Что в воспитании самое главное? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Что в воспитании самое главное?

Воспитанием занимается большинство из нас. Кто-то в силу своей профессии, кто-то воспитывает собственных детей или внуков. Так что же, на ваш взгляд, самое главное в этом серьезном деле? Ответить на этот вопрос мы попросили читателей нашей газеты.

юлкинаТатьяна Юлкина, ветеран, преподаватель ЕИ КФУ:
— По-моему, самое главное — воспитать душу человека. И один из способов — обращение к традиционным религиям. Наша страна, наконец, повернулась к ним лицом. Искренне верю, что это — правильный ход. Сохранить человека на Земле, не дать ему превратиться невесть во что могут десять заповедей, данных нам более двух тысяч лет назад. Они представлены во всех религиях, но о них, к сожалению, забыли. Нужно духовное воспитание на их основе, тогда появятся у молодых людей нравственные ценности и убеждения. А если уж нет веры в Бога, то, по крайней мере должно быть человеческое отношение ко всему, следование главным высоким законам бытия.
Сейчас почти все дети погрузились в виртуальные миры, и это ужасно. Они превращаются в полуроботов, у них происходит искажение мышления. На какой основе воспитывать их высоконравственными и духовными людьми? Проблема большая… Молитва и труд — вот что делает человека человеком.

Лилия Низамутдинова, педагог по подготовке детей к школе:низамутдинова
— Думаю, в воспитании главное — заложить правильный фундамент для дальнейшего развития личности. Такие качества, как правильное восприятие окружающего мира, стрессоустойчивость, верная оценка происходящего закладываются в раннем детском возрасте. Поэтому роль педагога очень велика. Давать оценку действиям, поступкам, суждениям и подтверждать все сказанное примерами очень важно.
В тесном общении с детьми важно и самому педагогу, и родителю быть честным, позитивно настроенным. Общение с детьми получается качественным, когда в каждом из них видишь личность со своими плюсами и минусами. Если ребенок чувствует, что рядом с ним надежный взрослый, он всегда раскроется, будет проявляться и, таким образом, быстрее найдет верный для себя путь. Говорите детям «спасибо» за самую малость, «молодец» — за маленькие поступки, и вы увидите, как захочется ребенку быть еще лучше. Любите, берегите детей. Это наше с вами будущее. Учите их доброте и любви — это основа всей жизни.

максютинАлександр Максютин, тренер по боксу ДЮСШ № 2:
— У каждого человека свой характер, а потому и подход нужен индивидуальный, вдумчивый. Главное, чтобы педагог хотел научить, а воспитанник стремился получить знания и умения. Если мальчишки всегда рядом, то так или иначе я их воспитаю, и будут они примерными (смеется). Такими, что я буду ими гордиться. А они будут гордиться тем, что занимались у меня. Это наша основа.
В спортивном воспитании важна атмосфера соревновательности. Помню, как умела создавать ее наша любимая школьная учительница. У меня тогда было огромное стремление сделать что-то лучше, чем мой товарищ, получить пятерку. И до сих пор мы с ним стараемся опередить друг друга в хорошем смысле этого слова. На тренировках я тоже всегда побуждаю мальчиков соревноваться.
Конечно, воспитывать нужно на личном примере, что я и делаю. А еще на примерах наших лучших ребят. Коллеги говорят, что мне везет, мол, ко мне приходят самые хорошие дети. Но и я стараюсь делать все, чтобы они были достойными. Обращаюсь с ними по-доброму, хотя если провинились, могу и поругать. Считаю, что доброта в отношении детей очень необходима. Ни в коем случае нельзя унижать ребят, называть их «болванами», «балбесами», иначе ведь они будут этому соответствовать. А вот похвала благотворна. Слово — очень сильное орудие в воспитании, пользоваться им надо осторожно и умело — на благо.