Анна Перфильева (Иванова): «Окончательная цель — решение проблемы» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Общество

Анна Перфильева (Иванова): «Окончательная цель — решение проблемы»

Редактор городской газеты, председатель Молодежного общественного Совета, инициатор множества социальных инициатив сегодня еще и кандидат в депутаты городского Совета по округу № 7.

— Аня, твоя, не побоюсь этого слова, кипучая деятельность восхищает. Мне приходилось лично наблюдать за тем, сколько ты успеваешь вести одновременно дел и при этом доводить каждое из них до конца. Не буду задавать банального вопроса о том, как ты все успеваешь, спрошу так: тебе нравится такой ритм жизни, он для тебя комфортен, или это какой-то натужный марафон?

— Не люблю заставлять себя что-то делать, поэтому то, чем я занимаюсь, мне, естественно, нравится. И я же сама выбрала такой ритм: если бы меня это не устраивало, я бы не стала этим заниматься! В какой-то степени я лентяйка, люблю поспать подольше, но при этом я жутко пунктуальная и чувствую себя очень дискомфортно, если вовремя не получается выполнить какое-нибудь обещание. Если дал слово — держи!

Несколько лет назад ты вышла замуж и сменила фамилию, почему в журналистике оставила девичью?

— Да, действительно, по паспорту я Иванова, и значит, в бюллетени я тоже буду Ивановой. В журналистике свою девичью фамилию, под которой я писала уже несколько лет до замужества, я оставила в память о своих родителях.

— Кто-то из тех людей, кого любят цитировать, как-то сказал: «Политика — это большая бочка с нечистотами, на дне которой лежит кусок золота». Все ныряют туда, ищут заветный приз, но определенно есть ли там вообще что-то, никто сказать не может. Ты готова нырнуть туда?

— С тем, что политика очень хитрая, не всегда честная и сложная штука, согласна. А вот о том, что на дне лежит кусок золота, даже не думаю. Но применять это выражение ко всем считаю неверным. Что там насчет того, что не место красит человека? Так что всё зависит от личности. Я всё еще верю, что честные политики, чиновники, а тем более депутаты не перевелись. Да и ныряю я во всё это не ради ценного куска, а преследую немного другие цели. Ежедневно в редакцию нашей газеты обращаются елабужане с различными просьбами, проблемами, которые редактор решить не в состоянии. Часто нам вместе с жителями приходится биться по нескольку месяцев для решения какого-либо вопроса. Стать депутатом я хочу только для того, чтобы мне было проще, чем сейчас, решать проблемы жителей. Другой выгоды я не вижу.

— А как ты работаешь с проблемными обращениями читателей? Всё ли попадает в газету или некоторые вопросы получается решать «не отходя от кассы»?

— Раньше окончательной целью было написание материала, сейчас — решение проблемы. Я в журналистике восемь лет и уже понимаю, что, к сожалению, сегодня публикацией в газете заставить чиновника работать почти невозможно. Лишь единицы после конструктивной критики начнут исправляться. Поэтому сейчас, когда я уже представляю и испробовала механизм решения проблем, выбираю действие. Думаю, что и для жителей гораздо важнее результат, чем статья в газете. Из всех обращений, которые поступают в нашу редакцию, публикуются лишь процентов 30, остальные удается решить. А если уже есть результат, то смысла готовить материал постфактум я не вижу.

— Какие вопросы тебе удалось решить в последнее время?

— Одной из самых ярких за последние месяцы, наверное, назову проблему во дворе дома № 36А по ул. Разведчиков. Порыв на тропинке между домами произошел еще в декабре, в феврале к ним наконец доехал Водоканал. Раскопали и… оставили яму с водой на несколько месяцев. Жители обратились ко мне в мае. Полтора месяца я так же, как они полгода, билась с бездействием наших руководителей, фотографировала, ругалась, ждала чиновников на месте аварии, и только потом удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Сейчас жителей нескольких ближайших домов переключили на другую линию, чтобы вода в яме высохла и можно было отремонтировать этот участок. Из-за смены руководства Водоканала дело опять затормозилось, но мы с жителями контролируем процесс, и, надеюсь, в ближайшее время проблема будет устранена.

Еще одним немалым достижением считаю нашу совместную работу с родителями-инвалидами, чьи дети ходят в детский сад. До января 2014 года они получали федеральную льготу и не оплачивали пребывание в дошкольных учреждениях, однако вступивший в силу новый закон РФ лишил эту категорию поддержки. После долгих поисков хоть каких-то лазеек мы с обратившимися нашли в законе уточнение, что льготы могут назначать в муниципалитетах по решению руководства района. Мне удалось изложить главе ЕМР Г. Е. Емельянову ситуацию, заручиться его пониманием и поддержкой в этом вопросе. И теперь с сентября Постановление исполкома ЕМР, которое освобождает родителей-инвалидов, у кого двое и более детей, или малообеспеченные семьи от оплаты детских садов, вступает в силу.

