Фестиваль школьных учителей завершился - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Фестиваль школьных учителей завершился

[su_slider source=”media: 1790,1791,1792,1793″]

С 9 по 12 августа в стенах Елабужского института прошли публичные лекции, круглые столы, деловые игры, тренинги, презентации передового педагогического опыта, выставки, ярмарка учебно-методической литературы, дискуссионные площадки.

Официальное открытие праздника педагогов состоялось в присутствии первых лиц образования Татарстана. Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил роль педагогов и их вклад в дело образования: «То, что этот фестиваль живет уже шестой год, говорит о том, что он стал востребованным. Здесь собираются представители всех регионов России. Для Казанского федерального университета фестиваль имеет особое значение, ведь у нас сосредоточена подготовка педагогических кадров для всей республики».

Аналогов подобной модели педагогического форума в образовательной среде в масштабе страны нет. Стоит отметить, что Международный фестиваль учителей в этом году стал первым событием в насыщенной программе республиканского августовского педагогического совещания.

Присутствующий на церемонии открытия министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов рассказал о том, какую роль играет данный Фестиваль в развитии системы образования Татарстана, в целом: «В Республике принята стратегия развития до 2030 года. Первый раздел в нем – подготовка кадров и человеческий капитал. Мы много вкладываем в инфраструктуру, привозим новые технологии, но главное наше богатство – это вы, наши учителя! Мы должны гарантировать качество образования даже в самых отдаленных деревнях».

Здесь же, на Фестивале, состоялся форум с участием Энгеля Фаттахова и председателем Республиканской организации профсоюза Юрием Прохоровым, во время которого присутствующие в зале педагоги имели возможность задать интересующие их вопросы по актуальным темам образования. 

В рамках мероприятия прошло награждение  победителей республиканского конкурса “Педагог-мастер”, в котором приняли участие более пятисот педагогических работников.

На открытии для гостей Фестиваля был организован концерт, исполненный национального колорита и праздничной атмосферы, где лучшие певцы и танцоры Татарстана выступили на сцене Городского дворца культуры, в том числе участница конкурса «Голос. Дети», юная Саида Мухаметзянова. Эту девочку за проникновенное исполнение песен некоторые из гостей назвали настоящим ангелом.

В течение четырёх дней педагоги разрабатывали новые идеи, знакомились с интересными методиками своих коллег, искали и находили вдохновение для профессионального творчества. Всего за это время были проведены более 60 мастер-классов ведущих зарубежных и отечественных специалистов. Модераторами выступали профессор математики Техасского университета Мурат Чошанов (США), кандидат наук, научный сотрудник Института иностранных языков и медиа-технологий Университета Грайфсвальда Екатерина Кудрявцева (Германия), Эридина Олехнович и Марите Кравале-Паулиня – ведущие исследователи Института гуманитарных и социальных наук Даугавпилского университета (Латвия), заведующая отделом Института образования Алмаз Хасрет (Азербайджан), главный редактор журнала «Новое образование» Елена Блинова (Ижевск) и другие.

Помимо образовательных мероприятий, на фестивале была организована насыщенная культурно-творческая программа: посещение спектакля Русского драматического театра «Мастеровые», концерт Джазового оркестра «Визит», праздничный салют, творческие вечера и многое другое.

В последний день работы Фестиваля состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Елабужским институтом Казанского федерального университета и Институтом проблем образования Азербайджанской Республики (Баку), а также Гуманитарно-педагогической академией Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Ялта).

На церемонии закрытия Фестиваля наградили победителей домашних конкурсов методических разработок по воспитательной и учебной деятельности, вручили специальный приз от партнёра фестиваля – Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» за лучший проект «Наш дом – земля».

Специальные призы: путевка в санаторий от Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки РТ, планшет и диплом за подписью министра образования и науки Республики Татарстан, диплом за подписью ректора КФУ, подписка на журнал «Новое образование» предназначались абсолютным победителям Фестиваля, самым активным его участникам.

Впервые министерством науки и образования Татарстана наш Фестиваль был признан официальной формой повышения квалификации. И по завершению мероприятия все участники получили соответствующие удостоверения о прохождении курсов и памятные сертификаты.

По окончании праздника участники фестиваля расходиться не спешили, обмениваясь друг с другом теплыми пожеланиями успеха в новом учебном году: интересных учеников, здоровья, личного благополучия и до встречи на следующем, седьмом Международном фестивале школьных учителей!

Екатерина Сайбель, Динара Алмагамбетова , пресс-служба Елабужского института КФУ