Елабужский институт КФУ в очередной раз подтвердил свою эфффективность - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужский институт КФУ в очередной раз подтвердил свою эфффективность

В высших учебных заведениях страны стартовала приемная кампания и вчерашние школьники спешат стать студентами.

Многим из них в предстоит принять для себя одно из самых важных решений, которое во многом определит будущую жизнь – выбрать университет для продолжения образования и получения специальности.

Министерство образования и науки РФ ежегодно проводит мониторинг эффективности российских вузов, в ходе которого проверяются важнейшие критерии их деятельности. Таким образом, российские абитуриенты при выборе образовательного учреждения смогут, опираясь на основные показатели их деятельности, не только оценить востребованность и престижность университетов, но и увидеть реальную картину востребованности их выпускников на рынке труда.

В этом году филиалы высших учебных заведений России оценивались по семи показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, финансово-экономическая деятельность, заработная плата ППС, трудоустройство, а также приведенный контингент и дополнительный показатель.

При оценке эффективности вуза в критерии «Научно-исследовательская деятельность» учитывается объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного НПР. У нашего института показатель – 83,13 при пороговом значении 70,1. Для поступающих это означает, что научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью подготовки специалистов в Елабужском институте.

На высоком уровне также финансово-экономическая деятельность: 1839,79 тыс. руб на одного НПР – наш показатель, в то время как определенный Минобрнауки порог – 1566,1. Елабужский институт КФУ улучшил показатели прошлого года на 10,8%.

По показателю «Образовательная деятельность» Елабужский институт КФУ на 10 баллов превысил пороговое значение (70,01 при пороговом – 60), здесь учитывался средний балл ЕГЭ студентов потупивших на обучение по очной форме по программам бакалавриата на бюджетной и договорной основе.

Елабужский институт продемонстрировал хорошие результаты и по другим критериям.

В мониторинге учитывался дополнительный показатель по остепененности профессорско-преподавательского состава в расчете на 100 студентов, который в нашем вузе составил 3,34 ед. (пороговое значение 2,87 ед.)

Показатель «Заработная плата ППС» превышает необходимый минимум: 163,02% вместо 133% (в соотношении к заработной плате по экономике региона).

Впервые в этом году в мониторинге учитывался показатель «Трудоустройство», и здесь наш вуз показал хорошие результаты – по итогам прошлого года трудоустроены 80% выпускников Елабужского института.

Елабужский институт КФУ, в очередной раз подтвердив свою эффективность и успешность, ждет в своих стенах новых студентов! Добро пожаловать!