А перед 9 мая к нам в редакцию обратилась бабушка, ветеран войны, которой за незначительное нарушение муниципальными службами без предупреждения был выписан штраф на пять тысяч рублей. К счастью, когда мне удалось донести до руководства города абсурдность ситуации, штраф был аннулирован, и День Победы для ветерана войны не был омрачен.

— Опыт подсказывает, что когда журналист идет во власть, случается одно из двух: либо мы теряем хорошего журналиста, но приобретаем прекрасного функционера, либо же во власти появляется громкий критикан, усиленный рупором своего СМИ. Конечно же, это крайние варианты, но все же в случае избрания какой путь ты выберешь?

— Предпочитаю «золотую середину». Наверное, пока во мне говорит возраст, и у опытных политиков моя позиция вызовет ироничную улыбку, но я верю, что если не могу сразу изменить мир к лучшему, то хотя бы на частном уровне помогу. При этом на данном этапе я не хочу уходить на муниципальную должность, не стремлюсь становиться руководителем какого-нибудь управления, отдела или чего-нибудь еще. Впрочем, возможность высказывать свою точку зрения через газету я использую очень осторожно. В моих критических публикациях проверено каждое замечание, на любой факт имеются доказательства. И часто написание качественного материала — это работа не одной недели. Я остаюсь главным редактором газеты, и депутатство ни в коей мере не помешает публиковать острые материалы.

— То есть ты считаешь, что одно дополняет другое? Что депутатство позволит эффективнее решать те вопросы, которыми тебе в силу профессии приходится заниматься?

— Именно на это я и рассчитываю. Окружающие мне говорят, что с моей занятостью у меня не останется времени на что-то еще. Я объясняю, что благодаря депутатству у меня появится больше времени, ведь те вопросы, на решение которых сейчас у меня уходят недели, я надеюсь разрешать за более короткий срок. Обещать своим избирателям золотые горы точно не буду хотя бы потому, что это нечестно по отношению к ним. А вот продолжать помогать буду.

— Каким ты видишь идеальный городской Совет? Что лучше: слаженная и предсказуемая работа «кнопкодавов», или же деятельность депутата должна сплошь состоять из постоянной полемики?

— Считаю, что ударяться в крайности не стоит. Во-первых, депутат должен быть свободным в своем выборе. Если жители выдвинули его в качестве своего представителя, то он обязан отстаивать их интересы, а не чьи-то другие. Во-вторых, депутат должен разбираться в обсуждаемых вопросах. Несложно изучить тему, проанализировать то, что получится в разных вариантах, просчитать исход и принять правильное решение. В-третьих, депутат должен работать на благо общества, а не для собственной выгоды. По крайней мере, этим трем пунктам я буду соответствовать.

— Ты уже достаточно давно занимаешься общественной работой. Спрошу грубо: оно тебе надо?

— Сейчас мы активно занялись развитием молодежной политики в Елабуге. Год назад был создан Молодежный общественный Совет, где я являюсь председателем. Нами разрабатывается стратегия развития молодежной политики до 2020 года, благодаря которой мы хотим поднять уровень города и уровень отношения к молодежи в нем. В этом году Молодежный общественный Совет выступил с инициативой возрождения Дня молодежи в Елабуге. И, на мой взгляд, нам удалось провести масштабный праздник. Сейчас мы принимаем участие в подготовке Дня города, который состоится 27 августа. А на вопрос, зачем мне это, отвечу фразой: «Кто, если не мы?»

— Ну, тогда удачи тебе в самых амбициозных начинаниях. Пусть у тебя всё получится!

 

Рустем Шайфутдинов

 

 

(Заказчик — кандидат в депутаты Елабужского городского Совета третьего созыва Иванова А.А. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Елабужского городского Совета третьего созыва Ивановой А.А.)

 

Sort by:   newest | oldest | most voted
5 лет 6 месяцев назад

хотелось бы узнать: почему баллотируетесь именно от партии “ЕдРа”?

Александр
5 лет 6 месяцев назад
«Появилась возможность выступить от «Единой России». Это «папочка» сделал такое заманчивое предложение? Понимаю, с Ачаевым без поддержки административного ресурса соперничать сложно. Анна, Вы уже в семье, колите дырочку для депутатского значка. Вот таким нехитрым способом приручают и делают карманным ещё одно «независимое» печатное издание. С большим интересом буду ждать Ваших критических статей в адрес однопартийцев. Ривала теперь можно будет комфортно интервьюировать, сидя рядышком на партсобраниях и депутатских сессиях. P.S. Фраза «стать депутатом я хочу только для того, чтобы мне было проще, чем сейчас, решать проблемы жителей» настолько избита, что её уже смело можно включать в цитатник для потенциальных «слуг народа».… Read more »
екатерина
5 лет 6 месяцев назад

Анна, искренне желаю тебе достичь запланированных целей. Пусть ещё одним счастливым человеком в городе станет больше!))) Ну и терпения тебе железного)

wpDiscuz