Фекла Толстая встретилась со студентами Елабужского института КФУ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Фекла Толстая встретилась со студентами Елабужского института КФУ

Фекла Толстая презентовала студентам и преподавателям Елабужского института КФУ интерактивные проекты, посвященные творчеству ее прапрадеда, великого писателя - Льва Толстого.

 

8 июня в Елабужском институте КФУ в рамках ХХ Международной научно-практической конференции «Музей Цифровой эпохи, возможности и вызовы» состоялась встреча студентов и преподавателей с известной российской журналисткой, телерадиоведущей, продюсером и режиссёром Фёклой Толстой.

До начала своего выступления гостья дала напутствие начинающим журналистам – студентам факультета русской филологии и журналистики Елабужского института: «Нужно понимать, что журналист – это не пиарщик. Он должен быть честным перед читателями, зрителями и самим собой. А чтобы быть интересным аудитории, нужно заниматься тем, что тебе самому интересно!»

Основной же темой встречи стала презентация нескольких интерактивных проектов, систематизирующих биографию и творчество великого русского писателя – Льва Толстого. Проекты были созданы творческой группой под руководством праправнучки писателя, которая, как оказалось, является не только яркой журналисткой, но и многогранной, увлеченной личностью.

Один из представленных проектов – «Весь Толстой в один клик» – эталонная электронная версия 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. Он был создан при участии Государственного музея Л.Н.Толстого, Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBYY, разрабатывающей технологии в области распознавания текстов. Собрание сочинений содержит не только известные произведения писателя, но и редкие рассказы и повести, дневники, письма, комментарии. Помощь в создании данного проекта оказали несколько тысяч волонтеров из 49 стран мира. Уже сегодня каждый может бесплатно скачать на порталеwww.Tolstoy.ru все, даже самые редкие произведения писателя и читать их на своих компьютерах, планшетах и смартфонах.

Следующим проектом, который представила Фёкла Толстая, стало приложение для чтения «Живые страницы». Это интерактивная литературная энциклопедия, наполненная большим объемом дополнительной информации из разных областей: история, лингвистика, география. С «Живыми страницами» чтение превращается в углубленное изучение целой эпохи, а содержание можно легко анализировать благодаря дополнительным функциям приложения. Первым произведением, доступным в новом формате, стал бессмертный роман Льва Толстого«Война и мир».

«Столько позитива и вдохновения подарило это знакомство! Мы открыли для себя интереснейшие факты. Оказывается, в приложении «Живые страницы» «Войну и мир» Льва Толстого теперь можно читать в «разложенном» виде: главы с описанием войны отдельно от глав с описанием мира, можно не только проследить отдельные события из жизни Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Андрея Болконского и других героев, но и в схемах увидеть переплетения их судеб. Здесь есть и описание героев, даже картинки. Здесь же приведены параллели: описываемые события в романе и реально происходящие в России. Это мечта! Как теперь интересно будет готовиться к госэкзаменам!», – поделилась впечатлениями от встречи студентка 4 курса факультета русской филологии и журналистики Елена Матвеева.