «Мне идти с вами?», – поинтересовалась я. «Нет. Ждите меня здесь. Я сделаю скан», – ответила она и быстро удалилась. Я осталась стоять в полном недоумении. Довольно долго она не возвращалась. Потом другая сотрудница вынесла паспорт и стала искать глазами, кому его отдать, ведь не она у меня документ забирала и меня эта девушка не видела. А администратор вскоре вынесла мне деньги. Меня же до сих пор волнует вопрос: может ли сот рудник магазина забирать и сканировать паспорт покупателя? Никакого заявления я не писала. Может быть, юристы дадут пояснения, ведь это касается не только меня.

С уважением Наталья Ковалева

 

Больше сирени и каштанов!

Скоро начнется время посадки деревьев. Так хочется, чтобы у нас на улицах и во дворах появилось как можно больше сирени, каштанов, лиственниц. И еще больше фруктовых деревьев. Посмотрите, как хороши сейчас яблони с яркими плодами на ветках. Они растут на проспекте Мира в шестом микрорайоне. Хороша и рябина, особенно сейчас, в сентябре. Только молодые деревца нужно обязательно защищать какими-то прочными ограждениями, чтобы их не сломали зимой во время уборки снега с помощью техники, как это произошло с елочками на том же проспекте Мира по дороге в четвертый микрорайон.

Мне очень понравилось предложение архитектора (прочла это в вашей газете) о посадке на центральных улицах интересных видов деревья, на каждой улице – свой вид. Вот бы все это осуществилось!

С уважением Светлана Белкова

 

«Назовите пин-код»

Зашли мы на днях поздно вечером в магазин «Ермак». А там уже дверь закрыта, открыто только окошечко – так обычно ведется там ночная торговля. Мы попросили продать нам продукты и рассчитаться хотели по банковской карте, наличных денег у нас собой не было. Продавец взяла у нас карту и попросила назвать пин-код. Мы переглянулись – это же конфиденциальная информация. И называть код мы не стали. Женщина сказала, что ничем помочь нам не может, устройство для связи с банком находится на прилавке, далеко о входной двери. Нам пришлось идти в другой магазин. Почему бы не найти возможность перенести это устройство на ночное время – так, чтобы к нему был доступ покупателям?

С уважением Таисия Волкова

 

В детский сад с мамой?

Моя племянница Полина пошла недавно в детский сад. Ей посчастливилось побыть дома до трех лет – у родителей была возможность приглашать няню. Событие это было для всей семьи и волнующим, и пугающим, и радующим одновременно. Сама девочка уже очень хотела общаться со сверстниками. Мама Полины поинтересовалась, могла ли бы она побыть с дочкой в садике, пока она там не освоится. Но разрешения на это не получила. В первый день отвели малышку в сад всего на один час. И все это время она там проплакала, ни с кем не познакомилась и не играла. Забрали ее очень расстроенную с опухшим лицом. А вместе с ней забрали и документы, решив, что лучше девочке еще полгода оставаться дома. Наша родственница живет сейчас в Канаде, у нее тоже маленькая дочка. Она рассказала нам, что в там детских садах в первое время дети остаются вместе с мамой или папой. Почему же у нас не введут такой порядок? Многих детей это избавило бы от сильнейшего стресса.

С уважением Наталья Степанова