ФЕСТИВАЛЬ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

ФЕСТИВАЛЬ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

С 11 по 16 июля в нашем городе впервые пройдет Международный фестиваль классической музыки «Летние вечера в Елабуге».

Известно, что что в рамках фестиваля в Елабуге могут выступить такие именитые музыканты как Юрий Башмет, Никита Борисоглебский, Александр Князев. Ожидается приезд Российского национального оркестра, ансамбля духовной музыки «СИРИН», телеведущего Александра Гордона, а также шведского джазового коллектива Sebastian Dube $ Friends.

До последнего момент о фестивале было мало что известно. И вот недавно сам инициатор его проведения – известный российский пианист, заслуженный артист Российской Федерации Борис Березовский – дал интервью профильному изданию “Музыкальный Клондайк”, где рассказал о предстоящем мероприятии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом данного материала.

– В июле откроется ваш новый фестиваль в Елабуге. Скудная информация о нём уже просочилась в прессу, хотелось бы узнать подробности.

– Елабуга, к моему удивлению, сохранила дух старины, уютную атмосферу уездного купеческого городка с двухэтажными деревянными особняками и православными храмами. И хотя официально Елабуга относится к Татарстану, это самый русскоязычный город в республике. А какие там красивые пейзажи! Когда я впервые туда приехал, решил, что это идеальное место для «Музыки Земли». У меня же навязчивая идея: провезти фольклористов, участников этого фестиваля, по городам и весям, чтобы о них узнала вся страна. Но когда я послушал экскурсоводов, которые увлечённо, буквально часами готовы рассказывать тебе всевозможные истории, связанные с городом, когда увидел, насколько там развиты старинные ремёсла, то понял, что в Елабуге, где люди занимаются народными промыслами повседневно, – они просто этим живут! – фольклором не удивишь.

Поэтому решили провести фестиваль классической музыки. Причём популярной классики: никакой интеллектуальной перегрузки для публики, настроенной отдыхать и развлекаться. Ведь июль – месяц, когда в город на пароходах по реке Кама и её притокам Тойма и Елабуга прибывает большинство туристов. Люди останавливаются в гостиницах, осматривают местные достопримечательности и путешествуют по реке дальше. Кстати, в Елабуге, печально знаменитой тем, что именно там рассталась с жизнью Марина Цветаева, для приезжих много интересного. Помимо музея Цветаевой, там и архитектура уникальная: взять хотя бы Чёртово городище – башню, оставшуюся от крепости XI века. Прекрасный дом-музей русского художника Ивана Шишкина с редкими его автопортретами, живописью и офортами.

– Словом, вы идёте по европейскому пути организации фестивалей, когда к концертам добавляются ещё и экскурсии, местные культурные ценности?

– Я сторонник разнообразия во всём. В программе фестиваля яркие и лёгкие для восприятия музыкальные номера. Концерты пройдут на открытом воздухе. Специально соорудят эстраду. Звук, естественно, усилят микрофонами, потому что open-air всем хорош, кроме акустики: звук, не ограниченный стенами зрительного зала, улетает в небо.

– Кто будет играть, помимо вас?

– Главным в афише будет Камерный оркестр Игоря Лермана из Набережных Челнов. Именно благодаря Лерману, удивительному человеку и энтузиасту, состоится фестиваль в Елабуге. Про его изумительный оркестр, один из лучших симфонических коллективов России, я рассказывал не раз. Репертуар у них огромный. С ними играют всемирно известные солисты. Я выступаю в Набережных Челнах каждый год: мы играли квинтеты Брамса, Шуберта в переложении Лермана для камерного оркестра. У нас с Игорем очень хорошие отношения, и я счастлив, что они вылились в такое сотрудничество.

Будут солировать альтист Юрий Башмет, виолончелист Александр Князев и скрипач Никита Борисоглебский, а откроет фестиваль 12 июля Российский национальный оркестр Михаила Плетнёва. Все мы целую неделю, с 12 по 17 июля, будем музицировать в Елабуге на фоне прекрасной природы и старинного русского города!

– Брамс под открытым небом – это романтично. А если проливные дожди, что тогда?

– Ну что тут поделаешь? Неизбежный риск. Это же не причина, чтобы отменять фестиваль. (смеётся). Всё-таки движуха какая-то…

Для справки: Газета «Музыкальный Клондайк» входит в топ-3 российских музыкальных печатных изданий, выпускается с 2002 года и охватывает широкий круг тем. Партнёрами Информационного агентства «Музыкальный Клондайк» являются главные музыкальные и театральные площадки России, известные институты и учреждения, действующие в области культуры и искусства.

 

 

Источник: городелабуга. рф