
С первого международного культурного форума «Байкал-Тотем», прошедшего в Иркутске, вернулась недавно Гузяль Эркаева, библиотекарь из села Костенеево.
«Большой интерес иркутских библиотекарей вызвал приезд из Татарстана ведущего библиотекаря Костенеевской сельской библиотеки Елабужской централизованной библиотечной системы Гузяль Эркаевой. Это вдохновляющий пример успешного профессионала-библиотекаря. Она смогла за короткий промежуток времени внедрить программу «Читает все село» и превратить свою библиотеку в современный, культурный центр чтения». Такой отзыв появился в те дни в СМИ. Наша землячка была приглашена на этот престижный форум в качестве почетной гостьи и активной участницы — она дала там мастер-класс.
Сегодня Гузяль Динамовна поделилась своими впечатлениями о поездке с читателями «ВЕ».
— От кого Вы получили приглашение на этот форум?
— Меня пригласила директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. Мы с ней обе состоим в группе «Современная библиотека» в Facebook. Я часто давала в этой группе ссылки на свои статьи, в которых делилась опытом работы. Так она узнала обо мне и нашей библиотеке. В январе этого года вышла моя книга «Сельская библиотека — библиотека универсального назначения». Тема «круглого стола» была такая: «Библиотеки и издательства: от автора к читателю». А я являюсь и библиотекарем, и автором книги, поэтому у нас появился повод встретиться. К слову, методисты этой библиотеки до форума знакомили своих библиотекарей с моим опытом работы.
— Обрадовало ли Вас это приглашение и почему?
— Мне кажется, такое предложение обрадовало бы любого человека, тем более что мне оплатили не только дорогу и проживание, но и мой мастер-класс. Но больше всего меня радовала предстоящая встреча с интереснейшими, известными людьми, руководителями крупнейших библиотек и издательств России, а также их зарубежными коллегами из Германии и Израиля. Со многими я была знакома через интернет, хотелось увидеть их воочию и познакомиться с опытом работы.
— Как было организовано это мероприятие?
— Организатором форума выступила Иркутская областная научная библиотека. Ее сотрудники сумели собрать на это мероприятие целое созвездие лучших специалистов в области издательского и библиотечного дела. Это Е. Н. Бейлина, директор издательства «Университетская книга»; Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека»; А. Л. Касьяненко, основатель проекта Ridero; Е. Б. Ногина, директор Российской книжной палаты; Р. Г. Саразетдинов, директор издательства «ГРАНД-ФАИР»; Вадим Дуда, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино; Анна Лапид, сотрудница Иерусалимской русской городской библиотеки (Израиль); Ханнелоре Фогт, дирек тор публичной библиотеки г. Кёльна (Германия). Я представляла Татарстан, Елабужскую ЦБС.
Выступления с презентациями и дискуссии продолжались с 10 часов утра до 18 часов вечера. Много говорили о роли и перспективах библиотек и традиционных издательств в эпоху цифровых технологий, об авторском праве.
— Какие выступления вызвали ваш интерес и почему?
— Каждое выступление было по своему интересно, но мне как библиотекарю больше всего понравилось выступление главного редактора журнала «Современная библиотека» Л. Казаченковой. Она рассказала, какие надо писать проекты, чтобы их безоговорочно поддержала власть. Вадим Дуда, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, рассказал, как они помогают известным сельским библиотекам стать современными. Для этого они совместно с дизайнерами разрабатывают интерьер библиотеки, находят тех, кто профинансирует проект, вкладывает деньги и его библиотека. Это говорит о том, что если ты будешь хорошо работать, то найдутся люди, которые помогут так, что дух захватит.
Своим единомышленником я посчитала Ханнелоре Фогт, директора публичной библиотеки г. Кёльна (Германия). Она сформулировала то, что у меня никак не получалось: «Знания можно получать разными способами». Выступление Ханнелоре вызвало оживление в зале, особенно после того, как она показала работы читателей, выполненные с помощью принтера 3D.
— В программе был мастер- класс. Расскажите об этом подробнее.
— Мастер-класс «Современная библиотека: от разработки проектов к их внедрению» я провела для библиотекарей Иркутской области, которые приехали из разных городов и районов. Среди них были те, кто прилетел на самолете. Начала своё выступление со слова «мы». Мы — это читатели нашей библиотеки. Это библиотекари Елабужской ЦБС, которые радовались вместе со мной, когда узнали о предстоящей поездке в Иркутск. Это жители Татарстана.
Затем я показала небольшой фильм о Елабуге и подарила книги: свою и о Елабуге. И только потом стала рассказывать о четырех своих проектах: старых, действующих и новых. К мастер-классу я подготовила презентацию, для того, чтобы библиотекари смогли увидеть тезисы моего выступления, фотографии библиотеки, моих читателей, участвующих в разных мероприя тиях, видео. После мастер-класса ко мне подошло много библиотекарей, каждый спешил задать свой вопрос. Вопросы были разные: где можно приобрести мою книгу? Как я всё успеваю — и кружки по интересам вести, и мероприятия проводить, и публиковаться в профессиональных журналах, и блог вести? На что я ответила, что хитрость моей работы заключается в том, что я стараюсь разглядеть способности и таланты своих читателей и использую их умения в своей работе. Они могут и выставку организовать, и стать авторами и ведущими мероприятий, и научить своему мастерству других. Моё дело — всё это организовать.
— Видели ли вы Байкал? Какие впечатления от него?
— На Байкале я была впервые. Он показался мне суровым и могучим, со своим характером. Пока до него добирались, услышали несколько интересных и грустных историй. В Байкале утонул известный драматург Александр Вампилов. Люди тонут не потому, что не умеют плавать, а от переохлаждения, так как вода в Байкале очень холодная, даже летом. Это самое глубокое озеро на планете протяженностью 620 км, крупнейший природный резервуар пресной воды. Читала, что Байкалу грозит экологическая катастрофа. Недавно я была в г. Миасс Челябинской области, на озере Тургояк. Его часто сравнивают по чистоте с Байкалом. Но Байкал оказался не таким чистым, вдоль его берегов было много тины. Его действительно надо спасать. В музее экскурсовод рассказала нам много интересного о Байкале и его обитателях. Поскольку 2017-й объявлен Годом экологии, обязательно проведу в библиотеке мероприятие по её рассказу.
— Какие новые мысли, идеи появились после форума? Что вы хотите применить в своей работе?
— Уже начала применять! К примеру, на фестивале книги «Литературный квартал», который проходил в сквере имени Кирова, я увидела театр-концерт «Вампука». Артисты показали детскую музыкальную сказку. На сцене органично сплетались различные жанры: живая музыка (звучал мой любимый саксофон!), кукольный театр, оригинальные шоу для взрослых и детей. Сейчас мы с ребятами готовим мероприятие для малышей. В форме игры, с помощью кукол, клоунов и музыки, познакомим их с библиотекой и книгами.
Идей прозвучало много. Я скачала презентации всех выступающих, буду каждую внимательно изучать и отбирать то, что приемлемо для нашей библиотеки.