2015: показатели Елабуги за ушедший год: Построены дома, клубы, ФАПы, благоустроены парки и скверы, открыты заводы… - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

2015: показатели Елабуги за ушедший год: Построены дома, клубы, ФАПы, благоустроены парки и скверы, открыты заводы…

1 полоса

Участие в 30 программах

— Единение общества в городе и наших селах мы почувствовали, готовясь к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы горды тем, что шесть уроженцев Елабужского района удостоены звания Героя Советского Союза, два стали полными кавалерами ордена Славы. История событий военных лет на примере подвига елабужан — участников военных действий и тружеников тыла — воссоздана в экспозициях Музея Памяти, который сегодня с интересом посещают как елабужане, так и тысячи туристов (в 2015 году было 9534 посещений), — начал свой доклад Геннадий Емельянов.

Несмотря на ухудшение некоторых показателей по сравнению с прошлым годом, в бюджет нашего муниципального района дополнительно привлечено 2,6 млрд рублей инвестиций. Работали по 30 республиканским и федеральным программам, что позволило выполнить в полном объеме принятые социальные обязательства перед населением и реализовать ряд важных инвестиционных проектов.

 

jjj

Что было сделано

В 2015 году было:

введено в эксплуатацию 45 тысяч 735 квадратных метров жилья;

приведено в нормативное состояние 21,6 км автодорог;

заменено 6,7 км сетей тепло-, водоснабжения. С приходом КЭР-холдинга построено и реконструировано тепловых сетей отопления и ГВС протяженностью 31,06 км;

дополнительно создано 260 мест в новом детском саду «Килэчэк»;

построен многофункциональный центр в Шурняке и после реконструкции открыт МФЦ в Мурзихе;

построено 2 модульных ФАПа;

по муниципальной программе построен клуб в с. Мальцево;

капитально отремонтировано 8 объектов образования, культуры и здравоохранения;

введен в эксплуатацию ФОК в с. Танайка;

построены 6 спортивных площадок, в том числе 2 в сельских поселениях.

построено и отремонтировано 16 сельскохозяйственных объектов.

 

ОЭЗ растет

Сегодня Особая экономическая зона «Алабуга» — одна из наиболее успешно развивающихся инвестиционных площадок. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры с начала деятельности составил 25,7 млрд рублей. Частными инвесторами вложено в реализацию проектов более 96 млрд рублей. На сегодняшний день на ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 48 резидентов, из них 20 компаний ведут производственную деятельность. Только в 2015 году запущено производство шести заводов. На предприятиях Особой экономической зоны 2600 елабужан нашли работу по специальности. В бюджет Елабужского муниципального района в 2015 году резидентами перечислено 155 млн рублей налога на доходы физических лиц, а за последние пять лет сумма НДФЛ составила почти 500 млн рублей.

 

Средняя зарплата выросла

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям Елабужского муниципального района выросла на 8% по сравнению с прошлым годом и составила 31032 рубля.

За 9 месяцев 2015 года предприятиями города создано 15,8 млрд рублей добавленной стоимости, что на 21% выше соответствующего периода предыдущего года.

Крупнейшие предприятия машиностроения, такие как Ford Sollers Elabuga, производственное объединение ЕлАЗ, МТЗ-ЕлАЗ производят 10% объемов транспортных средств республики.

Большой вклад в развитие экономики района вносят предприятия пищевой промышленности Елабужского района, которые производят 16% объемов пищевых продуктов Республики Татарстан («Эссен продакшн АГ», «Алабуга соте», Елабужский мясоконсервный комбинат и Елабужский пищекомбинат).

Однако на сегодняшний день не на всех предприятиях в полной мере задействованы производственные мощности. Поэтому у нас имеются внутренние ресурсы увеличения производства добавленной стоимости, которые необходимо использовать.

 

Поддержка предпринимательства

— Немалые резервы имеются в секторе малого и среднего бизнеса, — считает Геннадий Егорович. — Сегодня в этой сфере у нас работает более 25% от общего числа занятых. Наша задача — создавать благоприятные условия для дальнейшего развития предпринимательства.

В целях поддержки малого бизнеса на селе Земельно-имущественная палата продолжает работу по выявленным пустующим и заброшенным фермам, объектам сельскохозяйственного назначения, для оформления и дальнейшей передачи их крестьянско-фермерским хозяйствам.

