Главное — общение - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Главное — общение

Республиканские соревнования по шахматам, шашкам и домино среди инвалидов по зрению местных организаций ВОС прошли в нашем городе в минувшую субботу. Участие в них приняли 80 человек — из Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Бугульмы, Мензелинска, Нурлата, Бавлов, Уруссу.

Елабугу представляли не только работники «ЕлабугаУкупрПласт», но и те, кто состоят на учете в местной организации Всероссийского общества слепых, рассказали организаторы.
Участники, приехавшие из разных концов Татарстана, радостно приветствовали друг друга — многие из них давно знакомы по таким встречам на елабужской земле. Чувствовалось их волнение перед началом игр. Каждый, конечно, надеялся на победу.
Но вот первые соперники сели за столы. Накал игр был сильный, и от периода к периоду он возрастал. Состязания длились с утра до вечера.
Подвести итоги участники соревнований собрались в актовом зале «ЕлабугаУкупрПласт». Судьи задерживались, вынося непростые решения. А гости тем временем общались так, словно они одна большая семья — шутили, весело обменивались репликами, приветствовали старейших игроков.
Рифкат Гардиев из Чистополя, которому дали слово во время этой паузы, эмоционально поблагодарил организаторов:
В Елабуге умеют отлично организовать любые мероприятия. Мы приезжаем сюда много лет подряд. Рады, что в последние годы добавили соревнования по домино. Это своего рода народный вид спорта. Пришел он к нам из того времени, когда еще не было телевизоров и компьютеров. Люди выходили во двор и играли в домино, общались. Это было живое общение. Жаль, что сейчас мы сидим, уткнувшись в экраны и мониторы, и соседей своих не знаем.
При появлении судей наступила тишина. Все ждали оглашения результатов. А итоги игр таковы. Среди шахматистов победителем стала елабужская команда, на втором месте — мензелинцы, на третьем — представители Нурлата. В шашках самой сильной признали команду из Казани, вторыми стали бугульминцы, а спортсмены из Нурлата и здесь оказались третьими. Елабужане признаны самыми сильными в играх в домино — две наши команды заняли первое и второе места, третьими были гости из Бавлов. Победители получили грамоты и денежные премии.
Елабуга выставила по две команды игроков в шахматы и шашки и три команды для игр в домино, — рассказал в интервью нашей газете Мунип Гасимов, председатель Елабужской местной организации ВОС. — Эти соревнования мы проводим ежегодно. В этом году участников стало еще больше. Думаем над предложением проводить игры отдельно для молодежи и людей старшего поколения.
Рассказал Мунип Исмагилович и о большой удаче:
Мы в этом году выиграли грант президента РФ — 354500 рублей. На эти деньги приобрели 25 «говорящих» шахматных часов международного стандарта и 10 комплектов шахмат для незрячих. Часы и шахматы нам очень пригодились на этих соревнованиях. Теперь одновременно могут играть 25 команд.
Порадовался за коллег и выступавший во время паузы Рифкат Гардиев, председатель Чистопольской местной организации ВОС.
Это великолепно! Я по-хорошему позавидовал. Часы мирового уровня, очень точные, удобны для незрячих. Можно надеть наушники и, нажав на кнопку, узнать время свое и соперника, не мешая другому спортсмену. Этот опыт достоин того, чтобы им воспользоваться.
Прошедшими соревнованиями гость из Чистополя доволен:
Мы приезжаем сюда каждый год, привозим наших спортсменов. Результаты бывают разные. Но мы руководствуемся принципом «главное — участие». Тут люди с удовольствием общаются, а это самое важное. Конечно, нужно и мастерство наращивать. От души поздравляю коллег с очередным успешным мероприятием. Надеюсь, эти соревнования будут проходить и впредь и откроют нам новые имена. Вот у меня два молодых шашиста из Чистополя. Успехи пока скромные, но есть потенциал. И тогда держитесь, елабужане, трепещите, казанцы! (смеется). Мы привезли в первый раз девочку — Тамару Ермолаеву. Ей 19 лет, инвалид по зрению. Она заняла сегодня третье место. Для нее это большой моральный стимул, мощная мотивация для дальнейшего роста. Возлагаем на нее большие надежды. Будем растить своих чемпионов.
Вы уверены, что даже если человек не видит, он может жить полноценной жизнью?
Безусловно! Взять, к примеру, шашки и шахматы. Ведь их можно воспринимать тактильно, а не только зрительно. И можно играть, добиваться результатов. Проводятся и российские первенства по этим видам спорта, и чемпионаты мира. Так что есть горизонты, есть к чему стремиться.
Провожая гостей, Мунип Гасимов благодарил их за участие в соревнованиях и желал хорошей дороги. А путь домой выдался трудным, ведь в этот вечер разыгралась настоящая буря. К счастью, все добрались до своих городов благополучно.