«Археология — наука специфическая» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

«Археология — наука специфическая»

zQVXhbreYyY

— В году есть три дня, когда все молодые ученые и студенты, занимающиеся древней историей Волго-Уральского региона, собираются на научный форум. Однако он охватывает не только междуречье Волги и Урала, а территорию с Верхней Волги (Костромского края) до Южно-Сибирского кургана, включая Северный Казахстан, — рассказывает руководитель делегации, преподаватель и археолог Альберт Зуфарович Нигамаев.

— Особенно в этой конференции мне нравится то, что у нее своя особенная археологическая атмосфера. Если на других идет подразделение на историков и археологов, то здесь мы все вместе. Мы делимся друг с другом информацией, знакомимся, общаемся — форум всегда проходит очень продуктивно, — рассказала Мальвина Купцова.

Традиционно конференция делится на секции: Каменный век (археологов, занимающихся этой эпохой, называют «каменщиками»), Бронзовый век («бронзовиками»), а также Ранний железный век и Средневековье. Последняя — самая многочисленная, потому что в это время появилось много культур, а также сохранилось много памятников. Именно в ней представляют свои работы и ребята из Елабужского института.

Исследование Салавата Юсупова связано с Елабужским городищем:

— Я изучал предметы вооружения Елабужского городища. Оружие и обмундирование, которые были найдены относительно недавно, я взвешивал, сравнивал, сопоставлял с классификацией А. Ф. Медведева и нашел некоторые несоответствия. Нужно пересмотреть эту классификацию, потому что после каждого раскопа обнаруживаются все новые и новые виды. Данной темой я занимаюсь меньше года. На мой взгляд, это мужская тема, а экспедиция прошлого лета помогла окончательно определиться и дала материал для исследования.

Мальвина Купцова несколько лет занимается изучением керамического материала населения Волжской Булгарии:

— Мой доклад был посвящен сравнению двух видов керамики, я рассказывала о проведенном мной анализе, о тех данных, которые удалось получить в результате археологической экспедиции. Этой посудой пользовалось население не только Волжской Булгарии, но и люди, проживающие на данной территории раньше. Я исследовала историографический материал, послушала, что говорят об этих видах керамики другие ученые, сопоставила их данные со своими и сделала выводы. Однако это только начало работы. Чем больше ты ставишь перед собой задач и глубже погружаешься в тему, тем интереснее вести исследование.

Несмотря на то, что делегация была небольшая (три докладчика и руководитель), показан хороший результат. Вместе с елабужскими студентами на секции выступали участники из Казани, Уфы, Оренбурга и Йошкар-Олы. Мальвина Купцова, лаборант кафедры Отечественной и Всеобщей истории, как сотрудник выступала вне конкурса. Аспиранты и молодые ученые показывали пример студентам, к чему необходимо стремиться.

— Если для студентов это входит в рамки интересов, они еще не знают, будут ли заниматься археологией в дальнейшем, то человек, окончивший вуз, уже показывает свой профессиональный уровень, на него возложено больше ответственности, и, конечно же, с него больше спроса. Я не скажу, что было сложно, но все-таки волнение присутствовало, это моя тематика, я ориентируюсь в ней, поэтому смогла его побороть. Считаю, что в докладе изъяснила всю основную суть исследования, — поделилась Мальвина своими впечатлениями. Для нее это не первое выступление в УПАСК, но уже в другой роли.

В комиссии были археологи из Ульяновска и Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Они оценивали не только качество самой работы, ее новизну, но и умение преподать материал, ориентироваться в теме и, конечно же, знать терминологию.

— Археология — это специфическая наука, сюда с улицы не заманишь, — рассказывает Альберт Зуфарович. — Здесь недостаточно прочитать несколько книг. Человек должен ходить в экспедиции, потом посмотреть, как выступают на конференциях, оценить свои силы и только потом уже писать статьи, научные работы и представлять их на суд комиссии.

Эксперты долго спорили, кому же отдать первое место, в итоге его присудили студентке ЕИ КФУ Гузель Сафаргалиной, а Салават Юсупов стал третьим.

— Я впервые выступал перед таким количеством преподавателей и студентов, было немного страшно, не знал, понравится ли им моя тема. Но опасения оказались напрасными, все прошло хорошо, вопросов было немного, все они были не каверзные, а, наоборот, они помогли мне понять, в каком направлении нужно двигаться дальше, — поделился Салават.

Важно отметить, что традиционно в УПАСКе участвуют в основном вузы из областных центров. Это, безусловно, говорит о статусе конференции, и то, что Елабуга выступает и занимает места — это результат больших усилий.

В этом году всего было 90 выступающих, хотя заявки подали 120 человек.

— Во-первых, конференция выпала на сильный мороз, — объясняет Альберт Зуфарович, — во-вторых, эпидемия гриппа. Хотя на самом деле для археологов все это не причина, самое важное — сложное финансовое положение в вузах. Мы ездили полностью на свои средства, и было мало вузов, которые оплатили своей делегации участие. Спасибо руководству, что отпустило нас на целых четыре дня. Следует также отметить, что студенты-археологи получают повышенную стипендию, часть которой тратят и на такие поездки.

Конечно, УПАСК не заканчивается выступлением студентов и молодых ученых.

— У археологов есть свои традиции — они бывают и на раскопках, и, конечно же, на конференциях, — поделился Альберт Нигамаев. — Общество археологов демократично, потому что на поле невозможно быть особенным, чопорным. Ты так же, как и студенты, живешь в палатке, ешь с ними из одного котелка. Обычно в первый день мы обмениваемся книгами, которые издавали за последнее время. В этом году наша библиотека обогатилась 12 изданиями, но два года назад из Ижевска мы привезли 46 книг.

Ежегодно профессиональные археологи проводят мастер-классы. Обычно там рассказывается о новых методах исследований, которые появляются в России и за рубежом, об экспериментальной археологии, реконструкционной археологии и т.д. Для молодых это огромный опыт.

— Сейчас появилось много других конференций, но УПАСК остается самой значимой среди них. Это возможность подискутировать над темой каждого выступающего, понять, что в твоей работе нужно изменить, что сделать по-другому, — поделилась впечатлениями Мальвина.

И для Салавата поездка не прошла даром:

— Сейчас появилось много других археологических конференций, тем не менее УПАСК остается самой значимой. Это возможность подискутировать над темой каждого выступающего, понять, что в своей работе нужно изменить, что сделать по-другому.

 

Александра Попова