Аномальные итоги аномальной зимы: ожидать ли в этом году подтопления домов в нижней части города - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Аномальные итоги аномальной зимы: ожидать ли в этом году подтопления домов в нижней части города

на первую

Первые «подарки» она уже преподнесла. На реке Кама в Агрызском и Мензелинском районах в воду провалились уже три транспортных средства. 25 февраля провалился под лед автомобиль УАЗ с пятью пассажирами, 27 февраля — Renault Duster с тремя пассажирами; 6 марта лед не выдержал снегохода «Буран», в прицепе которого находились 4 пассажира.

Управление МЧС РТ уже давно запретило выход на лед, чего же теперь ждать от паводка?

По предварительному прогнозу переход среднесуточной температуры через ноль в сторону плюс ожидается в конце марта. Это значит, что угроза взрывной весны очень высока.

От того, на какую землю лег снег осенью, зависит и весеннее половодье. Важно отметить, что осенью погода была также аномальной: увлажнение почвы в среднем по республике составило 119% от нормы, особенно в бассейне рек Анзирка, Тойма и Танайка.

На Куйбышевском водохранилище очищение ото льда ожидается на 7–10 дней раньше среднемноголетних значений — в первой декаде апреля.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, хозяйственных и жилых объектов, гидротехнических сооружений, дорог и мостов вышло Постановление руководителя исполкома ЕМР от 25.02.2016 г., которым утвержден план «Паводок-2016», создана противопаводковая комиссия под председательством руководителя Исполкома района Р. Л. Исланова.

Николай Доронин, начальник Управления ГО ЧС по ЕМР, отметил несколько мест, в которых могут возникнуть проблемы.

Серьезные опасения вызывает улица Шишкина. Водопропускная труба в районе бывшей лодочной станции частично забита снегом и льдом, есть угроза подтопления талой водой ряда домостроений по улицам Шишкина и Горная. Существует реальная опасность, что при наступлении периода положительных температур талая вода с оврага и Майдана подтопит большое количество домов по улице Шишкина и Горной.

Возможно образование заторов на реке Тойма в районе Поспелово и Мальцево. Если они возникнут, то будут проводиться взрывные работы.

— Уже сейчас, учитывая обильные снегопады и метели, положительные температуры в дневные часы, возможны сходы снега с крыш. В целях обеспечения безопасности необходимо продолжить уборку снега с крыш зданий и сооружений при строгом соблюдении техники безопасности для работающих и населения и организовать вывоз снега с улиц и дворов, — предупреждает Николай Доронин. — Хочу обратить внимание населения, живущего в старой части города, на естественные водостоки, проходящие вдоль домов по улицам Казанская, проспекту Нефтяников, Московская, Тойминская, Шишкина на то, что они забиты снегом и льдом. Перед вашими домами сточные канавы никто чистить не будет, да и не хватит сил. Поэтому каждый житель должен почистить тротуар, естественный водосток перед своим домом, если не хочет, чтобы во дворе и в доме была вода.

 

Александра Попова