— Управлению сельского хозяйства и земельно-имущественной палате следует также завершить работу по признанию в судебном порядке муниципальной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в счет невостребованных земельных долей, — говорит глава ЕМР.

jjj

Развитие сельского хозяйства

В сфере сельского хозяйства в 2015 году мы достигли неплохих результатов благодаря кропотливому труду каждого работника и поддержке со стороны государства.

Сельхозпроизводителями по разным направлениям было получено субсидий на общую сумму 183 млн рублей, это в два раза больше предыдущего года. Из местного бюджета для проведения весенне-полевых работ было выделено 10 млн рублей. Денежная выручка от реализации продукции сельского хозяйства увеличилась на 11% по сравнению с 2014 годом и составила 749 млн рублей.

Лидирующие позиции в 2015 году район занял по урожайности картофеля и овощей. В сельхозформированиях удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье коров, лошадей, овец и коз, птицы.

В рейтинге показателей район занимает второе место в республике по выращиванию мяса крупного рогатого скота и 9 место по надою молока от каждой коровы.

 

Отношение к ЖКХ улучшается

В последние годы нам удалось систематизировать работу в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Практически решили вопрос по домам с высокими показателями ОДН. За два года их количество сократилось в 16 раз.

Большая работа проведена по расчету обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При уровне инфляции 13% в 2015 году рост платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года составит 3,55%. Повышение оплаты за жилищные услуги не предусматривается.

По-прежнему острым остается вопрос сбора денежных средств за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Долг населения за ЖКУ увеличился до 129 млн рублей. Собираемость платежей составила 97,3%. Остается задолженность Елабужского предприятия тепловых сетей за газ — 127,1 млн руб.

— Я неоднократно говорил о том, что жители должны поменять свой подход к требованиям услуг ЖКХ, — считает Геннадий Емельянов. — Это зона солидарной ответственности не только муниципалитета, управляющих компаний, но и самих жильцов. Об этом в своем послании говорил и Рустам Нургалиевич Минниханов. В магазине мы отдаем деньги и получаем товар, а в сфере ЖКХ — пока наоборот. Рост задолженности за ЖКУ заставил нас посмотреть на эту проблему под другим углом. Мною поставлена задача Департаменту ЖКХ совместно с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями срочно создать при Расчетном центре службу взыскания задолженности, которая более профессионально в ежедневном формате будет заниматься целым спектром мероприятий по взысканию задолженности. Такой опыт уже есть в Екатеринбурге.

Горячая вода есть, контакт налажен

— Мы отошли от проблем, которые стояли многие годы, — делится Геннадий Емельянов. — Сегодня восстановлено горячее водоснабжение, регулярно вывозится мусор, налажен прямой диалог с населением в формате «горячей линии» и прямых встреч с председателями советов многоквартирных домов. Такой формат общения позволяет более оперативно принимать управленческие решения.

В текущем году стоит задача решения проблем по сетям водоснабжения и водоотведения, износ которых составляет 90%. Нужны серьезные инвестиции. Их реально получить только через Программы Фонда реформирования ЖКХ. Работа в этом направлении ведется.

jjj

Создаются условия для инвалидов

— В целях поддержки детей-инвалидов был организован благотворительный Марафон добрых дел, где не только руководители, но и все елабужане включились в сбор денежных средств. Данное мероприятие в течение дня транслировалось в режиме онлайн. Собранные средства в этот же день были переданы семьям на реабилитацию детей, — рассказывает руководитель района.

В рамках программы «Доступная среда» в Елабужском муниципальном районе адаптировано более 50 объектов.

— Наша задача — обеспечить условиями доступности для инвалидов все объекты социальной инфраструктуры, — считает Геннадий Емельянов.

 

В рейтинге 100 лучших школ — 5 елабужских

— В дошкольном образовании мы решили проблему очередности детей в возрасте от двух до трех лет, — говорит глава Елабужского муниципального раойна.

По словам Геннадия Емельянова, за последние годы большая работа проведена по укреплению материальной базы образовательной системы. Но для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, новые обучающие технологии и, конечно же, возможности для творчества, занятий спортом и дополнительного образования.

— С гордостью хочу отметить, что в топ «100 лучших школ Республики Татарстан» вошли пять школ нашего района! А Елабужский политехнический колледж, один из 12 колледжей республики, включен в реестр «Лучшие колледжи России 2015», где успешно действует программа стажировок в рамках дуального образования, разработанная совместно с Дирекцией Особой экономической зоны «Алабуга».

Стоит отметить, что обмен опытом данной формы образования стал одним из ключевых вопросов выездного заседания Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам «О новых подходах к развитию профессионального образования».