Фейерверк: радость или опасность? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Фейерверк: радость или опасность?

 

file62nxk1qyrt125bmolgn

Но при этом необходимо помнить об опасности, которые таят эти игрушки. Во-первых, покупать изделия нужно в магазинах (торговых точках), имеющих разрешение на их реализацию. Не покупайте фейерверки на рынке, в киосках или у «знакомых». Во-вторых, изделия, продаваемые в магазинах, должны иметь сертификат соответствия, подтверждающий их безопасность и соответствие нормам, что должно быть указано на их упаковке, включая инструкцию завода изготовителя о мерах безопасности при применении изделия. Продавцы в свою очередь должны руководствоваться правилами пожарной безопасности при их реализации и хранении. Информировать покупателей о правилах пользования пиротехническими изделиями.

При применении бытовых пиротехнических изделий необходимо соблюдать определенные требования, такие как:

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Запрещается применять пиротехнические изделия на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений).
  2. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке изделия, которые будут использоваться при проведении фейерверка.
  3. Определить место расположения зрителей, которые должны находиться за пределами опасной зоны.
  4. Категорически запретить использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых.
  5. Запрещается в случае затухания фитиля подходить к пиротехническому изделию и поджигать его ещё раз
  6. Запрещается подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы

Не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию напечатанную на упаковке изделия, каким бы Вы ни были асом при использовании пиротехнических изделий.

 

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

 

Старший инспектор ОНД по ЕМР Максимов Александр