Елабужанке на голову чуть не упал потолок - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужанке на голову чуть не упал потолок

Потолок рухнул в одной из квартир дома № 107 по улице Московской. Хозяйка — 52-летняя Гузал Ахмадешина — чудом осталась жива. Вместо потолка она увидела над головой… голубое небо. К счастью, обрушившиеся конструкции не упали на нее, хотя женщина в это время была в квартире.
— Накануне с потолка начало что-то сыпаться, — рассказывает Гузал Габдрахимовна. — А потом стали с грохотом отваливаться какие-то деревяшки, куски штукатурки. Я сильно испугалась! Но у меня при этом был какой-то ступор — вместо того, чтобы убегать, я продолжала сидеть, словно в оцепенении. К счастью, когда начали падать большие куски, успела отскочить.
Дом этот признан аварийным. И наша газета уже писала о проблемах его жильцов. Часть их перебралась, наконец, в новые квартиры в соответствии с республиканской программой переселения из ветхого жилья. А шесть семей продолжают жить в ставшем, как видим, опасном здании.
В тот злополучный день соседи сообщили о случившемся в исполком. Прибыли представители разных ведомств и служб. Квартиру № 13 на втором этаже опечатали, а испуганной женщине разрешили перебраться в пустующую квартиру на первом этаже. Там я ее и застала. Взобравшись по лестнице на чердак, она пыталась показать мне сверху, в каком месте и что рушилось. Рядом крутилась ее ласковая черная кошечка, не понимающая, почему нельзя теперь войти в привычную дверь.
Вышедшие на шум соседи рассказали, что им не сообщают точную дату переселения в новое жилье. А зимовать здесь они совсем не хотят. Да это и невозможно. Их самодельные септики засорились, в квартирах и подъездах стоит ужасный запах. А из пустующих квартир мародеры вывозят батареи отопления.
Как пояснила начальник отдела по учету и распределению жилья исполкома района Надежда Ушакова, переселить людей с улицы Московской, 107 планируется до конца этого года в дома на улицах Горького и Тугарова, строительство которых еще не завершено.
Вот только где гарантия того, что не произойдет обрушение потолка в соседней и других квартирах, где продолжают находиться люди? Ведь о том, что жить в доме можно, жильцам говорили представители комиссии, обследовавшей когда-то это здание, припомнил в телефонном разговоре брат Гузал Ахмадешиной. Радик очень переживает за сестру да и сам, бывает, остается у нее ночевать. Лето нынче выдалось дождливое, впереди осень. Стоит ли испытывать судьбу? Может быть, пора уже сейчас переселить жильцов в безопасное место?