Чиновники получают деньги на квартиры в дар - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Чиновники получают деньги на квартиры в дар

1369161133

Связано ли пожелание президента с прошедшим 22 декабря в Елабуге заседанием комиссии по противодействию коррупции, неизвестно, но, тем не менее, доклад и. о. прокурора города Марии Филипповой был хоть и бесфамильным, но очень интересным.

Как выяснила прокуратура, в 2015 г. были выявлены нарушения при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 г. муниципальными служащими в горисполкоме, Палате перспективного социально-экономического развития ЕМР, руководителями муниципальных бюджетных и автономных учреждений.

— По результатам проверки внесены представления в адрес руководителей исполкома и ППСЭР, а также три факта недостоверного представления сведений директорами муниципальных школ, детских садов и трех автономных учреждений, — рассказала Мария Александровна.

Так, к примеру, установлено, что должностным лицом МАУ ЕМР «Пункт помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» недостоверно указан доход, полученный им за отчетный период, а именно занижен, не указан доход от реализации транспортного средства, также не указан в Справке имеющийся у него земельный участок для ведения ЛПХ. Не указан счет, на который перечисляется заработная плата, и, соответственно, остаток средств на счете на отчетную дату.

Сотрудником Центра инфраструктурного развития учреждений образования, несмотря на то, что прокуратурой города в 2014 году уже было указано на данное нарушение, в представленной справке за 2014 год не отражено его участие в коммерческой организации, что указывает о его намеренном непредставлении данных сведений. Также им не указан доход, полученный от реализации на основании договора купли-продажи транспортного средства.

Удивительный факт рассказала Мария Филиппова о должностном лице исполнительного комитета МО «Танайское сельское поселение». В справке о доходах и расходах чиновник указал данные о приобретении им трехкомнатной квартиры. Причем, как указано в предоставленной справке, деньги на эту квартиру муниципальный служащий получил в дар…

После доклада и. о. прокурора ситуацию прокомментировал глава ЕМР Геннадий Емельянов. По его словам, злого умысла у муниципальных служащих не было, а нарушения происходят чаще всего из-за незнания правил оформления справок о доходах и расходах:

— Смысла скрывать 100–200 тысяч нет, а судя по докладу Марии Александровны, так и получается.

Также Геннадий Емельянов был удивлен фактом того, что прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств во время установки памятника Тукаю и благоустройства в Александровском парке. Он поинтересовался у сотрудника полиции, как продвигается расследование по этим двум фактам, а также по растрате денежных средств при строительстве клуба в Дюм-Дюме. Глава считает, что оставлять факт того, что на одни и те же работы деньги из бюджета выделялись дважды, нельзя.